Анапа
Погода в Краснодаре
17 ноября, воскресенье
днем +15
ночью +3
ветер 2 м/с
Ясно, без осадков
Погода в Анапе
На главную

Кавказский тетерев

Кавказский тетерев - занесен в Красную книгу Краснодарского края.
Оперение самца более разнообразное и яркое, самки чаще монотонно-серые или буро-коричневые. Гнезда у них в зарослях низких кустарников, которые встречаются на краю лесов. Тетерев – птица горная, обитает в зоне Кавказского хребта, это на высоте до 2200 над обычным уровнем моря. Во время токования тетерева собираются группами, и самцы начинают вспархивать, хлопая крыльями по очереди. Зимой птицы питаются хвоей, когда все другие растения скрываются под снежным покровом или увядают.
Считается редким, нуждающимся во внимании и защите.

Кавказский тетерев

Редкая оседлая птица

Мельче обыкновенного тетерева, у самцов загнутые в концах рулевые перья хвоста, окрас темный, порой черный, белые только нижние части крыльев. Самки бурые или серые с редкими черными полосами в поперечнике.
Встречается и в Большом, и в Малом Кавказе, предпочитая высокогорье. Считается гнездящейся оседлой птицей, которая лето и зиму проводит в одном регионе. В кладке у тетерева до 6 яиц, с периодом насиживания до 25 дней. Основное питание – хвоя, особенно зимой. Ягоды от можжевельника, семена разных растений, плоды черники с брусникой, водяники. Птенцов же кормят насекомыми.
Сейчас в районе Кавказа насчитывается примерно 70тыс взрослых тетеревов и Краснодарский край считается зоной стабильности для вида.
Что именно влияет на сокращение числа? Освоение человеком высокогорий, перевыпас скота в новых, высокогорных пастбищах, также прокладка автодорог, редко охотничий отстрел. Влияет также деятельность хищников, у тетерева много врагов в естественной среде. Это хищные птицы, волки и др., страдают птенцы. Поэтому вид охраняется несколькими организациями, занимающимися защитой природы.
Встретить тетеревов обычному туристу можно только во время прогулок в высокогорные районы. Птицы не спускаются вниз, в равнинные места. Они привыкли к суровому климату своего места обитания, от ветров скрываются в кустарниках и у земли. Темная окраска самцов и бурая расцветка самок помогают им прятаться от хищников, тетереву проще переждать в спокойном месте нападение, чем сбежать или улететь. Впрочем, длинные ловкие ноги помогают им ловко охотится на насекомых для птенцов, преодолевать овраги и другие препятствия, потому что тетерев чаще ходит пешком, чем летает. Это обусловлено прежде всего пищей – ягодами, молодыми побегами. Их проще найти внимательно всматриваясь в землю, чем пролетать над ней.

  • Птица Стрепет
    Птица из семейства дрофиных и отряда журавлеобразных с необычной, красивой окраской.
  • Баклан малый
    Баклан малый отличается по размеру от обычного в 2 раза. Птицы питаются мелкой рыбой и в период размножения становятся крикливыми, издают громкие звуки, похожие на кряканье баклана обыкновенного.
  • Колпица
    Колпица – перелетная птица с белым оперением на длинных черных ногах. Характерная особенность – острый клюв, расширяющийся в конце. Обитает в Южных областях России, преимущественно в Кубанском крае. Занесена в Красную книгу как исчезающий вид.
  • Хохлатый баклан
    Хохлатый баклан относится к исчезающим видам птиц и занесен в Красную книгу Российской Федерации. Обладают способностью нырять на 4 метровую глубину в поисках добычи.


Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом