Анапа
Погода в Краснодаре
22 июля, воскресенье
днем +30
ночью +22
ветер 0 м/с
Ясно, без осадков
Погода в Анапе
На главную

Переднеазиатский леопард

Переднеазиатский леопард

Переднеазиатский леопард один из самых крупных представителей своего вида в мире. Занесен в Красную книгу, как вымирающий вид. Не любит воду, но отлично взбирается на деревья и скалы. Распространен на Кавказе и Закавказье.

Леопард – представитель кошачьих, необычайно красивое животное. Имеет блестящую золотистую окраску с беспорядочными черными или бурыми пятнами. Розетки на шерсти темнеют к середине. Особенностью переднеазиатского леопарда является несколько рядов крупных вытянутых пятен на спине. Зимний мех густой и пышный, летом сменяется грубым и коротким. Хвост охватывают поперечные отметины. Некоторые представители напоминают ирбиса своим окрасом.

Высота взрослого животного достигает 76 см при массе тела 70 кг. Средняя длина тела 125-170 см, длина хвоста до 115 см. Самец немного крупнее самки. У него крупнее череп и длиннее верхний ряд зубов.

Видео

Места обитания

Переднеазиатские леопарды живут в альпийских лугах, лиственных лесах и зарослях кустарников, выбирая место около скал и утесов. Встречается на Кавказе, особенно в зоне боевых действий. Наибольшее количество встречается в Иране и Афганистане.

Рацион

Хищник питается парнокопытными животными средних размеров. Это, как правило, олени, козлы, дикие кабаны. Иногда в рацион входит дичь, рептилии и мелкие хищники.

Общая численность

Подвид давно занесет в Красную книгу, так как находится на гране исчезновения. Всего насчитывается около тысячи особей в мире. Отнесен к первой категории вымирающих животных.

В России создана специальная программа для увеличения численности данного животного. В Сочинский зоопарк доставлены две пары переднеазиатских леопардов, за которыми ведется особое наблюдение. Созданы все условия для их жизнедеятельности и размножения.

  • Рысь кавказская
    Рыси относятся к хищным представителям фауны Кавказа. Данный вид находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную Книгу Краснодарского края.
  • Кавказский лесной кот
    Кавказская лесная кошка – крупный вид семейства кошачьих. Водится в лесах Краснодарского края. Ведет уединенный образ жизни. Занесены в Красную книгу Российской Федерации, ведется строгий учет численности особей.
  • Серна кавказская
    Кавказские серны – пугливые животные. Едва завидев человека, они с протяжным свистом скрываются из поля зрения. Уникальный высокогорный вид, представители которого могут развивать скорость до 50 километров в час!
  • Горный зубр
    В Красной книге Краснодарского края горные зубры отнесены к категории «Восстановленные виды». Типичные горно-лесные животные обитают на высоте до 2000 метров над уровнем моря.

Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом