Анапа
Погода в Анапе
10 декабря, суббота
днем +10
ночью +9
ветер 6 м/с
Пасмурно, без осадков
Погода в Анапе
На главную

Синдика

Синдскую гавань хорошо знали греческие мореходы. Греческий историк V в. до н. э. Геродот упоминает город Синд, находившийся на берегу моря. А несколько столе­тий спустя греческий писатель Арриан сообщает: расстоя­ние между Синдикой и столицей Боспорского царства Пантикапеем, который был расположен па месте нынеш­ней Керчи, равно 540 стадиям. В переводе на современные меры длины это 96 км, что соответствует длине морского пути от Керчи до Апапы. Казалось бы, опираясь на сви­детельство Арриапа, можно отождествить город, находив­шийся на месте Анапы, с Синдом, или Синдикой. Вместе с тем, нам хорошо известно, что древнее название Анапы — Горгиппия. Именно здесь были найдены над­писи на греческом языке, высеченные па каменных плитах, где неоднократно упоминаются Горгиппия и гор- гиппийцы. Ученые предполагают, что это название го­рода связано с именем сына боспорского царя Сатира I, брата царя Левкона I (389 (388); - 349 (348); гг. до н. э.) - Горгиппа.
О Горгиппе мы узнаем из рассказа греческого писа­теля II в. н. э. Полнена о присоединении синдских земель к Боспорскому царству. Оп повествует о том, как боспорский царь Сатир вмешался во внутренние дела Синдики, возвратил царскую власть синдскому царю Гекатею, свергнутому своими подданными. Сатир выдал за него дочь, приказав Гекатею убить прежнюю жену меотянку Тиргитао. Но Гекатей любил Тиргитао и не решился ее убить. Он заточил ее в крепость и велел жить под стра­жей. Однако Тиргитао обманула стражу и бежала. Скры­ваясь днем в лесах, а ночью пробираясь по пустынным скалистым дорогам, она добралась до соседившего с синдами племени иксоматов, где были владения ее родствен­ников. Не застав в живых своего отца, она вступила в брак с его преемником и, собрав сородичей-меотов, на­чала кровопролитную войну против Сатира и Гекатея. Во время набегов меоты не раз опустошали Синдику.


Лишь после смерти Сатира его сыну Горгиппу удалось с помощью богатых даров уговорить Тиргитао прекратить войну. С того времени Синдика прочно вошла в состав Боспорского царства. Вероятно, Горгипп стал первым на­местником боспорского царя в Синдике.
Из речи аттического оратора Динарха, произнесенной в Афинах в 324 г. до н. э., нам известно, что знаменитый греческий оратор Демосфеп предложил поставить в Афи­нах па площади медные статуи боспорских тиранов Гор­гиппа, Сатира и Перисада. Он это сделал потому, что боспорские цари посылали ему ежегодно в дар сотни тонн пшеницы.
Хотя имени Горгиппа нет в списке боспорских царей, его связь с царским домом безусловна. В одной из надпи­сей, найденной на территории Синдики, упомянута дочь Горгиппа — супруга боспорского царя Перисада.
Была ли Горгиппия основана заново Горгиппом или он восстановил один из синдских городов, разрушенных во время войны с Тиргитао, и дал ему свое имя, мы пока точпо не знаем.[1] Но можно предполагать, что город на месте Анапы существовал задолго до Горгиппа и что он носил имя, связанное с этническим наименованием парода, на земле которого находился. Так, Стефан Визан­тийский указывает, что некоторые называли Синдик, го­род с гаванью, Горгицпией.
Горгиппия впервые упоминается Страбоном в геогра­фическом труде, написанном им в начале I в. Оп назы­вает Горгиппию столицей синдов, а также говорит о Син­дике и Синдской гавани. Из «Географии» Страбона мы узнаем, что расстояние между Синдской гаванью и горо­дом Баты, находившимся, вероятно, на месте современ­ного Новороссийска, равнялось 400 стадиям, или 61,2 км (примерно столько между Новороссийском и Анапой). Это как бы подтверждает данные Арриана о местополо­жении Синдика и позволяет отождествить с Анапой и Синдик и Синдскую гавань. Вместе с тем у Страбона встречается и другое указание, противоречащее этому. Так, если считать достоверными цифры Страбона, опре­деляющие расстояние между Синдской гаванью и городом Корокондама, который, согласно сведениям других авто­ров, помещался у мыса Тузла, то местоположение Синд­ской гавани надо искать гораздо севернее Анапы, где-то около мыса Бугаз. Однако археологи пока не смогли об­наружить там никаких следов древнего города.
Греческий географ II в. п. э. Клавдий Птолемей, пы­тавшийся составить географическую карту по градусной сетке, помещает на различные места Синдскую гавань и древний Синд, пе говоря совсем о Горгиппии. Целый ряд других авторов, периода от IV в. до н. э. до VI в. н. э., упоминают какое-либо одно из этих трех названий. Причем одни указывают, что город был основан синдами, а другие — эллинами, пришедшими из соседних боспорских городов.
Наличие у города нескольких названий может быть объяснено тем, что подавляющее большинство авторов, писавших об этом районе Черноморского побережья, сами там никогда не были. Они пользовались чужими сообще­ниями, книгами, появившимися в разное время, когда город носил различные названия. Все же противоречивые указания древних авторов не позволяют отождествить город Сипдик, Синдскую гавань [2] с Горгпппией.


[1] Древние авторы говорят, что Горгишшю основали выходцы из боспорских городов. Среди них были потомки греческих пере­селенцев и представители местных северопричерноморских пле­мен, переселявшихся в боспорские города.

[2] Один из авторов византийского времени, имя которого до нас не дошло, писал о готском народе — эвдусианах, которые якобы жили в городе Эвдусиане, ранее называвшемся Синдской га­ванью, и говорили на готском языке. Но на территории Анапы остатков Эвдусианы пока не обнаружено.

Поделиться с друзьями:


Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

Информация
Карты