Анапа
Погода в Краснодаре
17 января, среда
днем +7
ночью +2
ветер 5 м/с
Малооблачно, без осадков
Погода в Анапе
На главную

Орел-могильник

Орел-могильник

Эта красивая, крупная и хищная птица считается уязвимым видом, численность которого регулярно сокращается. Относится к отряду Соколообразных.

Внешность – это крупный, красивый орел с гордым профилем и острым взглядом. Крылья достаточно длинные, а хвост наоборот, короткий. Масса где-то 2,4 до 4,6кг, размах у крыльев 150-215см. У взрослых они темно-бурые, со стороны кажутся черными, голова светлая, имеет золотисто-желтый верх. На плечах встречаются светлые пятна. Клювы темные, а восковица с лапами – наоборот желтые. Молодые особи светло-бурые, у них широкие пестрины вдоль по груди и ниже по брюху. Голос мало схож с клекотом орла, больше напоминает собаку –вроде «тьяф-тьяф» с другими звуками.

Распространение – встречается в степных или лесостепных зонах у Краснодарского края. Встречался и в глубине Красноярской степи и в тайге. Иногда гнездится у Усинской котловины, встречался в области Саяно-Шушенского заповедника.
Экология – любит степные или лесостепные участки, чтобы присутствовали деревья или высокие кустарники (это боры, разные смешанные леса или тополя, растущие вдоль долин рек). Иногда могильники устраивают себе даже 2-3 гнезда и курсируют между ними в разное время долгие годы. Кладка – 2-3 яйца, насиживаются до 40 дней. Птенцы вылупляются с приходом первых числе июня. Они живут примерно 2 месяца у родителей, потом вылетают, правда долго потом возвращаются ночевать, добывая еду самостоятельно. Охотится могильник на разную мелкую дичь: это полевки, воробьиные виды, ловкие суслики, водяные крысы если попадаются, не чурается падали. Может также словить молодых зайцев или хомяков, молодых птиц куриной разновидности.

Численность – чаще всего редок, правда в крае встречается почаще остальных орлов. Количество особей хоть и небольшое, но за 30-40 лет наблюдения остается примерно одинаковым. Обычно в местах со стабильной и разнообразной кормовой базой могильники живут постоянно и число их не уменьшается. Возможно, исчезновение вида действительно связано с изменениями в источнике еды, хотя хищники питаются разными животными. Здесь и грызуны, и ловкие зайцы, даже мелкие птицы. Правда в степных или лесостепных зонах отыскать еду трудно. И падаль попадается нечасто. Гнезда могильника находятся высоко в труднодоступных местах, даже молодые птицы действуют умело как охотники. Осторожны, когда встречают людей.



Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

Информация