Анапа
Погода в Краснодаре
6 декабря, вторник
днем -4
ночью +6
ветер 5 м/с
Пасмурно, без осадков
Погода в Анапе
На главную

Горный зубр

В Красной книге Краснодарского края горные зубры отнесены к категории «Восстановленные виды». Типичные горно-лесные животные обитают на высоте до 2000 метров над уровнем моря.

Во всей Европе зубры являются самыми крупными млекопитающими. Крупное животное обладает отличными адаптационными способностями, благодаря чему они эффективно занимают нишу в экосистеме исчезнувшего аборигенного зубра.

Краткое описание

Размер тела: высота в холке – до 180 сантиметров, длина – 300-330 сантиметров.

Вес: самка – до 400 килограмм, самец – до 600 килограмм.

Окрас: мех темно-коричневый, курчавый, им покрыто все тело за исключением морды. Летом шерсть укорочена и светлее, чем в зимнее время года.
Голова массивная, опущена ниже холки, с небольшими изогнутыми рогами. Под нижней челюстью растет длинная борода. У зубров широкая передняя часть, задняя выражена слабее.
Половой диморфизм выражается в размерах тела и темпераменте, у самок менее обросшая голова и шея.

Места обитания

Ареал обитания горных животных охватывал Кавказ и Европу. Кавказский и беловежский зубры были полностью истреблены в 20-х годах прошлого века. Сейчас восстановлением популяции занимаются на территории Белоруссии и Польши. Воссозданные группировки животных есть в европейской части России и в Карпатах.

На территории Краснодарского края популяция зубров зафиксирована в пойменной части рек Малая Лаба и Белая.

Численность популяции и влияющие на нее факторы

Мировая численность горных зубров составляет до 4000 особей, половина из которых содержится в неволе в искусственно созданных питомниках и зоопарках. Другая половина остается в стадах вольных, обитающих в условиях дикой природы.

Зимой зубры переходят в малоснежные места леса, где можно найти корм. Летом пасутся на лугах возле границ с лесом.

Половая зрелость наступает у самок с 5-летнего возраста. Самцы готовы к гону к 6 годам – до этого молодняк не может соревноваться со старшим поколением. Брачный период начинается в конце лета и длится до середины осени. Беременность длится 9 месяцев, на свет появляется один теленок.

К глобальному снижению численности горных зубров привело массовое браконьерство и освоение диких территорий человеком для осуществления сельскохозяйственной деятельности.

Поделиться с друзьями:


Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

Информация