Анапа
Погода в Краснодаре
14 августа, вторник
днем +34
ночью +24
ветер 3 м/с
Ясно, без осадков
Погода в Анапе
На главную

Змееяд

Крупная хищная птица из семейства ястребиных замечает свою добычу еще с воздуха. Змееяд – истребитель ползучих гадов, птица занесена в Красную книгу РФ.

Змееяд очень пугливая птица. Основа его рациона – змеи. Птица неагрессивна, и в опасной ситуации предпочитает скрыться, а не атаковать противника.

Краткое описание

Размер тела: 67-78 сантиметров.

Вес: 1,5-2,5 килограмма.

Размах крыльев: от 150 до 180 сантиметров.

Оперение: верхняя часть тела взрослой птицы бурая, серого оттенка. Маховые темнее рулевых. Брюхо белое или с бурым коричневым рисунком. Распространены особи с рисунком на грудине и зобе, имеющие темно-коричневые пятна по бокам. Внутренняя сторона крыла светлая.

Голова круглая, светлая, иногда с бурыми полосами. Глаза крупные, янтарного цвета. Змееяд обладает острым зрением, замечает добычу на расстояние более 100 метров.

Лапы голубые, цевка с жесткими щитками.

Питается змеями, высматривая добычу еще в полете. Увидев цель, стремительно опускается вниз и хватает жертву когтистыми пальцами в области шеи, добивает змею клювом. Поедает пищу с головы. Кроем змей, в рацион змееяда входят лягушки, полевки, мелкие ящерицы и птицы.

Места обитания

Распространен змееяд в Средней Азии, Африке, Индии, Казахстане. На территории России обитает в европейской южной части, на западе и юге Сибири, на Кавказе. В Краснодарском крае замечено несколькими немногочисленных колоний. Это пролетный, гнездящийся вид. Заселенные зоны расположены возле Краснодара, Геленджике, Анапе.

Отдельные пары устраиваются на гнездование на полуострове Тамань.

Численность популяции и влияющие на нее факторы

По всей Европе численность популяции змееяда насчитывает 6-9 тысяч пар. На территории России показатель невелик: в европейской части замечено до 1 тысячи пар птиц. В Краснодарском крае лишь 6-8 пар хищников. Пролет совершают одиночно или небольшими группами из нескольких особей.

Гнездятся змееяды недалеко от опушек леса и открытых пространств на верхушках деревьев. Гнезда строят из зеленых веток, ничем их не выстилают. В середине весны кладут 1, иногда 2 яйца, которое высиживают обе птицы 45-48 дней.

Птенцы вылетают из гнезда не ранее 10-тинедельного возраста. До этого питание им обеспечивают взрослые особи. Они едят пресмыкающихся, которых приносит самец, вытаскивая добычу изо рта за хвост. Поедают змею с головы.

Выкормить даже одного птенца змееядом непросто. Это один из лимитирующих факторов. Взрослые особи часто подвергаются нападениям других хищников, которые легко отбирают у них добычу.

Влияет на численность низкая репродуктивная способность, трансформация земель под сельскохозяйственную деятельность, прямое уничтожение птиц.

В местах гнездования змееядов запрещен выжиг растительности, вырубка деревьев. Орнитологами проводится пропаганда защиты и охраны сокращающейся популяции птиц.

  • Каравайка
    Длина тела каравайки 48–66 см, размах крыльев 80–95 см, масса до 580 г. Оперение коричневое с медно-красным отливом, спина, крылья, хвост — темные с металлическим зеленым блеском.
  • Колпица
    Это перелетная птица, имеющая белое оперение и длинные ноги черного цвета, другая характерная черта – клюв с острым, расширяющимся концом.
  • Кречет
    Кречет - красивая, белая птица, относится к семейству хищных соколиных и отряду соколообразных.
  • Кудрявый пеликан
    Кудрявый пеликан получил свое название из-за необычной «гривы» на задней части шеи. Крупная птица занесена в Красную Книгу РФ, как исчезающий вид.

Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом