Анапа
Погода в Краснодаре
5 декабря, понедельник
днем +1
ночью +1
ветер 2 м/с
Ясно, без осадков
Погода в Анапе
На главную

Гора Ахун в Сочи

Гора Ахун учреждена памятником природы решением исполнительного комитета Краснодарского краевого Совета народных депутатов от 14.07.1988 г. №326 «Об отнесении природных объектов к государственным памятникам природы».

В указанном выше постановлении говорится о горе Большой Ахун, но на современных топографических картах название дается без прилагательного - Ахун. В соответствии с тем положением, по которому публиковаться должны только нормализованные наименования географических объектов, в приводимой характеристике массива используется название горы, соответствующее нормативным правовым актам, определяющим порядок регистрации, учета и сохранения географических наименований.

Ахун - это горный массив, который располагается на юге Краснодарского края, в приморской части земель города Сочи и входит в состав двух его районов: Центрального и Хостинского. Массив имеет четкие границы с запада-северо-запада (р. Агура), востока (р. Хоста) и юго-юго-запада (берег Черного моря). Поднимается на высоту 662 м над уровнем моря. Протягивается с запада-северо-запада на восток-юго-восток на 5 км.

Эрозионно-денудационный северо-северо-восточный склон массива относительно прост, а юго-юго-западный, подвергавшийся в разное геологическое время мощным оползневым процессам, более усложнен: на нем поднимаются вершина Малого Ахуна (503 м) и Подахунка (389 м). Западный-северо-западный и восточный склоны заканчиваются внизу скалами ущелий рек Агура и Хоста.

Осевая часть горного массива сложена известняками, образующими симметричную антиклинальную складку, называемую в геологических работах Ахунской антиклиналью (Геология СССР.., 1968). С северо-северо-востока и юго-юго-запада Ахунская антиклиналь ограничена субширотными тектоническими нарушениями. В долинах Агуры и Хосты отмечены субмеридиональные нарушения (Комплексные карстолого-спелеологические исследования.., 1987). Ограничение поднятого массива разрывами дало основание С. А. Несмеянову (1992) выделить здесь более сложную складчато-глыбовую структуру, состоящую из Ахунского горста и двух структурных ступеней, лежащих к югу от него. Специалистами высказывается мнение, что Ахунское поднятие получило орографическое выражение в начале плиоцена (Несмеянов, Измайлов, 1995).

Ахунская горст-антиклиналь сложена преимущественно массивными и слоистыми известняками мела, которые образуют осевую, наиболее высокую часть горного массива и его спускающиеся к Агуре и Хосте склоны. В разрезах Агурского ущелья вскрыты известняки с конкрециями кремния. В меньшей степени в сложении складки участвуют песчаники и мергели. К северо-северо-востоку и юго-юго-западу от известняков господствуют серые, темно-серые и коричневато-серые аргиллиты, зеленовато-серые и серые мергели и песчаники палеогена. Так, например, гора Малый Ахун сложена палеогеновыми глинистыми сланцами и песчаниками.

Морфоструктурный план и литологические особенности описываемого района определяют ход современных экзогенных рельефообразующих процесов и формирование различных генетических типов рельефа. На массиве господствуют флювиальные, карстовые и гравитационные (со значительным преобладанием оползневых) процессы и формы рельефа.

Самым древним агентом экзогенного рельефообразования выступает эрозия, которая проявилась с момента начала формирования массива в плиоцене. Две основные реки описываемого района (Агура и Хоста), омывающие массив с флангов, выработали глубоко врезанные поперечные долины с четко выраженными чертами ущелий на участках прохождения ими плотных известняков Ахунской структуры. Продольный профиль речных русел в ущельях не выработан, изобилует уступами, с которых срываются водопады. Высота самых крупных из них в ущелье Агуры достигает 20-30 м. На отдельных участках уступы русел образуют каскады. В известняковом ложе водными потоками вырабатываются котловины с маленькими водоемами. Склоны массива расчленены глубокими крутосклонными балками, среди которых самыми протяженными можно назвать Лабиринтовую (правый приток р. Хосты), Сутугинскую (впадает в море) и Сухой лог, который имеет второе, противоречащее первому название - балка Водопадная (левый приток Агуры).

