Анапа
Погода в Краснодаре
16 ноября, пятница
днем +7
ночью +4
ветер 5 м/с
Ясно, без осадков
Погода в Анапе
На главную

Степной орёл

Относится к небольшому отряду Соколообразных, это гордая, крупная и хищная птица. Очень красивая, не зря образ орла связывали с храбростью, величием и мужественностью. Достаточно видеть, как летит эта гордая птица, рассекая воздушные потоки. Увы, орлы считаются редким видом, требующим особого внимания и защиты. Поэтому его занесли в список Красной книги, где есть все редкие или вымирающие виды.

Степной орёл

Внешность – орла мало с кем можно спутать внешне. Это крупная птица, с изогнутым клювом и зорким взглядом. Размах крыльев у взрослой особи до 2м, если считать оба крыла, а вес до 5кг. Окраска чаще всего однотонная, коричневая или темно-бурая, голова темнее, без светлых пятен, как отличают орла от других хищных птиц. У надхвостья непонятный, светлый рисунок, расположенный поперечно, маховые перья темные, имеют сероватые пестрины. У орла сильные, длинные ноги, которыми он пользуется, успешно охотясь как по земле, так и по небу. Молчалив.

Распространение. Если смотреть по Красндарскому краю, там встречается самый крупный из подвидов орла, в степных областях. Чаще встречается по степям Центральной Азии.

Жизнь – относится к степным орлам, которые обитают в тех краях. Больше предпочитает холмистые, степные участки, где есть камни, скалы, ведь именно их орел предпочитает для гнездования. Вершины холмов или неприступные скалы дают ему ощущение защищенности и покоя. Правда иногда орлы могут обосноваться и на открытой, ровной местности. Причины неясны. В кладке до 3 белых яиц, чаще два. Насиживаются примерно 45 дней. Но самка кладет оба яйца не в одно время, поэтому в гнезде у птенцов разный возраст. Они до 55 дней остаются с родителями. Рождаются птенцы к концу лета. Питаются орлы мелкими грызунами – это дикие хомяки, разные полевки с сусликами, зайцеобразные. Не чурается орел и падали, но редко, если пищи кругом хватает, предпочитает свежее.
Орел не регулярно обитает в крае, поэтому местным биологам трудно отслеживать его численность. Один сезон птицы гнездятся там, в другой нет. Возможно, на численность влияет количество птиц в Туве с Монголией, где как полагает большинство биологов, у орлов основное место для обитания. На популяцию влияют и люди, потому что частенько орел гнездится в открытых, доступных местах. Гнезда тревожат хищники или люди, нечаянно рушит скот или погодные условия. 

  • Орел-могильник
    Могильник - крупный, красивый орел с гордым профилем и острым взглядом, крылья достаточно длинные, а хвост наоборот, короткий.
  • Беркут - гордая хищная птица
    Прекрасная, гордая хищная птица. Относится к классу – птицы, отряду – соколообразных и семейству ястребиных. Сейчас эти гордые птицы находятся в опасности, вид давно нашел свое место на страницах Красной книги.
  • Каравайка
    Длина тела каравайки 48–66 см, размах крыльев 80–95 см, масса до 580 г. Оперение коричневое с медно-красным отливом, спина, крылья, хвост — темные с металлическим зеленым блеском.
  • Колпица
    Колпица – перелетная птица с белым оперением на длинных черных ногах. Характерная особенность – острый клюв, расширяющийся в конце. Обитает в Южных областях России, преимущественно в Кубанском крае. Занесена в Красную книгу как исчезающий вид.


Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом