Анапа
Погода в Краснодаре
19 сентября, среда
днем +27
ночью +15
ветер 2 м/с
Ясно, без осадков
Погода в Анапе
На главную

Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан получил свое название из-за необычной «гривы» на задней части шеи. Крупная птица занесена в Красную Книгу РФ, как исчезающий вид.

Региональная популяция кудрявого пеликана отнесена в Красной книге Российской Федерации к категории «Находящиеся в опасном состоянии». Птицы относятся к редкому виду, численность которого стремительно сокращается.

Краткое описание

Размер тела: от 150 до 180 сантиметров.

Вес: 9-12 килограмм.

Размах крыльев: до 2 метров.

Оперение: однотонное, белое с серым отливом. Взрослые птицы на затылке и верхней части шеи имеют длинные закрученные перья. У молодой особи первые маховые перья черного цвета.

Половое отличие определяется только по размеру тела – самки мельче самцов.

Клюв большой, коричнево-желтый. Под ним – горловой мешок. Его оттенок может меняться от желтого до красно-оранжевого в брачный период.

Ноги у кудрявого пеликана серые, с перепонками.

Места обитания

Кудрявый пеликан имеет широкий ареал распространения: от Курганской области РФ до Балканского полуострова. Гнездится птица в хаотичном, мозаичном порядке. В зимнее время года обитает в Иране, на юге Китая или Западе Индии. В небольшом количестве пеликанов можно встретить на берегах Каспийского моря.

В России пеликаны этого вида встречаются в дельтах рек Волга и Терек, на озере Маныч-Гудило, на территории Краснодарского края, Северного Кавказа, Дагестана, Калмыкии, Ростовской, Астраханской, Омской, Томской и Тюменской областей. Региональный ареал вида включает лиманно-плавневые районы (Восточное Приазовье и Таманский полуостров).

Для заселения кудрявые пеликаны выбирают долины рек, мелководные островки, труднодоступные озера. Места выбирают с густой водной растительностью и богатые рыбой, чтобы обеспечить себе необходимое питание.

Численность популяции и влияющие на нее факторы

Состояние популяции в Краснодарском крае оценивается как стабильное. Общая численность птиц в конце летнего периода насчитывает около 5 тысяч особей.

В XIX и XX веке наблюдалась резкая депрессия численности птиц данного вида. Это было связано с сокращением площади водоемов, пригодных для их существования. Большое количество территорий было освоено человеком и стало непригодным для жизни пеликанов. Значительно уменьшилась популяция и вследствие браконьерского отстрела птиц и сбора яиц.

Лимитируется численность недостаточной кормовой базой и низкой репродуктивной способностью особей. В каждой кладке по 2-3 яйца, вместо 4-5. Срок высиживания – 39-40 дней. На крыло молодые пеликаны становятся в возрасте 10 недель. Средний показатель выживаемости – 1,5-2 птенца на каждую пару взрослых птиц.

В целях охраны исчезающего вида кудрявых пеликанов приняты меры, запрещающие проведение хозяйственных и промышленных действий вблизи поселений птиц. Отлов для питомников ограничен, а охота на взрослых особей запрещена.

  • Чернозобая гагара
    Чернозобая гагара занесена в Красную Книгу РФ. Ее популяция в Краснодарском крае неуклонно сокращается. Это наиболее часто встречающийся вид среди других гагар.
  • Сокол-сапсан
    Сокол-сапсан считается хищной птицей и относится к отряду соколиных. Оперение темно-серое, несколько полос, нижняя часть у туловища более пестрая.
  • Орлан-белохвост
    Это большая и гордая птица, настоящий небесный аристократ, величественный полет которого можно наблюдать бесконечно.
  • Орел-карлик
    Орел-карлик – мелкая птица, которая предпочитает гнездиться на высоких деревьях в лиственных лесах. Птица выбирает себе партнера на всю жизнь, обустраивая совместный быт. Популяция птиц находится на грани вымирания.

Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом