Анапа
Погода в Анапе
5 декабря, понедельник
днем +8
ночью +1
ветер 2 м/с
Пасмурно, без осадков
Погода в Анапе
На главную

История древних времен

Уникальна история Анапы, еще с древних времен она очень богата событиями и насчитывает много тысячелетий своего существования. Земля эта издавна влекла людей. Судя по археологическим находкам, люди впервые появились в районе Анапы уже за 10 тысяч лет до н. э. Находки эпохи камня очень редки. В окрестностях села Су-Псех обнаружено несколько примитивных орудий труда, сделанных из кремня. Намного больше следов осталось от людей, живших в эпоху бронзы (третье тысячелетие до н. э.). Это поселения-могильники, клады. Феноменом в древней истории Кавказа считаются памятники майкопской культуры, названной так по месту богатейшего погребения, открытого в городе Майкопе. Остатки майкопских поселений известны на территории Анапы и в её окрестностях - у станицы Анапской и у села Су-Псех. Судя по находкам, у населения, оставившего следы майкопской культуры, было развитое земледелие и скотоводство, совершенная техника обработки металла, камня, изготовления керамики. Археологи считают, что майкопская культура сложилась в результате взаимопроникновения культур местного населения, обитавшего на Северо-Западном Кавказе, и переселенцев из древней Месопотамии, принёсших элементы культуры древневосточных цивилизаций.

В третьем тысячелетии до н.э. на Западном Кавказе появляются неизвестные прежде величественные постройки - дольмены. Они сооружались из многотонных каменных плит, которые были хорошо отёсаны, тщательно подогнаны друг к другу и надёжно скреплены с помощью пазов, что позволило этим монументальным сооружениям простоять тысячелетия. Дольмены были обнаружены не только на Кавказе, но также в Западной Европе, на севере Африки, в Индии.

При этом древние строители дольменов стремились строить их поближе к морю. Возможно, древние мореплаватели достигли берегов Кавказа и принесли на берега Чёрного моря традицию постройки дольменов. В Анапском районе дольмены были обнаружены в прошлом веке у станицы Натухаевской и в долине Сукко. Казалось бы время пощадило древние сооружения, но, увы, - то, что сохранило время, разрушили люди. Ныне от них не осталось и следа. Однако в районе Анапы были сделаны не менее интересные открытия: были обнаружены следы святилищ, современных дольменам. Это вертикально стоящие каменные плиты с выбитыми на них лунками в виде чаш. Некоторые углубления соединены желобками и канавками. Быть может, это карта звёздного неба, ведь у многих древних народов расположению звёзд придавалось очень большое значение. Древний календарь строился на основе наблюдений за звёздным небом, учитывал движение солнца и луны. Подобные лунки выбиты на некоторых дольменах и на скалах, расположенных поблизости от дольменов. На Западном Кавказе открыты целые группы вертикально стоящих камней с выбитыми на них чашами и другими изображениями. Возможно, это были своего рода каменные книги древних строителей дольменов, прочитать и разгадать которые предстоит настойчивым исследователям. Думается, это будет открытием века. Интересно, что «чашечные камни», подобные анапским, известны и в Крыму, и на Ближнем Востоке, и в Западной Европе, и в Прибалтике. В первом тысячелетии до н. э. население Северо-Западного Кавказа в совершенстве владело техникой металлообработки.

Бронзовые украшения, орудия труда, оружие, отлитые прикубанскими мастерами в ту эпоху, отличаются особым изяществом и не уступают всемирно известным образцам. В долине Сукко найдено немало бронзовых браслетов, причудливых булавок, наконечников копий, которые украшают теперь экспозицию Анапского археологического музея.Важные преобразования в истории народов Кавказа произошли в первой половине первого тысячелетия до н. э., когда началось массовое освоение железа. Этот металл стал основным для изготовления орудий труда и оружия. У земледельцев появились новые возможности для обработки земли, а у воинов - новые «аргументы» в грабительских набегах. Племя, жившее в районе современной Анапы, называлось синды. Раскопки синдских могильников на территории Анапского района свидетельствуют о воинственности синдов.