В известняках массива широко развиты карстовые явления. В специальных работах типология карста горы Ахун определяется следующим образом: класс карста - горный, подкласс - низкогорный, литологический тип - известняковый, морфологический тип - голый, задернованный. Из поверхностных карстовых форм встречаются мелкие формы карров (преимущественно желобковые), карстовые рвы, воронки и поноры. Карры можно увидеть на скалистых поверхностях. Карстовые рвы очень ярко представлены в пределах Хостинской тисосамшитовой рощи, где вся их система носит название Лабиринта. Карстовые воронки и поноры относительно немногочисленны.

Самая крупная полость массива получила его имя. Она называется Ахунской пещерой. Ее длина достигает 384 м, а объем равен 910 м3. Другие пещеры района протягиваются на расстояния, не превышающие 100 м. Кроме субгоризонтальных полостей на массиве известны и вертикальные формы, представленные как относительно неглубокими колодцами, так и одной полостью глубиной 40 м. Это пещера Каскадная. В названии выражено ее строение: она состоит из ряда колодцев и соединяющих их узких ходов.

Известняковый массив горы Ахун - это зона формирования карстовых вод, участвующих в питании пресных и минеральных источников Сочи-Мацестинского курорта.

На пространственную привязку гравитационных процессов массива значительное влияние оказывают состав и генетический тип горных пород, слагающих склоны. Так, например, обвалы и осыпи в основном связаны с известняковыми скалистыми склонами ущелий Агуры и Хосты. Большое значение здесь имеет также и то, что эти ущелья заложены вдоль тектонических разломов, характеризующихся проявлениями повышенной трещиноватости горных пород.

Обвальные отложения представлены глыбовыми нагромождениями на дне ущелий и на склонах.

Оползневые процессы наиболее масштабно выражены на приморском склоне массива, сложенном песчано-глинистыми породами палеогена. Специалистами эта зона определяется как один из классических оползневых районов Черноморского побережья Кавказа. Описываемый оползневый склон сильно расчленен древними оползневыми цирками, балками и современными оползнями. Здесь распространены сложные разновозрастные оползни разных генетических типов. Самые крупные из них - древние, имеют хорошо выраженные в рельефе цирки, образовавшиеся на месте отрыва масс горных пород.

Ярким примером склонов, подверженных сползанию грунтов, является сложный и обширный оползневый участок горы Малый Ахун, охватывающий диапазон высот от 270 м до уровня моря, что составляет протяженность вниз по склону 1,2 км. Ширина нарушенного участка достигает 2 км. Средняя крутизна поверхности оползневого склона равна 12°. Здесь на древние оползневые отложения наложен современный оползень, содержащий элювий аргиллитов и песчаников с примесью делювия. Общая мощность оползневых отложений в нижней части склона оценивается в 28 м (Аносова, 1976). Помимо естественных условий, современные оползневые смещения в значительной степени вызваны антропогенным фактором.

Примечателен Ахун не только своей геологией, ущельями, водопадами, пещерами, огромными оползнями, но интересен и своеобразной растительностью, покрывающей его склоны. Гора Ахун давно привлекает внимание как интересное природное образование. Этому способствовало прежде всего наличие на склонах участков с реликтовым тисом и самшитом. Здесь полностью нарушена классическая схема распространения растительности по вертикальным поясам. Взаимное положение дубовых и буковых лесов зависит не от высоты над уровнем моря, а от экспозиции и крутизны склонов. Выположенные участки вершины и террасные уступы южного склона покрыты сообществами дуба скального, а крутые участки склона - дуба пушистого. На южных распространены дубовые и дубово-грабовые леса с примесью клена, каштана, липы. Северный склон покрыт буковыми лесами, на северо-восточном склоне на высоте 200 м над уровнем моря представлен букняк лавровишневый (Fagetum laurocerosum). В первом ярусе к буку присоединяются липа кавказская, ясень, клены (Acer campestre, Acer pseudoplatanus, Acer laetum), Cerasus avium. Во втором ярусе - тис, граб. В подлеске доминирует лавровишня, редко чубушник кавказский, еще реже Daphne pontica. Травянистый ярус редок. В нем зарегистрированы Dryopteris filix mas, Circaea lutetiana, Athyrium filix femina, фиалка лесная, пион кавказский, иглица подлистная, подлесник европейский.

