Анапа
Погода в Краснодаре
6 декабря, вторник
днем -4
ночью +6
ветер 6 м/с
Малооблачно, без осадков
Погода в Анапе
На главную

Рысь кавказская

Рыси относятся к хищным представителям фауны Кавказа. Данный вид находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную Книгу Краснодарского края.

Рысь – самое грациозное и опасное животное из семейства кошачьих. Она очень резкая и быстрая, добыче редко удается убежать от хищницы.

Краткое описание

Размер тела: длина от 80 до 115 сантиметров, высота в холке – 40-50 сантиметров.

Вес: 8-14 килограмм.

Окрас: кавказская рысь имеет рыжий или коричнево-рыжий мех, с яркими пятнами, распределенными по всему телу. Вдоль хребта проходят две темные полосы. Нижняя часть тема белая или светло-серая.

Мех густой и плотный. Лапы широкие и хорошо опушены, что делает зимой шаги рыси бесшумными. Когти крупные и острые, удар лапой смертоносный.

Уши длинные с кисточками на верхушке.

Хвост короткий, обрубленный, не более 30 сантиметров.

Питается рысь мелкими животными, охотится на домашний скот и горных птиц. Она умеет лазать по деревьям. Окраска хищной кошки отлично маскирует ее среди деревьев. Добычу съедает постепенно, пряча часть в своем логове. Суточная норма пищи – 1,5 килограмма.

Места обитания

В Российской Федерации рысь распространена на северном Кавказе. В Краснодарском крае эти представители семейства кошачьих остались лишь в охраняемых природных заказниках и прилегающих к ним угодьям.

Глобальный ареал – север Ирана, Балканский полуостров, Карпаты, Турция.

Численность популяции и влияющие на нее факторы

Численность рысей в Краснодарском крае не превышает 45 особей, 16 из которых зафиксированы в Сочинском национальном парке.

Логово обустраивает в расщелинах скал, в дуплах или под корнями деревьев.

Половая зрелость наступает по достижению одного года. Гон приходится на конец зимы, самцы устраивают бои за самок. Рыси вынашивают детенышей 65-75 дней, рождаются 1-2 котенка.

Лимитирующими факторами численности рыси стали лесозаготовки и ненормированная охота на зверя. Зимние снеговые заносы и понижение температуры ограничивает сезонную кормовую базу, что приводит к гибели рыси от нападения на нее более крупных хищников.

На данный момент охота на хищную кошку запрещена и предпринимаются удачные попытки увеличения популяции кавказских рысей.

Поделиться с друзьями:


Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

Информация