Анапа
Погода в Краснодаре
12 декабря, среда
днем +10
ночью +9
ветер 7 м/с
Облачно, дождь
Погода в Анапе
На главную

Птица Дрофа

Это крупная птица, считается одной из крупнейших, которые сохранили свою способность летать. Будь дрофа чуть тяжелее, вряд ли смогла бы подниматься в воздух. Размером где-то с взрослого индюка, различить самцов с самками можно внешне: самцы чуть крупнее, в его раскрытых крыльях больше белых вкрапинок, у самок больше рыжих перышек. Если самец сложит свои крылья, белая полоска видна, у самки нет. Весной уу самцов появляется рыжий воротничок на шее, «усы» - длинные светлые перья. Молодежь обоих полов похожа больше на самок, но окрасом светлее и рыжина преобладает в окраске. Считаются взрослыми с 3-6 лет, самый пик брачного периода. Когда самцы впервые «участвуют» в поиске партнерши, «усов» может не быть и рыжий воротничок не так выражен.

Птица Дрофа

Взрослые самцы могут весить ло 12 кг (бывали экземпляры до 20) сами до 8, длина 80-120, с размахов крыльев до 190260см.
Весной самцы начинают токовать, слышны негромкие странные звуки – блеяние вперемежку с тресков и воем, урчанием. Они распушивают перья и токуют, привлекая внимание.
Считаются очень редкими птицами, возможно большое влияние оказывают охотники, ежегодно выезжающие в ареалы обитания дроф. Птиц распространены по полупустынным и степным зонам, встречаются и в Евразии, и Дальнем Востоке, Краснодарском крае.  Давно состоят в списках Красной книги.

По образу своей жизни дрофы не только летают, но и резво бегают и ходят. Разбегаются перед взлетом и летят быстро, не поднимаясь высоко. Для гнезд выбирают зоны с высокой травой, а если степь сухая, то луга или прибережья, где травы больше. Могут гнездиться даже в полях среди зерновых или кусов картофеля. Могут мигрировать. Дрофы одиночки, сплачиваются только в момент токования. Самцы выбирают место повыше, приобретают величественный вид и начинают токовать, привлекая внимание. Если дроф мало, самец токует в одиночестве, если много, то группами.
Затем где-то в мае начинается гнездование. С виду гнездо похоже на ямку, выкопанную прямо в грунте. Ее вкапывает самка, используя траву для прикрытия. Иногда могут устроить себе гнездо и в открытой пашне, укрытие дадут поднимающиеся всходы. Подстилки обычно нет или всего несколько травинок, которые оказались там волею случая. В кладке до 2 яиц, иногда 3 или 1. Самка сначала откладывает одно, затем через сутки второе и насиживает.
 

  • Чернозобая гагара
    Чернозобая гагара занесена в Красную Книгу РФ. Ее популяция в Краснодарском крае неуклонно сокращается. Это наиболее часто встречающийся вид среди других гагар.
  • Каравайка
    Длина тела каравайки 48–66 см, размах крыльев 80–95 см, масса до 580 г. Оперение коричневое с медно-красным отливом, спина, крылья, хвост — темные с металлическим зеленым блеском.
  • Беркут - гордая хищная птица
    Прекрасная, гордая хищная птица. Относится к классу – птицы, отряду – соколообразных и семейству ястребиных. Сейчас эти гордые птицы находятся в опасности, вид давно нашел свое место на страницах Красной книги.
  • Орел-карлик
    Орел-карлик – мелкая птица, которая предпочитает гнездиться на высоких деревьях в лиственных лесах. Птица выбирает себе партнера на всю жизнь, обустраивая совместный быт. Популяция птиц находится на грани вымирания.


Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом