Анапа
Погода в Краснодаре
8 декабря, четверг
днем +7
ночью +5
ветер 5 м/с
Пасмурно, без осадков
Погода в Анапе
На главную

Кавказский лесной кот

Кавказская лесная кошка – крупный вид семейства кошачьих. Водится в лесах Краснодарского края. Ведет уединенный образ жизни. Занесены в Красную книгу Российской Федерации, ведется строгий учет численности особей.

У кавказских лесных кошек много общего со среднеазиатскими. Самый крупный вид из лесных представителей кошачьих.

В Красную книгу они занесены под номер три, как редкий вид. Общая численность особей небольшая и живут они на ограниченной территории. Средний вес самца достигает 6 килограмм, самки немного меньше. Длина тела до полуметра. Форма головы круглая и широкая с выдающимися глазами. Издает хриплые низкие звуки обычные для кошки, но с более выраженным эмоциональным окрасом.

В зимний период шерсть становится густой и длинной. Через лоб до затылочной части видны четкие черные полосы. Для удобного передвижения по деревьям у кавказских лесных котов есть длинные острые когти.

Проживают преимущественно в лиственных и пихтовых лесах. Наибольшая активность отмечена в ночное время суток. Живет в заброшенных норах и дуплах. Ведут одиночный образ жизни.

Лесной кот употребляет в пищу мелких грызунов, птиц и ящериц, иногда нападая на фазанов и небольших парнокопытных. Коты неплохо плавают, но без необходимости купаться не идут.

Потребность к размножению появляется в феврале – марте. Продолжительность вынашивания плода до 70 дней. Как правило, рождается 3 котенка. Молоко матери употребляют до четырех месяцев, но намного раньше они ходят на охоту вместе с ней.

Этот вид лесной кошки обитает во всех экосистемах Краснодарского края. Численность на данный момент стабильна, немного снижаясь к зимнему периоду и восстанавливая баланс летом.

Поделиться с друзьями:


Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

Информация