Основным их оружием были железные мечи и лёгкие метательные копья. Греческий автор Николай Дамасский сообщал, что синды бросают на могилы столько рыб, сколько врагов убил погребаемый».

Кто был основным серьёзным противником синдов в VI -V веках до н. э., мы узнаём из «Истории» знаменитого греческого историка Геродота, жившего в V веке до н. э. Он писал, что в суровые зимы, когда «замерзает море и весь Боспор Киммерийский», живущие в Крыму скифы «совершают по льду военные походы и перегоняют крытые повозки на противоположный берег, в землю синдов». Во время набегов скифы захватывали пленных и облагали синдов данью.

Синды оказывали мужественное и нередко успешное сопротивление скифам, защищая свою землю, семьи, имущество. В синдском некрополе у хутора Рассвет была сделана очень интересная находка. Погребённого мужчину сопровождали останки боевого коня, снаряжённого железными удилами, псапиями и бронзовыми бляшками, подобно тем, которыми скифы украшали своих коней. Скорее всего это был трофей, захваченный местным жителем в сражении со скифами. Взаимоотношения синдов с другими соседями - греками-колонистами, основавшими свои города в Северном Причерноморье, были мирными, добрососедскими. В VI веке до н. э. греческие торговые фактории-эмпории появляются на территории Синдики - на месте Анапы, у современного посёлка Алексеевки, хутора Капустина, станицы Гостагаевской. На побережье торговые фактории, вероятно, основывались на месте прибрежных синдских посёлков. На это указывают названия этих населённых пунктов, сохранившиеся в античных лоциях: Синд, Синдика, деревня синдов, Синдская Гавань. В приморские города жители глубинной Синдики приезжали, чтобы обменять или продать зерно, мясо, рыбу, мёд. Для себя они приобретали амфоры с вином, красивую керамическую посуду, украшения. В V веке до н. э. Синдика попала в сферу экономических интересов Боспорского царства, образованного по обеим берегам Керченского пропива. В это время у синдов уже сложились основы государственности. Об этом свидетельствуют найденные серебряные монеты с надписью Синдон на греческом языке.

Письменные источники того времени упоминают синдских царей. Некрополь синдской знати с царскими принадлежностями был открыт в конце XIX века неподалёку от хутора Разнокол. Это так называемые Семибратние курганы, состоящие из семи курганных насыпей. Высота самой меньшей насыпи 6 м, а самой большой-16м. Похороненные в гробницах синдские вожди были окружены богатыми заупокойными приношениями. Золотые украшения, серебряная, бронзовая и чернолаковая посуда, золотые обивки деревянных ритуальных чаш говорят о могуществе синдской знати.

В конце V века до н.э. на высоком берегу Черного моря, на месте нынешней Анапы, существовал город, названный именем народа, на земле которого он находился. Это Синдик — царская столица синдов. Здесь, на берегу бухты, вероятно, и была Синдская гавань, на берегах которой позже процветала Горгиппия — крупный морской порт Боспорского царства, имевший торговые связи с греческими государствами Средиземного моря и Южного Причерноморья. Уже в те давние времена в храмах богов устраивались специальные террасы для приема солнечных ванн. Были такие террасы и в Горгиппии. С самых первых дней своего существования Анапа и местность вокруг нее использовались как курорт. Так, минеральные источники Семигорья, расположенные в 18 километрах к северо-востоку от города, являлись «курортным районом» античного Боспора. При очистке одного из источников от многометрового слоя ила и других наносов были обнаружили деревянные фигурки, представлявшие собой примитивные изображения различных частей человеческого тела. Видимо, древние курортники специально бросали изображение больного органа в целебный источник с надеждой на излечение. Были в те далекие времена и сторонники активных видов отдыха. Среди археологических находок в районе Анапы есть мраморная плита с высеченными греческими, скифскими и синдскими именами. Это агонистический список. То есть список победителей Гермесских игр — спортивных состязаний, проводимых в Горгиппии.

Спортсмены состязались в беге, борьбе, в метании копья и диска. Причем древние бегуны использовали в качестве беговой дорожки влажную, ровную, достаточно плотную полосу песчаного пляжа вдоль кромки моря. B Ill веке город был уничтожен нашествием полчищ кочевых варварских племен. Затем на его развалинах поселились аборигены этого края, предки современных адыгов — натухаевцы. Постепенно они установили связи с русским Тмутараканским княжеством, которое с начала XI века существовало на Таманском полуострове.