По данным А. С. Солодько, во флоре Ахунского массива насчитывается более 200 видов высших растений из 60 семейств, среди которых много эндемиков и реликтов. На юго-восточных склонах массива в пределах Хостинской тисосам-шитовой рощи охраняется участок субтропических лесов колхидского типа с усложненной структурой и повышенным видовым разнообразием.

В сложной структуре колхидского леса первый ярус образуют бук, клен явор, липа, ясень, каштан, дуб Гартвиса. Под их пологом растут породы второго яруса - клен полевой, клен красивый, тис. Третий ярус представлен самшитом колхидским. Ниже (вне сплошных зарослей самшита) растут вечнозеленые и листопадные реликтовые кустарники: клекачка колхидская, лавровишня лекарственная, падуб колхидский. Травянистый ярус выражен слабо. Однако весной ярко выражена синузия эфемеров и эфемероидов из цикламена косского, подснежника Воронова, морозника кавказского, хохлаток, пролесок, зубянки пятилисточ-ковой и др. В самшитниках стволы и ветви покрыты длинными космами мха-неккера (Солодько, 1987).

В тисосамшитовой роще П. Д. Лазуком (1960) установлено десять типов леса, из которых уникальными сообществами являются тисняк лавровишневый, букняк лавровишневый, грабово-букняк самшитовый, грабняк самшитовый, ясенник самшитовый, липняк самшитовый, самшитник мшистый. Выше субтропических лесов по склонам, преимущественно северным, распространены буковые леса с колхидскими кустарниками в подлеске и самшитом. По крутым южным склонам произрастают дубовые леса с грабинником, кизилом, скумпией, рододендроном. Как отмечает А. Солодько, в ахунских лесах есть и другие растительные сообщества, например, липовый и ясеневый лес с самшитником и с колхидскими кустарниками. Для колхидского леса типичен подлесок из лавровишни, рододендрона, падуба, черники кавказской, чубушника, клекачки колхидской. В колхидском лесу распространены лианы: плющ колхидский и обыкновенный, ломонос, обвойник греческий.

На северо-западном склоне горы был создан зоолесопарк площадью 1116 га. На вершине горы в 1936 г. была построена тридцатиметровая смотровая башня.

По всем природоохранным документам гора Ахун определяется как ландшафтный памятник природы, однако под охрану берется не массив как единый природный комплекс, а отдельные лесные кварталы. По материалам научно-исследовательского института горного лесоводства и экологии леса, территория памятника природы соответствует площади, охваченной 1-35 кварталами Мацестинского лесничества. При этом исключается восточная часть известнякового массива горы Ахун и, кроме того, к памятнику природы причленяются территории, расположенные на правом склоне долины р. Агурчик, то есть находящиеся за пределами массива. При таком выделении территории под памятник природы нет никаких признаков ландшафтного подхода.

Для сохранения массива горы Ахун как единого ландшафтного комплекса необходимо границы памятника природы проводить по природным (или близким к ним) рубежам, а не по формальным линиям, тем более таким неустойчивым, как границы лесных кварталов.

Наиболее логично границы памятника природы выглядят следующим образом: р. Агура (от устья Сухого лога) — р. Агурчик - ЛЭП (она примерно совпадает с северной границей массива) - р. Малая (Западная) Хоста - р. Хоста - балка Лабиринтовая - седловина между г. Малый Ахун и основным массивом г. Ахун - седловина между г. Подахунок и главным массивом г. Ахун - балка Сухой лог (Водопадная) - р. Агура (до устья р. Агурчик). При таком определении границ территория памятника природы соответствует известняковому массиву, представляющему единый ландшафтный комплекс г. Ахун. При этом за пределы памятника природы выводятся селитебная, дачная, сельскохозяйственная и транспортная функциональные зоны города Сочи, расположенные на склоне гор Подахунок и Малый Ахун.

Основная проблема охраны памятника природы связана с наплывом большого числа рекреантов. Это замусоренность территории, поломки и порубка деревьев, поджоги леса, вытаптывание склонов и развитие широкой сети троп.
Гора Ахун имеет огромное научное, рекреационное, эстетическое и научно-познавательное значение.

По теме:

Отправиться на отдых в Хосту.

Поделиться с друзьями:


Расположение на карте

Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

Информация