Анапа
Погода в Краснодаре
10 декабря, суббота
днем +8
ночью +6
ветер 3 м/с
Пасмурно, без осадков
Погода в Анапе
На главную

Птица Скопа

Скопа – бесстрашная дневная хищница. Она редко садится на землю, предпочитая все время проводить на воде в поисках добычи.

Наблюдать за охотящейся скопой – захватывающее зрелище. Она будто зависает над поверхностью воды, быстро работая крыльями, и резко кидается вниз, как только заметит жертву. От всех представителей отряда соколообразных, скопа отличается специфическим внешним видом.

Краткое описание

Размер тела: 55-70 сантиметров.

Вес: 1,5-2 килограмма.

Размах крыльев: 150-165 сантиметров.

Оперение: спина темная черно-серая, низ белый. На груди поперечная рябая полоса. На белой голове имеет широкую черную полосу, проходящую через глаза.

Крылья широкие и длинные, черные на сгибах.

Клюв темно-серый, с загнутым концом. Глаза желтые.

Цевка без оперения, белого или светло-серого цвета. На пальцах толстые и острые когти.

Питается только рыбой. Способна нырять на глубину.

Места обитания

Встречается на территории Европы и Азии, Северной Америке, Австралии.

В России обитает от запада Камчатки до Курильских островов.

Скопа гнездится на приустьевых участках рек, которые впадают в Черное море, в плавневых зонах с древесной растительностью, в дельтах реки Кубань.

Мигрирующая скопа замечена в Приазовье, на Черном море, в низовьях речки Кубани – местах с неограниченной кормовой базой.

Численность популяции и влияющие на нее факторы

В Российской Федерации гнездятся 350-400 пар, из них в Краснодарском крае замечено лишь 3-4. Глобальная популяция насчитывает до 30 тысяч пар скоп. Птица занесена в Красную книгу, как вид, находящийся в критическом состоянии.

Скопа гнездится на вершинах деревьев, которые растут в незначительном отдалении от водоемов. Гнездо большое: до 1 метра в диаметре, высота достигает 70 сантиметров. Выстилку делают из мха, корневищ деревьев, торфа.

В кладке 2-4 яйца, которые птица высиживает 35 дней, постоянно находясь в гнезде. Питание в это время обеспечивает только самец. Птенцы вылетают в 8-минедельном возрасте.

Основными лимитирующими факторами являются:

  • специфика питания;
  • сокращение рыбных запасов в реках;
  • вырубка пойменных лесов;
  • беспокойство гнезд;
  • отстрел охотника и рыболовами.

Отстрел скоп запрещен. Проводится разъяснительная работа среди туристов, посещающих территории гнездования, о необходимости защиты исчезающего представителя фауны.

Поделиться с друзьями:


Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

Информация