    В ХIII – XIV вв. происходит колонизация Черноморского побережья итальянским купечеством. Колония Мапа (Анапа) была основана выходцами из Генуи на месте античной Горгиппии и являлась пунктом товарообмена с местным населением. Торговля носила меновый характер. Генуэзцы привозили венецианское стекло, дорогие ткани, изысканные украшения.  Местные племена (адыги) продавали хлеб, воск, меха, строевой лес.
    В последней четверти XV века территория Северного Причерноморья была завоевана турками-османами. Название «Анапа» впервые упоминается Ибн-Кемалем в описании похода на Черкессию в 1479 году. Оно исследовалось Н.Я. Марром, который считал, что «Анапа» происходит из абхазского языка и означает «рука», «у рукава реки», т.е. пункт, расположенный в устье реки. Исследователь А.Г. Лопатинский считал, что «Анапа» - слово черкесское («анэ» - стол, «пее» - нос, конец) – столообразный выступ берега, что это название первоначально было присвоено мысу. Существует еще ряд версий.
    Сооружение крепости Анапа относится к 1781 – 1782 гг, когда турки, готовясь к войне с Россией, значительно ее укрепили. С помощью французских инженеров Анапа превратилась в мощную турецкую крепость на берегу моря.
    Цепь укреплений, проходивших по р. Кубань, получила название Кавказская линия. Она служила охране новых границ Российской империи. В ходе ряда русско-турецких войн (походы российских войск на Анапу – 1788, 1790, 1791, 1807, 1809, 1828) Анапа по Адрианопольскому мирному договору (1829) вошла в состав Российского государства. По указу императора Николая I, посетившего Анапу в 1837 году, все укрепления крепости были уничтожены, оставлены в память доблести русских войск лишь ее восточные ворота, сохранившиеся до наших дней.
    30 – 60 гг XIX в. – время заселения Анапы и Анапского района выходцами из российских и украинских губерний, Азовского и Кубанского казачьих войск, анатолийскими греками, чехами, немцами, армянами, татарами. В 1846 году Анапе был присвоен статус портового города (утрачен в 1860, восстановлен в 1866 г.).
    Освоение Анапы как курорта началось в конце XIX века. С именем врача-бальнеолога В.А. Будзинского связано основание и дореволюционное развитие курорта. В 1900 г. состоялось открытие водолечебницы, в следующем - грязелечебницы и пансионата на 90 мест. Вскоре был организован Институт физических методов лечения (нынешний санаторий «Маяк»). В 1909 г. строится детский санаторий «Бимлюк» для детей, страдающих костно-суставным туберкулезом, а в горной местности Семигорье – санаторий «Лучезарная» для больных с заболеваниями желудка и кишечника. Жизнь на курорте оживляется. Строятся курортный зал, телеграф, почта, театр и т.п.
    Перемены принес Октябрьский переворот. В условиях разрухи и гражданской войны В.И. Ленин подписал декрет «О лечебных местностях общегосударственного значения» (1919 г). Причерноморье было объявлено курортной зоной страны. В 30-е гг правительством была поставлена задача преобразовать Анапу в крупный образцовый детский курорт. В предвоенные годы в Анапе функционировало 22 санаторно-курортных учреждения. Общее число отдыхающих составляло около 100 тысяч в год.
    Во время Великой Отечественной войны город оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Город был освобожден 23 сентября 1943 года и оказался полностью разрушенным. Ущерб, причиненный фашистами, составлял сумму свыше 200 млн рублей. Город и курорт пришлось строить заново за счет местных ресурсов. Гордостью Анапы стала выросшая в послевоенные годы Пионерская республика – свыше 30 стационарных пионерских лагерей и дач на 15 тысяч мест. С созданием в Анапе курортного совета началась интенсивная работа по формированию и развитию курорта.
    В 1996 году Постановлением РФ №101 «О федеральной целевой программе «Развитие курортов федерального значения» Анапа получила статус курорта федерального значения.

Поделиться с друзьями:


Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

Информация
Карты