Анапа
Погода в Краснодаре
11 декабря, вторник
днем +9
ночью +8
ветер 4 м/с
Ясно, без осадков
Погода в Анапе
На главную

Хохлатый баклан

Хохлатый баклан относится к исчезающим видам птиц и занесен в Красную книгу Российской Федерации. Обладают способностью нырять на 4 метровую глубину в поисках добычи.

Хохлатый баклан – птица среднего размера, ведущая преимущественно оседлый образ жизни. На суше пернатых этого вида можно встретить редко, основное время проводят в воде в прибрежной акватории.

Краткое описание

Размер тела: от 68 до 74 сантиметров.

Вес: 1,6-1,8 килограмма.

Размах крыльев: от 90 до 95 сантиметров.

Оперение: в брачном наряде перо взрослой особи черное с темно-зеленым металлическим отблеском, наиболее заметным в области головы и шеи. Лопатки и крылья зеленые с медным блеском, отдельные перья с черными окаймлениями.

Половой диморфизм в окраске не выражен.

Клюв длинный и тонкий, немного загнут на конце. Верх черный, подклювье желтое у основания.

Отличительная особенность – хохолок из темных перьев, у самцов более развит, чем у самок. В зимнем наряде отсутствует.

Ноги и плавательные перепонки бурого цвета.

Питаются исключительно рыбой.

Места обитания

Глобальный ареал распространения – Англия, Исландия, юго-западная Африка, Ирландия, Атлантическое побережье Европы, побережье Средиземного моря.

На территории Российской Федерации встречается в прибрежной зоне Кольского полуострова, Мурманском побережье, в акваториях Черного моря у мыса Панагия. Крупная колония замечена у мыса Тарханкут.

Численность популяции и влияющие на нее факторы

В России отмечено гнездование не более 500 пар хохлатых бакланов. Во всем мире популяция насчитывает около 100 тысяч пар.

В Краснодарском крае гнездование проходит на скале Парус, в нишах и расщелинах. Гнездятся колониями, редко – отдельными парами. В качестве строительного материала используют водоросли, ветки, перья, остатки сетей. Гнезда могут достигать 60 сантиметров в диаметре.

Размножаются в возрасте 2 и 3 лет. Кладка яиц начинается, как только сходит снег, в третьей декаде марта или начале апреля. Высиживают 2-4 яйца в течение 28 дней. Птенцы вылетают из гнезда в конце мая, оперившись в темный гнездовой наряд. Питаются мелкой рыбой и ракообразными.

Гнезда хохлатых бакланов находятся под охраной. Ухудшение кормовой базы, низкая плодовитость, гибель птенцов – факторы, ставящие под угрозу существование популяции. Основное неблагоприятное влияние на численность хохлатых бакланов оказывает человек: незаконная охота, отпугивание птиц и разорение гнезд.

Охота на хохлатого баклана запрещена с 1979 года.

  • Птица Стрепет
    Птица из семейства дрофиных и отряда журавлеобразных с необычной, красивой окраской.
  • Беркут - гордая хищная птица
    Прекрасная, гордая хищная птица. Относится к классу – птицы, отряду – соколообразных и семейству ястребиных. Сейчас эти гордые птицы находятся в опасности, вид давно нашел свое место на страницах Красной книги.
  • Каравайка
    Длина тела каравайки 48–66 см, размах крыльев 80–95 см, масса до 580 г. Оперение коричневое с медно-красным отливом, спина, крылья, хвост — темные с металлическим зеленым блеском.
  • Баклан малый
    Баклан малый отличается по размеру от обычного в 2 раза. Птицы питаются мелкой рыбой и в период размножения становятся крикливыми, издают громкие звуки, похожие на кряканье баклана обыкновенного.


Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом