Анапа
Погода в Анапе
6 декабря, вторник
днем +7
ночью +8
ветер 8 м/с
Пасмурно, без осадков
Погода в Анапе
На главную
Главная История края Горгиппия Греки на берегах Черного моря

Древние греки на берегах Черного моря

Греческие мореходы познакомились с Северным Причерноморьем очень рано. Достаточно вспомнить их мифы и сказания об аргонавтах, совершивших на корабле «Арго» поход в Колхиду за золотым руном, об Ифигении — дочери царя Агамемнона, которую он должен был принести в жертву Артемиде и которую богиня, заменив на алтаре ланью, унесла в Тавриду (Крым), о годах владычества Ахилла на острове Левка в устье Дуная и о блужданиях Одиссея в стране киммерийцев, древнейших обитателей Северного Причерноморья.
Все эти мифы возникли в тот период, когда Черное море было для древних эллинов чем-то очень далеким и загадочным, казалось им суровым и опасным. Не случайно они его назвали Понтом Аксинским — Негостеприимным морем. Только позднее, поселившись на его берегах, греки переименовали Понт Аксинский в Понт Евксинский — Гостеприимное море, о чем рассказывает греческий историк и географ Страбон, живший в конце в. до н. э.- начале I в. н. э.
Первые греческие города появились на северном побережье Черного моря в последние десятилетия VII в. до н. э. или в самом начале VI в. до н. э. В течение VI и V вв. до н. э. города возникают на всем протяжении береговой полосы (от Белгорода-Днестровского до Новороссийска), а затем в районе Азовского моря и дельты Дона. Особенно много городов выросло на берегах Керченского пролива или, как его называли греки, Боспора Киммерийского. Земли, расположенные к востоку от пролива, греческие географы считали азиатской частью Боспора, а Керченский полуостров — европейской.
Первоначально города основывались греками, приехав-шими из Средиземноморья. Так, например, Ольвия у Буго-Днепровского лимана, Пантикапей на месте Керчи,
Феодосия на юго-восточном берегу Крыма и Кепы в азиатской части Боспора, вблизи современной станицы Сенная, были заложены выходцами из малоазнйского города Милета. Античная традиция приписывает Милету создание 75 и даже 90 колоний. Однако указанные цифры вызывают сомнение у современных исследователей. Правда, не исключена возможность, что Милет был Бослор Киммерийский просто организатором переселений. Из числа его граждан назначался глава переселенцев, бравшихся за строительство будущего города, — ойкист. В Милете собирались выходцы из других городов — все, кто надеялся найти свое счастье на чужбине. Из милетской гавани корабли с переселепцами и их немудреным скарбом отправлялись в далекий путь.
Наиболее крупным городом Боспора был Пантикапей. Вторым по значению и крупнейшим городом азиатской части Боспора была Фанагория, которую, согласно преданию, основал в 540 г. до п. э. теосец Фанагор. Житель города Митилены на острове Лесбосе возглавил переселенцев, положивших начало городу Гермонассе (близ станицы Таманской), — второму по величине в азиатской части Боспора. Позднее в Крыму был основан Херсонес — колония южнопонтийского города Гераклеи. В основании других более мелких городов принимали участие не только средиземноморские греки, но также выходцы из припонтийских городов, в том числе из городов Боспора.
Греческих городов в Причерноморье было очень много. Достаточно сказать, что на крымском берегу Керченского пролива, по данным археологов, проводивших там многочисленные раскопки, расстояние между городами и поселками не превышало 5—10 км, а часто было и того меньше. Все греческие города обычно теснились на побережье моря. Греческий философ V в. до н. э. Платон говорил, что греки жили на ограниченной части земли от Фасиса (на Кавказе) до Геракловых столпов (Гибралтар), расположившись вокруг моря, как муравьи или лягушки вокруг болота. По меткому выражению римского оратора Цицерона, они представляли собой как бы кайму, подшитую к обширной ткани варварских полей. Как известно, греки и римляне называли варварами все другие племена и народы.
Придя в Северное Причерноморье, греки застали там скифов и тавров — в европейской части, меотов, синдов и многие другие племена — в азиатской части. Страбон пишет, что на Боспоре некогда жили и киммерийцы (поэтому он и получил название Боспора Киммерийского). Это могущественное племя, тревожившее своими набегами припонтийские страны вплоть до Малой Азии, было вытеснено из Северного Причерноморья скифами, а этих последних, по словам Страбона, вытеснили греки, которые основали Пантикапей и прочие города.
Писатель V в. н. э. Стефан Византийский сообщает, что место для строительства города Пантикапея было предоставлено грекам скифским царем Агаэтом, — по мнению автора, сыном мифического колхидского царя Эета, у которого аргонавты похитили золотое руно (в свидетельстве древнего автора перемешались реальная и мифологическая основа. Последняя связывала Пантикапей с легендарным походом аргонавтов).


Но местные племена, по-видимому, не всегда добровольно отдавали свои земли грекам. При раскопках древнейших могил Пантикапея обнаружено, что ранние обитатели города имели обычай класть в могилы умерших оружие. Отсюда ученые сделали вывод, что жизнь первых греческих поселенцев на Боспоре была неспокойной. Греческий историк Эфор, который жил в IV в. до н. э. и написал первую всемирную «Историю», отмечал, что милетяне, пока они не предались роскоши, побеждали скифов и заселили славными городами Понт Евксинский.
Греческие города, основанные на берегах Боспора Киммерийского, вели оживленную торговлю с окружавшими их местными племенами: скифами, синдами и меотами. Эти племена в VI в. до н. э. находились уже на той стадии социального развития, когда произошло имущественное расслоение и выделилась племенная знать, заинтересованная в торговле. Не случайно в скифских курганах находят множество ювелирных изделий и прекрасных расписных ваз, сделанных в Греции. В VI в. до н. э. среди импортных товаров на Боспоре преобладает продукция малоазийских городов и островов, расположенных вблизи малоазийского побережья Эгейского моря. В большом количестве привозят амфоры и пифосы — большие глиняные сосуды — с вином и оливковым маслом с островов Лесбос, Хиос, Родос и др., гончарную посуду, поверхность которой покрыта и расписана черным лаком, из Милета, с островов Родос и Самос. Расписные вазы экспортируют также города материковой Греции — Коринф и Афины. С V в. до н. э., после подчинения греческих городов Малой Азии персидскому царю и особенно после полного разрушения персами Милета в 494 г. до н. э., основная роль в торговле с Боспором постепенно переходит в руки афинян. Прекрасная расписная посуда и ювелирные изделия поступают теперь на Боспор главным образом из Аттики. Особенно укрепляются торговые связи с Афинами после экспедиции Перикла — главы афинского государства, совершившего в 440 г. до н. э. с большой эскадрой объезд греческих городов Понта Евксинского.
Процветает не только внешняя, но и внутренняя торговля. Оживленный торговый обмен требует введения собственной монеты.
Уже во второй половине VI в. до н. э. Пантикапей начинает чеканить свою серебряную монету с изображением головы льва на лицевой стороне. Столетием позже, в конце V в. до н. э., монеты начинают выпускать Фанагория, Нимфей и Феодосия. Впрочем, последние два города скоро чеканку прекращают, по-видимому, Пантикапей и Фанагория обеспечивают своими монетами весь внутренний рынок.
В первой четверти V в. до н. э., около 480 г. до н. э., греческие полисы Боспора Киммерийского, расположенные по обе стороны Керченского пролива, объединились под главенством Пантикапея. Из отдельных самостоятельных городов-государств создалось Боспорское царство. Во главе его стояли архонты, избираемые из рода Археанакта. Они назывались Археанактидами, и власть их передавалась по наследству. В состав нового государства входили города: Пантикапей, Мирмекий, Дия-Тиратака и Аполлония — на европейском берегу Боспора и Гермонасса, Фанагория, Кепы и Патрей — на азиатском его берегу. Они создали и единую систему обороны. Археанактиды правили 42 года, до 438 г. до н. э., когда на Боспоре произошла смена династии. Власть от рода Археанактидов перешла к Спартоку, положившему начало новой боспорской династии Спартокидов, правившей до конца II в. до н. э.
К сожалению, древние авторы не сохранили нам сведений о происхождении этой династии. Поэтому среди современных ученых нет единого мнения по этому вопросу. Поскольку имя Спарток фракийское, некоторые исследователи считают, что Спарток первоначально был предводителем фракийских наемников, служивших на Боспоре и захвативших там власть. Другие думают, что он происходил из среды фракизированных скифов. Высказаны предположения, что Спарток являлся представителем синдо-меотских племен, а также что он был греком, выходцем из среды аттическо-ионийской аристократии, где фракийские имена имели большое распространение. Приход к власти Спартока знаменовал собой начало нового этапа в истории Боспора. По-видимому, Спарток захватил власть уже немолодым, так что его правление оказалось недолгим. Через пять лет во главе Боспора встал его сын Сатир I.
С именем Сатира I связаны первые попытки расширить границы Боспорского царства. В азиатской части Боспора Сатир стремится присоединить Синдику, связав ее царя с Боспором родственными узами. На Керченском полуострове он пытается с помощью оружия подавить своего торгового конкурента Феодосию. Сатир начинает войну с Феодосией, но умирает во время осады этого города. Победоносно завершить войну удается его сыну Левкону I, правившему с 389 (388) г. по 349 (348) г. до н. э. Теперь боспорского царя величают еще и «архонтом Пантикапея и Феодосии» и «архонтом Боспора и Феодосии». Иначе говоря, границы европейской части государства теперь раздвигаются до Феодосии, т. е. Боспорское царство овладевает территорией всего Керченского полуострова.
Пока Левкон был занят войной с Феодосией, его брат закончил присоединение Синдики. Когда же после победы над Феодосией освободились войска, Левкон начал расширять свои владения в азиатской части Боспора, присоединил к Боспору земли различных племен (Левкон I правил 40 лет, за это время границы Боспора отодвинулись до района современного Новороссийска). Кроме синдов, ему стали подчиняться и другие меотские племена. По сообщению Страбона, меоты жили вокруг озера Мео тида, как в древности называли Азовское море. В некоторых надписях времени Левкона I, высеченных на каменных блоках, он именуется царствующим над сипдами, торетами, дандариями, псессами, а в одной из них он назван царем синдов и всех меотов. В титуле Перисада I, одного из преемников Левкона I, упоминаются, кроме того, фатеи и досхи.
Страбон относит синдов, торетов, дандариев и досхов к числу меотских племен. По-видимому, фатеи и псессы тоже были меотами, но жили вдали от морского берега, поэтому остались неизвестными греческим географам, описывавшим побережье Черного моря. Паши сведения обо всех этих племенах очень скудны. Немного больше, чем о других, мы знаем о синдах. В титулатуре боспорских царей первыми из всех подчинявшихся Боспору племен обычно назывались синды.
 

Поделиться с друзьями:


Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

Информация
Карты