Анапа
Погода в Краснодаре
17 декабря, понедельник
днем +5
ночью -3
ветер 3 м/с
Ясно, без осадков
Погода в Анапе
На главную

Каравайка

Каравайки в дикой природе живут до 20 лет. Это крупные птицы, по внешнему виду напоминающие цапель. В России они занесены в Красную книгу из-за стремительного уменьшения численности.

В России каравайки встречаются на мелководьях и в долинах рек Кубани, Дона и Волги. Это единственный вид семейства ибисовых, который распространен на обоих полушариях земли. Птицы занесены в Красную книгу, поскольку их региональная популяция насчитывает всего 6 тысяч пар.

Краткое описание

Размер тела: от 48 до 64 сантиметров.

Вес: 500-650 грамм.

Размах крыльев: 80-95 сантиметров.

Оперение: темно-коричневого цвета с пурпурным или медным отблеском, спина и хвост имеют зеленый отлив. В зимний период оперение тускнеет и теряет блеск, а на голове и ее появляются светлые полосы.

Самцы каравайки крупнее самок. На голове имеют отличительный признак – хохолок. Клюв имеют длинный, дугообразный, темного цвета, у самок он более изогнут.

Места обитания

Каравайки распространены в восточных регионах Европы, в Центральной Азии и Индии, на востоке США и в Австралии. На территории Российской Федерации наблюдается в Прикаспии и Предкавказье, постепенно распространяясь к центральной части Краснодарского края.

Численность популяции и влияющие на нее факторы

На территории Краснодарского края насчитывается до 5 тысяч пар караваек. На европейском континенте поселение птиц в Понурском лимане признано самым крупным.

Гнездование караваек возможно совместно с другими представителями аистообразных. В каждой кладке птицы насчитывается от 3 до 5 яиц. Птицы высиживают птенцов до 3 недель. Их не спутать с другими – яйца караваек имеют яркий зелено-голубой цвет.

Гнездятся каравайки в средних ярусах деревьев, камыше, тростнике, их гнезда располагаются ниже мест других птиц. Много кладок гибнет вследствие сильных ветров и летних паводков.

Деградация мест гнездования приводит к снижению численности птиц. Они уничтожаются при ежегодном зимнем и весеннем выжигании тростника и камыша. Яйца воруют хищные серые вороны и болотные луни.

В настоящий момент тенденция изменения количества птиц остается стабильной.

  • Змееяд
    Крупная хищная птица из семейства ястребиных замечает свою добычу еще с воздуха. Змееяд – истребитель ползучих гадов, птица занесена в Красную книгу РФ.
  • Орлан-белохвост
    Это большая и гордая птица, настоящий небесный аристократ, величественный полет которого можно наблюдать бесконечно.
  • Птица Скопа
    Скопа – бесстрашная дневная хищница. Она редко садится на землю, предпочитая все время проводить на воде в поисках добычи.
  • Беркут - гордая хищная птица
    Прекрасная, гордая хищная птица. Относится к классу – птицы, отряду – соколообразных и семейству ястребиных. Сейчас эти гордые птицы находятся в опасности, вид давно нашел свое место на страницах Красной книги.


Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом