Анапа
Погода в Анапе
9 декабря, пятница
днем +9
ночью +8
ветер 8 м/с
Пасмурно, дождь
Погода в Анапе
На главную

Лечение солнцем в Анапе

Лечение солнцем

Гелиотерапия в Анапе - лечение солнцем. Солнечные лучи подразделяются на три основные группы: лучи инфракрасные, видимые и ультрафиолетовые.

Лучи видимые и ультрафиолетовые, проникая в человеческий организм, оказывают биологическое воздействие на него.
Особенно большое влияние на организм человека оказывают ультрафиолетовые лучи. Внешний эффект - загар - не основной результат биологического действия ультрафиолетовой радиации. Ультрафиолетовые лучи содействуют образованию в коже и организме человека ряда активных веществ, например витамина D, необходимого для нормального обмена веществ (в первую очередь кальция и фосфора), для предупреждения рахита, что особенно важно для детей.

Ультрафиолетовые лучи губительно действуют на бактерии, что имеет большое значение для повышения сопротивляемости организма различным инфекционным заболеваниям, активизируют нервную систему, улучшают   работу   желез внутренней секреции. Однако, как любое лекарство, солнце помогает в том случае, если им пользоваться в определенных дозах, не вредных для организма.
Для предупреждения различных глазных заболеваний и защиты глаз от избыточного ультрафиолетового облучения рекомендуется носить темные стеклянные очки.

Лечение солнцем

Легкое покраснение тела незагорелого человека называется фотоэритемой. Многим знакомо неприятное чувство боли и шелушения на месте эритемы через 3 - 5 дней после облучения.
Анализы показывают, что эритема, вызванная продолжительным облучением,- это острый воспалительный процесс, при котором происходит распадение некоторых веществ в коже человека. Так, даже при бледно-розовой окраске кожи в роговом слое разрушается около 12(!) миллионов клеток.
Наиболее чувствительны к эритеме грудь, живот, спина, менее чувствительны лицо, руки, ноги, так как эти части тела обычно бывают раскрыты и поэтому более тренированы к солнечным лучам.
Полезен для организма безэритемный загар, то есть загар, не сопровождающийся воспалительным процессом. Безэритемный загар вызывается длинноволновой ультрафиолетовой радиацией, в отличие от эритемного, который возникает в результате действия коротковолновой радиации. При безэритемном загаре кожа темнеет почти сразу, причем максимум потемнения наступает через час. Лучшие часы для безэритемного загара - утренние.
В ясный полдень, то есть при 60 - 70° стояния солнца над горизонтом, эритема возникает через 20- 30 минут. То время, которое необходимо для получения эритемы, называется биологической дозой.
Как установить свою биологическую дозу? В полдень надо лечь так, чтобы солнцу был открыт лишь небольшой участок тела. Через 10 минут откройте еще часть тела,  затем через 20 - 30 минут  еще два других участка тела.
Таким образом, время облучения отдельных участков тела составит соответственно 10, 20, 30 и 40 минут. Время, за которое произошло легкое покраснение участка тела, это время вашей биодозы.
На курорте к лечению солнечными лучами, которое называется гелиотерапией, приступают не сразу, а после акклиматизации и принятия больными не скольких воздушных ванн.
Очень важно соблюдение всех требований подготовительного периода для детей.
Так как существует три вида солнечной радиации: прямая, рассеянная и отраженная, то солнечные ванны также назначаются различных видов.

Солнечные ванны

Солнечные ванны суммарной солнечной радиации рассчитаны на воздействие всех трех видов солнечного излучения: прямого, рассеянного и отраженного.

Гелиотерапия

При назначении солнечных ванн рассеянной радиации исключается воздействие прямых солнечных лучей.
Если вы абсолютно здоровы, начинайте цикл своих солнечных ванн с 1/4 биодозы и каждый день увеличивайте процедуру на 1/4 биодозы. Однако больше 3 биодоз принимать не рекомендуется. Ограничивайте свое дальнейшее пребывание на пляже отдыхом в тени.
Больным по режиму минимального воздействия на курорте назначаются солнечные ванны от 1/4 до 1 биодозы, по режиму умеренного воздействия до 2 биодоз, причем начальная дозировка составляет 1/4 биодозы, по режиму максимального воздействия до 3 биодоз.
По режиму минимального воздействия часы приема солнечных ванн ограничивайте с8до10ис!6 до 18 часов в июне и августе, с 9 до 10 в мае и с 11 до 13 в сентябре.
При режиме максимального воздействия назначаются следующие часы приема солнечных ванн: с 8 до 14 в мае и июне, с 9 до 14 в августе и сентябре.
К сожалению, отдыхающие часто не осознают необходимости точно придерживаться назначений врача, что приводит к неприятным последствиям. Сознательное отношение больных и отдыхающих к назначениям врача - залог эффективного солнцелечения.
При назначении солнечных ванн медицинский персонал курорта учитывает состояние больного, его заболевание, возраст, пол, склонность к простудным заболеваниям, цвет кожи, реактивность организма и другие факторы. Например, у детей из климатической зоны тундры и тайги, где ощущается недостаток ультрафиолетовых лучей, средняя биодоза устанавливается всего около 10 минут.
При приеме солнечных ванн голова и шея должны быть защищены от прямых солнечных лучей.
Оптимальные часы приема процедур, в зависимости от погоды, записываются на специальном справочном стенде, и в метеорологической сводке указываются часы приема климатопроцедур по различным режимам воздействия на каждый месяц. Зная метеорологические показатели, при помощи специальной таблицы дежурная медицинская сестра пляжа определяет продолжительность воздушных и солнечных ванн при различных режимах, несколько раз в течение дня заносит эти данные на справочный стенд. На основании этого каждый может определить, сколько минут должны продолжаться предписанные ему ванны, кроме того, больному также дается устная справка о времени назначенных ему процедур. Климатические процедуры слабого воздействия назначаются на лечебном пляже в зоне так называемого медицинского контроля.
Чтобы принимать солнцелечение и в прохладное время года, пляжные топчаны экранизируются с трех сторон объемными щитами, обтянутыми парусиной.
Как известно, стекло не пропускает ультрафиолетовых лучей. Поэтому в спальные комнаты жилых корпусов учреждений отдыха, даже с окнами на солнечной стороне фасада, ультрафиолетовые лучи не На курорте Анапа весной и осенью продлевают период гелиотерапии, применяя кабины, обтянутые полиэтиленовой пленкой, пропускающей ультрафиолетовые лучи.
Назначенное время для пребывания под солнцем надо распределить так, чтобы равномерно облучались все части тела. Во время приема солнечных ванн нельзя читать, курить или спать. Нельзя также загорать натощак или сразу после еды.
После приема солнечной ванны рекомендуется отдохнуть минут 5 -10 в тени, а затем принять душ при температуре воды 30 - 33° и вновь отдохнуть в тени 20 - 30 минут.
Показателем положительного действия лечения солнцем является улучшение течения заболевания, общего самочувствия, сна, повышение аппетита и работоспособности. Если при приеме солнечных ванн появится хотя бы один из следующих признаков: ухудшение общего самочувствия, появление слабости, головных болей, головокружение, шум в ушах, повышение возбудимости, раздражительности, учащение пульса, бессонница - прием солнечных ванн нужно прекратить.
Солнечные ванны нельзя принимать при нарушениях кровообращения, заболеваниях сердечно-сосудистой системы (при явлениях декомпенсации и наличии стенокардии), наклонности к различного рода кровотечениям и сосудистым спазмам, учащенном пульсе, головных болях и головокружениях, больным сахарным диабетом, во время приступа бронхиальной астмы.
Зимой ультрафиолетовые облучения и воздушные ванны назначаются больным в специально оборудованных помещениях - аэрофотариях, где имеется свободный доступ воздуха и регулируется его температура.
Южные курорты нашей страны находятся на широтах с оптимальным для человека уровнем ультрафиолетовой радиации, с большим числом солнечных дней, особенно в летнее время. В солнечном спектре, как известно читателю, помимо видимых световых лучей имеются невидимые инфракрасные и ультрафиолетовые лучи.

Воздействие солнечных лучей

Инфракрасные лучи оказывают на человека тепловое воздействие, они обогревают поверхность тела, проникают в кожу и подлежащие ткани организма на глубину до 40 мм, вызывают расширение сосудов, облегчают циркуляцию крови, что стимулирует рассасывание очагов хронического процесса, содействует ликвидации или уменьшению различных болезненных изменений,
В отличие от тепловых лучей ультрафиолетовые лучи не греют и не ощутимы телом, они проникают в кожу всего на 0,6 - 1 мм, зато биологическая активность их несравненно выше. Под действием ультрафиолетовых лучей в коже образуется витамин Д, который предупреждает развитие рахита у детей. Этот витамин стимулирует усвоение организмом из питания кальция, играющего большую роль в оформлении нормальной костной ткани. Ультрафиолетовое облучение обнаженного тела укрепляет поверхностный слой кожи - эпидермис и образует в коже красящий пигмент - меланин, который при правильном приеме солнечных ванн формирует ровный, здоровый загар желтоватого оттенка или легкого коричневого цвета. Такой умеренный загар указывает на адекватность гелиотерапии данному индивидууму и наиболее полезен для профилактики и лечения заболеваний. Ультрафиолетовые лучи способствуют активизации и образованию ферментов и защитных веществ, обладают бактерицидным и противовоспалительным свойством, оказывают благоприятное влияние не только на кожные покровы, но и укрепляют организм в целом. Солнечные лучи, несомненно намного интенсивнее влияют на организм ребенка, чем морской воздух, и поэтому требуется более взвешенный и компетентный подход при проведении курса гелиотерапии. Впрочем, овладеть основными правилами приема солнечных ванн нетрудно.
Находясь на солнце, тело человека испытывает суммарное воздействие прямой радиации (непосредственно от солнца), рассеянной и отраженной от поверхности земли, предметов, воды. Если человек в обнаженном виде при комфортных метеоусловиях находится под небольшой теневой защитой - под навесом, тентом, зонтом, кроной дерева - на него оказывает влияние рассеянный и отраженный поток солнечных лучей. Это легкая, щадящая лечебная процедура, весьма близкая к воздушным ваннам, хотя даже в условиях только отраженного света на тело человека попадает до 17% солнечных лучей.

Солнце

Очень обманчива облачность. Многие думают, что если солнце спряталось за облака, то и его биогенная инсоляция прекращается. Однако это не так: облака могут пропускать до 50% солнечных лучей. При купании в море действие ультрафиолетовых лучей продолжается. Обнаженное тело над поверхностью воды подвергается даже большей дозе облучения, чем на суше, поскольку вода имеет способность в значительной мере отражать солнечные лучи. Кроме того, ультрафиолетовые лучи проникают и в воду на глубину до 1 м, правда, наибольшее их проникновение происходит на глубину до 25 см.

Злоупотребление солнцем

Восторженное отношение детей к морским купаниям, играм и забавам на пляже, обманчивый прохладный ветерок с моря вызывает у родителей неоправданную беспечность и желание продлить время пребывания под солнцем. Есть родители, которые сами активно стремятся формировать загар и у себя, и у ребенка. Они должны знать, что чем короче волны солнечного излучения, тем они энергонасыщеннее. Ниже определенного порога длины волн радиация может принять угрожающий характер для человека, стать источником опасности. Поэтому ультрафиолетовые лучи в больших дозах нарушают нормальный процесс биотоков и биохимии клеток, вызывают дестабилизацию организма и создают условия для заболеваний. Следует всегда помнить, что восприимчивость кожных покровов ребенка к действию солнечных лучей намного выше, чем у взрослого, и общая ответная реакция детского организма проявляется быстрее и сильнее. Иногда повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам формируется при длительном приеме некоторых лекарств, например сульфаниламидов, препаратов железа, а также при заболеваниях печени и кожи.
Злоупотребление солнцем приводит к солнечным ожогам, перегреванию организма с различной степенью клинических проявлений вплоть до солнечного удара. У ребенка появляется повышенная возбудимость, он начинает капризничать, плакать, или наоборот, становится вялым, апатичным, заторможенным, возникают головные боли, расстраивается сон, теряется аппетит. К вечеру во всей полноте проявляются солнечные ожоги, до высоких градусов поднимается температура, могут появиться судороги. Нередко присоединяются острые воспалительные процессы уха, горла, носа. У ребенка, отягощенного хроническим заболеванием, может возникнуть обострение. Не случайно в летний сезон резко возрастает число скорой помощи к детям, а в поликлиниках курортных городов наблюдается огромный наплыв детей, особенно из числа неорганизованно отдыхающих с жалобами и болезнями, вызванными избыточным солнечным облучением.
Родители должны внимательно следить на пляже за самочувствием ребенка, периодически подсчитывать пульс и при необходимости измерять артериальное давление в медпункте.
Имеется элементарный тест определения достаточности приема солнечной ванны. При нахождении на пляже надо периодически надавливать пальцем любой участок тела, облученного  солнцем, и, если на коже остается после надавливания белое пятно, пляж нужно покинуть.
Признаками передозирования солнечного облучения являются эритема (покраснение) и болезненность кожи при дотрагивании. В этом случае солнечную ванну не только следует прервать, но и на 2 - 3 дня отложить выход на пляж. Гиперемированные кожные покровы полезно протереть спиртом, водкой, одеколоном (иногда в качестве народного средства используют мочу), смазать вазелином. Болезненность кожи можно снять приемом на дому теплой ванны с добавлением яблочного уксуса. Влажность сухой кожи вернет смазывание простоквашей.
Взрослым следует знать и для себя, что злоупотребление солнцем приводит к заметному старению кожи, раннему возникновению морщин, образованию пигментных пятен на лице, появлению кожного зуда, экзематозных высыпаний и, что особенно печально, провоцирует возникновение таких болезней, как рак кожи, красная волчанка, катаракта. Некоторые западные ученые-дерматологи полагают, что у каждого человека с рождения заложен свой индивидуальный лимит солнечного облучения на всю жизнь, превышение которого вредно отражается на его здоровье.
Применение различных мазей, кремов, эмульсий позволяет продлить время нахождения на пляже, поскольку они в значительной степени отражают ультрафиолетовые лучи. Однако систематическое их применение чревато появлением аллергических реакций и хронических поражений кожи, поскольку они содержат различные химические вещества. Кроме того, слой крема на коже нарушает в ней нормальный обмен веществ и создает реальную угрозу перегревания организма.

Солнце - наш друг и враг

Чтобы оно стало добрым другом, надо уважительно относиться к нему, руководствоваться советами врачей, быть дисциплинированными на пляжах жаркого юга. Правильная дозировка солнечных ванн для детей дает прекрасный оздоровительный эффект. Лучистая энергия животворного солнца, переходя в организм ребенка, стимулирует в нем биологические процессы, общий и тканевой обмен, образует в коже высокоактивные биостимуляторы. Улучшение общего состояния и самочувствия проявляется в уравновешенной психике, радостном настроении, в крепком сне, хорошем аппетите, повышении функций органов и систем ребенка, в его устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Под влиянием гелиотерапии в организме ребенка усиливаются окислительно-восстановительные процессы, увеличивается количество гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов в крови, нарастает газообмен и улучшается вентиляция в легких, повышается защитная функция кожи против болезнетворных микроорганизмов, кожа приобретает более эластичный характер.

Поделиться с друзьями:


Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

Информация
Карты