Анапа
Погода в Анапе
10 декабря, суббота
днем +10
ночью +9
ветер 6 м/с
Облачно, без осадков
Погода в Анапе
На главную

Античная медицина

Северное Причерноморье в прошлом было окраиной уникальной античной цивилизации, ставшей фундаментальной основой всей европейской культуры. В ходе Великой греческой колонизации здесь возникают многочисленные города-государства, крупнейшими из которых были Ольвия, Херсонес, Пантикапей (Керчь), Фанагория (ст. Сенная), Гермонасса (с. Тамань), Горгиппия (Анапа). Только на территории Таманского полуострова выявлено более 230 античных поселений, существовавших с конца VII века до н.э. по IV в н.э. Греки-колонисты принесли с собой традиции своих метрополий - в политической организации, экономическом укладе, общественной жизни, религиозных верованиях. Среди переселенцев были представители самых разных слоев населения и профессий: политики, служители культа, земледельцы, купцы, ремесленники, военные, архитекторы, скульпторы, художники, педагоги, врачи. Они принесли навыки, новейшие научные достижения своих ремесел и искусств. «Стоит он многих людей, один врачеватель искусный, вырежет он и стрелу, и рану присыплет лекарством» - эти слова Гомера подчеркивают высокий социальный статус врача в древнем мире.
Древнегреческие мифы и поэтические сказания свидетельствуют о том, что медицину в античном обществе рассматривали как особое искусство сохранения здоровья и красоты, которому покровительствуют боги. Богиня мудрости Афина научила медицине Прометея, а он передал искусство врачевания людям. Бог солнечного света Аполлон мог насылать болезни и исцелять их. Но самым искусным целителем стал Асклепий - сын Аполлона, который научился врачеванию от своего отца и мудрого кентавра Хирона. Асклепий мог не только лечить больных, но и оживлять мертвых.
Великая греческая колонизация породила особый культ Аполлона Врача, который был покровителем первых колонистов, спасал их от опасностей и болезней. В честь Аполлона Врача сооружались храмы и святилища в колониях по берегам Понта Евксинского. Надписи на постаментах, происходящие из Пантикапея, Фанагории, Гермонассы, подтверждают, что Аполлона Врача почитали на Бое-поре, сооружая святилища, воздвигая в его честь статуи. В Горгиппии найден фрагмент донца чернолаковой тарелочки с процарапанной надписью (граффити), которая может быть интерпретирована как посвящение Аполлону Врачу. Посвятительные граффити Аполлону Врачу найдены и в других городах Северного Причерноморья.
Культ бога Асклепия утверждается в Афинах в V в. до н.э. Здесь в его честь сооружается величественный храм, а многочисленные статуи во многих храмах Греции, изображения на геммах свидетельствуют о всеобщем почитании Асклепия. Знаменитые врачи о. Кос считались потомками бога-целителя и назывались Асклепиадами. К их числу принадлежал и Гиппократ. Почитался Асклепий и в Северном Причерноморье - в Херсонесе, Ольвии, Пантикапее были сооружены храмы, посвященные богу-целителю, найдены посвятительные надписи и изображения Асклепия - на херсонесских монетах, в мраморной скульптуре, на резных камнях. Статуи представляют Асклепия зрелым мужем, похожим на Зевса, но с более мягким, человечным выражением лица. В одной руке его посох, вокруг которого обвивается змея, в другой - чаша. По преданию, Асклепий присел отдохнуть, увидел на своем посохе змею, испугался и убил ее. Но при-ползла другая змея и оживила убитую. С тех пор она стала спутницей Асклепия, в храмах ей приносили жертвенные дары, как символу постоянно обновляющейся жизненной силы и средству врачевания. Змея стала символом медицины.
Широко почиталась в античном мире и дочь Асклепия - Гигиея. Она изображалась в виде молодой женщины, которая кормит змею из чаши. Ее статую часто помещали в храмах рядом с Асклепием и Афиной. Павсаний описывает статую Гигиен в одном из храмов Асклепия: «Ее статую не так-то легко увидеть, настолько она вся покрыта женскими волосами, которые женщины отрезают в честь богини, а также разорванными на ленты кусками вавилонских материй». На территории Северного Причерноморья найдены мраморные статуэтки Гигиеи, вазовый рельеф с изображением Гигиеи и Асклепия, ее изображение встречается на херсонесских монетах. Найдено несколько кубков с посвятительными надписями богине. О популярности возлияний в честь Гигиеи свидетельствуют произведения античных авторов - Никострата, Антифана, Каллия. Вино пили сразу после омо-вения рук, и оно было неразбавленным, также, как и в честь Зевса Спасителя, чем подчеркивают значение этого возлияния, совершаемого из специальных кубков.
Известны находки резных камней с изображением Гигиеи. Литой золотой перстень с геммой на сердолике с Гигиеей, кормящей из кубка змею, найден в 1995 г. на античном некрополе Южной Озерейки.
История Анапы повествует о многих вещах. О развитии практической медицины в Северном Причерноморье свидетельствуют повсеместные находки медицинских инструментов: ножей, пинцетов, шпателей, лопаточек, игл, ложечек. Использовалась различная посуда, керамическая и стеклянная: кувшины, бутыли, колбообразные сосуды, баночки, мисочки, бальзамарии. Для приготовления лекарств использовались ступки, специальные плитки для растирания. Археологи очень осторожно определяют отношение отдельных находок к медицине, но совершенно очевидно, что население античных городов, существовавших по несколько веков, прибегало к медицинской помощи, поклонялось богам-целителям, на что указывают и письменные источники, и археологические находки.
Параллельно с практической медициной существовала и развивалась медицинская магия, которая была призвана оградить человека от заговора, сглаза, болезней. В медицине было распространено убеждение (оно сохранилось до наших дней), что некоторые камни - агат, янтарь, малахит, сердолик оказывают большое влияние на здоровье, психику и даже жизнь человека. В античном произведении «О камнях» излагается учение о магической, скрытой внутри камней губительной и целебной силе.
В окрестностях Горгиппии (с. Варваровка) найден агатовый шарик - медицинский амулет с надписью. Один текст содержит обращение к Богу, возможно Аполлону или Асклепию, с просьбой «сделать лечение полезным для здоровья» и обращение к «владычице головы, ушей, мозговой оболочки, язычка, нёба, гортани, переносицы, ноздрей, полипов, зубов, рта». С другой стороны текст гласит: «Для исцеления от ядов» и содержит магическое слово Дамнаменей. Надпись имеет треугольные очертания, так как магическое слово постепенно уменьшается, теряя в каждой строчке по одной букве. Дамнаменей - имя одного из демонических существ - дактилей, оно - производное от глагола «укрощать, подчинять, погубить». У исследователей нет единого мнения по поводу прочтения надписи, и этот вопрос остается открытым. Текст начертан в II веке н.э., родина агата - Македония. Экстрасенсы, державшие амулет в руках, утверждают, что он много путешествовал по свету, переходя из рук в руки, но помогал в качестве лечебного средства только первому владельцу.
Греческая медицина явилась непосредственным продолжением медицины более древних цивилизаций Индии, Ассирии, Вавилона, Египта. Благоговейное отношение греков к природе определило одно из основных направлений греческой медицины: природа - союзник, а задача врача - помочь действию целительной природы. «Природа действует без наставников», - писал Гиппократ в своем трактате «О воздухе, водах и местностях». Это исследование неразрывной связи здоровья человека с природной средой, с ее погодно-климатическими особенностями. Климат мыслился первопричиной индивидуальных болезней, от него, считали древние, зависят физические и душевные свойства представителей разных народов, им определяются характер и поведение отдельных этносов. Идеальным для достижения человеческого совершенства был климат самой Греции, а народы, которые обитали на «краю ойкумены», имели, по представлениям греков, многочисленные недостатки, обусловленные неблагоприятным климатом. Гиппократ, побывавший в Северном Причерноморье, описывает его обитателей и объясняет «непостоянством климата» и природными условиями многие этнографические и антропологические особенности этих народов.
Климатолечение было одним из важнейших направлений античной медицины. Целебное действие солнечных лучей, чистого воздуха, водных процедур, минеральных вод, лечебных грязей было хорошо известно врачам античности. Были разработаны методики искусственного изготовления минеральных вод, описаны лечебные свойства, показания, дозировки щелочных железистых, серных минеральных вод, ванн из лекарственных растений, ванн для закаливания (Гиппократ, Клавдий Гален, Архиген, Соран Эфесский, Антил).
Греки-колонисты, осваивая берега Северного Причерноморья, безусловно учитывали природно-климатические условия выбираемых для поселений мест. Одним из важнейших условий было наличие питьевой воды. Не случайно самые ранние античные поселения (конец VII в. до н. э.) на территории Анапского района группируются вокруг Алексеевских источников, многочисленные античные усадьбы в окрестностях с. Су-Псех напрямую связаны с «серебряными» источниками Су-Псеха, которые обеспечивали водой и Горгиппию. Чистая ключевая вода была предметом особого поклонения у древних греков. Каждый ручей, родник имел свою нимфу - наяду со своим именем, характером, легендой. Нимфы источников владели даром предсказания будущего, наказания, исцеления. Особенно почитались нимфы минеральных источников, которые считались помощницами самого Асклепия, им приносились всевозможные дары за облегчение от страданий и излечение. Об этом свидетельствуют археологические находки в районе горячеключевских, мацестинских, семигорских минеральных источников.
Известна древнейшая методика использования сероводородных источников: около выхода их на поверхность копали ямы, к которым направляли ручейки целебной воды и принимали «ванны». Не требовалось сложных приспособлений и при лечении целебными грязями вулканического и илового происхождения, которыми богаты Таманский полуостров и окрестности Анапы. Название лечебных грязей - пелоиды - греческого происхождения и означает - «грязь, глина».
Тем самым закладывались основы курортологии - раздел медицины, изучающий лечебные факторы природы, их влияние на здоровый и больной организм и методы лечебно-профилактического использования этих факторов, включая лекарственные растения - фитопрепараты.
Степи Северного Причерноморья славились своим буйным разнотравьем. Из целебных трав приготавливали настойки, отвары.
Очень широко применялись ванны с лекарственными растениями - исцеляющие, омолаживающие. Знаменитые римские термы (бани) представляли собой своего рода лечебно-профилактические учреждения для потогонных процедур и закаливания, они явились логическим продолжением раз-нообразных греческих водных процедур. Успешно в античном мире применялся и массаж, лечебное, гигиеническое и профилактическое значение которого высоко ценили целители Греции и Рима.
Правильное питание и режим были азбукой жизни человека античности. «Есть мера в вещах», - говорили древние. Именно эта мера во всем и определяла тот здоровый образ жизни, который стал целью и содержанием от первых до современных курортных учреждений.

Поделиться с друзьями:


Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

Информация
Карты