Анапа
Погода в Краснодаре
16 ноября, пятница
днем +7
ночью +3
ветер 5 м/с
Пасмурно, без осадков
Погода в Анапе
На главную

Колпица

Колпица – перелетная птица с белым оперением на длинных черных ногах. Характерная особенность – острый клюв, расширяющийся в конце. Обитает в Южных областях России, преимущественно в Кубанском крае. Занесена в Красную книгу как исчезающий вид.

Колпица – мирная птица, которая не издает много шума, даже собираясь в стаи. Ученые отмечают, что заметные звуки слышны только от взрослых особей, а также голодных птенцов.

Клюв этой птицы напоминает ложку или лопатку, длинный и расширяется в конце. Поэтому ранее у нее было множество других названий: лопатень, колпь, косарь. Клюв сочетает черный и желтый цвет. Тело птицы покрывают белоснежные перья. У нее длинные черные ноги, на которых колпица грациозно передвигается и утонченная шея. Отдаленно она напоминает цаплю, однако, при близком контакте, понимаешь, что колпица птица более изящная. Хохолок самки меньше чем у самца и особенно выделяется во время брачного периода.

В рацион колпиц входят мелкие рыбешки, лягушки, моллюски, которых они ловят с помощью своего клюва. Птица опускает клюв в воду и начинает грести под водой в поисках добычи. Растительную пищу они почти не употребляют.

Тростниковые заросли возле озер являются обязательным условием размещения гнезда колпицы. В редких случаях они поселяются в ивовой роще. Птицы выбирают места вблизи мелководья, чтобы иметь постоянный доступ к пище. Гнездо строят из прутьев, выстилают сухой травой и размещают над землей на высоте не более пяти метров. Колпица несет до пяти яиц в белую крапинку или полностью белого цвета. Около месяца самка опекает птенцов, а после выпускают их. После вылета они еще некоторое время держатся гнезда, а потом создают свои семьи.

Во всем мире птиц не более 33500 особей. Создаются специальные заповедники для размножения колпиц.

  • Кречет
    Кречет - красивая, белая птица, относится к семейству хищных соколиных и отряду соколообразных.
  • Баклан малый
    Баклан малый отличается по размеру от обычного в 2 раза. Птицы питаются мелкой рыбой и в период размножения становятся крикливыми, издают громкие звуки, похожие на кряканье баклана обыкновенного.
  • Каравайка
    Длина тела каравайки 48–66 см, размах крыльев 80–95 см, масса до 580 г. Оперение коричневое с медно-красным отливом, спина, крылья, хвост — темные с металлическим зеленым блеском.
  • Птица Стрепет
    Птица из семейства дрофиных и отряда журавлеобразных с необычной, красивой окраской.


Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом