Анапа
Погода в Краснодаре
24 июня, понедельник
днем +33
ночью +22
ветер 0 м/с
Ясно, без осадков
Погода в Анапе
На главную

Орел-карлик

Орел-карлик – мелкая птица, которая предпочитает гнездиться на высоких деревьях в лиственных лесах. Птица выбирает себе партнера на всю жизнь, обустраивая совместный быт. Популяция птиц находится на грани вымирания.

Самый маленький орел в мире – карликовый орел. По размерам он немного больше коршуна. Масса тела не превышает одного килограмма. У этого вида птиц оперение очень разнообразное. Оно может быть желтым, бурым, коричневым, серым. Орнитологи разделяют орлов-карликов на виды по окрасу: темный, светлый и средний тон. Лапы сильные с загнутыми когтями и оперены до самого низа. Клюв большой. Самцы немного крупнее самок.

Карликовые орлы имеют очень хорошее зрение.

Эти птицы отличные охотники. Могут долго сидеть на дереве, выжидая добычу. При появлении жертвы резко заходит в пике. Полет быстрый, парят редко.

Карликовые орлы предпочитают располагать гнезда в густых лесах и чащах. Они спокойно перемещаются между зарослей деревьев, благодаря своему небольшому размеру. Гнездятся они на лиственных деревьях. Самка выкладывает два яйца, которые они по очереди высиживают с самцом на протяжении месяца. Птенцы едят ту же пищу, что и родители. Обычно это мелкие грызуны, дичь.

Орлы-карлики также нападают на другие гнезда, с целью употребления яиц других птиц в пищу.

На зимовку птицы летят в страны Африки, Азии и в Индию.

Орлы-карлики моногамны. Пары соединяются один раз до конца жизни. Вместе зимуют, летят в место для гнездования, строят гнезда.

Во время строительства гнезда они используют сучки и ветки, выстилают дно листьями и сухой травой. После смерти птиц, их гнездо может занять подрастающее поколение.

Продолжительность жизни карликовых орлов около 25 лет.

  • Кавказский тетерев
    Кавказский тетерев – птица горная, обитает в зоне Кавказского хребта, это на высоте до 2200 над обычным уровнем моря.
  • Кудрявый пеликан
    Кудрявый пеликан получил свое название из-за необычной «гривы» на задней части шеи. Крупная птица занесена в Красную Книгу РФ, как исчезающий вид.
  • Сокол-сапсан
    Сокол-сапсан считается хищной птицей и относится к отряду соколиных. Оперение темно-серое, несколько полос, нижняя часть у туловища более пестрая.
  • Чернозобая гагара
    Чернозобая гагара занесена в Красную Книгу РФ. Ее популяция в Краснодарском крае неуклонно сокращается. Это наиболее часто встречающийся вид среди других гагар.


Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом