Анапа
Погода в Анапе
5 декабря, понедельник
днем +1
ночью +3
ветер 7 м/с
Ясно, без осадков
Погода в Анапе
На главную
Главная История края Горгиппия Греческие города Причерноморья

Греческие города Причерноморья

В IV в. до н. э. Боспорское царство переживало период наибольшего расцвета. На этот период (правление Левкона I) приходится и быстрый экономический расцвет Горгиппии. Благодаря удобной гавани город стал крупным морским портом, через который шла оживленная торговля с греческими государствами Средиземного моря и Южного Причерноморья. Через гавань Горгиппии боспорские цари вывозили значительную часть хлеба, поступавшего из районов Прикубанья. О размерах хлебной торговли Боспора в IV в. до н. э. мы можем судить на основании слов греческого оратора Демосфена, который в одной из речей сообщал, что ежегодно из Боспора в Афины доставляли 400000 медимнов хлеба, т. е. около 16 700 т. Страбон же, подчеркивая плодородность боспорских земель, называет еще большую цифру. Он пишет, что Левкон послал в Афины из Феодосии 2 100 000 медимнов хлеба, т. е. около 87 500 т. Для перевозки такого количества зерна требовалось множество кораблей (ведь грузоподъемность греческих парусных судов была небольшой).


В Горгиппии, как и в других портовых городах, значительная часть населения состояла из моряков, грузчиков, корабельщиков, торговцев.
   О широкой заморской торговле горгиппийских купцов свидетельствуют найденные на территории Анапы хиосские, фасосские, гераклейские и синопские амфоры, обломки аттической краснофигурной и чернолаковой посуды. Вино, масло, глиняные сосуды и различные изделия греческих ремесленников наполняли трюмы кораблей, приходивших в гавани боспорских городов из Средиземноморья и Южного Причерноморья. Все это боспорские купцы получали в обмен на соленую рыбу, кожу, зерно и другие сельскохозяйственные продукты. Среди привозных изделий были и произведения искусства, в том числе мраморные скульптуры и рельефные надгробия.
Большую роль в занятиях жителей играли земледелие и ремесла. Особенно развито, по-видимому, было керамическое ремесло. Наряду с небольшими мастерскими, в которых работали их владельцы и члены их семьи, имелись и крупные эргастерии — мастерские, где использовался труд рабов. Так, в IV в. до в. э. в Горгиппии был керамический эргастерий, принадлежавший городу или Горгиппу. На изготовляемых там черепицах стоят клейма ГОР, что может быть началом имени Горгиппа или началом названия гражданской общины города Горгиппии. Возможно, этот эргастерий перешел в конце IV в. до н. э. в руки боспорского царя Евмела, имя которого тоже появляется на черепицах. Позднее, в III—II вв. до н.э., получают распространение двойные клейма, в которых рядом с греческим клеймом БАСИЛИКЕ, означающим царскую принадлежность эргастерия (от греческого слова «басилевс» — «царь»), стоит имя чиновника — управителя черепичной мастерской — Батака или Нумения. Кроме черепиц в керамических мастерских изготовляли большое количество различной глиняной посуды. В городе имелись также металлургические, камнерезные п другие ремесленные мастерские. Горгиппия являлась не только торговым и ремесленным центром Боспора, но и одной из его пограничных крепостей.
По свидетельству Страбона, восточнее Горгиппии начиналось гористое побережье, почти лишенное гаваней. Обитавшие там племена ахейцев, зигов и гениохов жили за счет морского разбоя. На своих «камарах» — легких лодках, вмещавших до 25—30 человек, они нападали на купеческие корабли, на приморские города и иногда останавливались в гаванях боспорских городов, чтобы сбыть там награбленную добычу. Вероятно, «камары» заходили и в горгиппийскую гавань.
Во главе города стоял «наместник боспорского царя в Горгиппии». Этот титул неоднократно упоминается в надписях, найденных в Анапе.
Официальным языком в Горгиппии, как и в других боспорских городах, был греческий. Об этом свидетельствуют многочисленные надписи горгиппийцев, сохранившиеся на мраморных и каменных плитах. Среди них есть копии декретов боспорских царей, выставлявшиеся на агоре — в общественном центре города. Имеются посвятительные надписи под статуями боспорских царей или изображениями греческих богов, надписи, рассказывающие о строительстве, списки победителей в гимнастических состязаниях, списки членов различных объединений.
В IV в. до н. э., по-видимому, уже была намечена планировка городских кварталов Горгиппии. Об этом говорит ориентация стен и направление улиц, открытых в слоях под вымосткой II в. Там отчетливо прослеживаются следы наращивания уровня улиц, начиная с IV в. до н. э., в виде чередующихся слоев керамической подсыпки, гравия и щебенки. О существовании в период эллинизма улиц на том же месте, где они проходили в первые века нашей эры, свидетельствует и заложенный дверной проем, порог которого, соответствовавший уровню улицы IV в. до н. э., во II в. н. э. оказался более чем на метр ниже уровня каменной мостовой. Строительные остатки IV в. до н. э. сохранились довольно плохо. В некоторых случаях видны нижние части стен помещений IV и начала III в. до н. э., превращенные в фундаменты построек первых веков нашей эры, кое-где уцелели остатки стен, засыпанные мусором. Не было выявлено ни одного дома IV в. до н. э., план которого можно восстановить полностью. Однако нет никакого сомнения, что Горгиппия этого времени регулярной планировки все-таки не имела. Дома не примыкали один к другому и не образовывали жилых блоков, как, например, в Олинфе — почти полностью раскопанном греческом городе IV в. до н. э.
В начале III в. до н. э. город, вероятно, переживал еще период расцвета. К первой половине III в. до н. э. относится список имен победителей в спортивных состязаниях, в том числе на состязаниях во время праздника в честь бога Гермеса. Гермес был покровителем путешественников и торговцев и одновременно богом гимнастики. В Греции ежегодно в дни празднеств, посвященных Гермесу, устраивались спортивные соревнования. Такие же соревнования проводились и в Горгиппии. Скорее всего обычай проводить в Горгиппии ежегодные состязания был введен еще в IV в. до н. э. В них участвовали разные поколения горгиппийцев. При этом характерно, что подавляющее большинство победителей носили греческие имена. Это говорит о большой роли эллинов среди жителей Горгиппии, где, кроме греков, обитали синды, а также представители других племен Северного Причерноморья.
IV в. до н. э. и начало III в. до н. э. — период расцвета не только города Горгиппии, но и его сельской округи. Земли, прилегавшие к городу, были покрыты садами и виноградниками. Обработанные поля чередовались с пастбищами и лесами. Повсюду виднелись сельские усадьбы, стоявшие изолированно или группами, образуя деревни. Следы таких деревень IV—III вв. до н. э. легко обнаружить по остаткам разрушенных каменных построек, особенно хорошо видимых при вспашке полей под виноградники. Группы домов, расположенные на расстоянии 30—50 м один от другого, открыты в Дже- мете по дороге из Анапы в Смолянку, вблизи Витязевской у Красного Кургана и в других местах.
Привозимые в Горгиппию товары, так же как и изделия ее ремесленников, не залеживались в лавках, а раскупались приезжавшими в город земледельцами. Сельские хозяева нуждались и в орудиях труда и в предметах бытового инвентаря. Они покупали также заморское вино, оливковое масло и изделия греческих ремесленников. Однако расцвет города был непродолжительным.
Уже во второй половине III в. и во II в. до н. э. Горгиппия испытала большие экономические потрясения, страдала она и от последствий денежного кризиса.

Об изменениях, происходивших в экономике всего Боспорского царства в течение III—II до н. э., свидетельствует и перемещение сельских поселений, прежде всего европейской части Боспора, к берегам водных бассейнов, что, по-видимому, связано с увеличением роли рыбного промысла и уменьшением роли земледелия. Множество сельских усадеб и деревень, расположенных в районе Горгиппии, прекращает свое существование.
   Очень интересные сведения, помогающие объяснить это явление, дают естественные науки. Один из известных советских ученых — А. И. Дзенс-Литовский, исследуя пласты соли на дне Сакского и других крымских озер Перекопской, Керченской и Гончаро-Арабатской групп, пришел к выводу, что где-то около II—I вв. до н. э., когда в озерах откладывалась корневая соль, климат в Крыму был сухой и жаркий. Засушливый период продолжался около 150—175 лет. Советский ученый А. А. Борисов на основе анализа данных древних авторов о климате Северного Причерноморья установил, что около I в. н. э. там наблюдалось повышение температуры и уменьшение числа осадков. Видимо, исчезновение массы земледельческих поселений во внутренней части Керченского полуострова в течение III—II вв. до н. э. и переход к новым видам деятельности связан с постоянными неурожаями, вызванными засухой.
   Близость Таманского полуострова к Крыму, сходство их климатических условий позволяют предположить, что в сельских районах, примыкавших к Горгиппии, находившихся на той же широте и на близком расстоянии от Керченского полуострова, наблюдались те же климатические колебания, что и в сельских районах европейской части Боспорского царства.
   Изменения в экономической жизни Горгиппии отравились на размерах ее морской торговли. Если в V—начале III в. до н. э. Горгиппия являлась портом, через который экспортировался хлеб из прикубанских земель, то с уменьшением возможностей хлебной торговли город должен был развивать внутреннюю торговлю с окружающими племенами не на основе продажи привозных товаров, которые Боспор получал из Греции в обмен на хлеб, а за счет продажи продукции своих ремесленных мастерских.
   Вполне возможно, что потрясения III в. до н. э. были вызваны также и изменениями, происходившими внутри варварского мира, окружавшего боспорские владения в азиатской части. Именно в это неспокойное время была возведена новая оборонительная стена на Семибратнем городище и явно стал заметен упадок этого цветущего ранее поселения. Перемены в среде местного племенного окружения при слабости центральной власти па Боспоре в конце III и во II в. до н. э. не могли не коснуться греческих городов, которые были не в силах самостоятельно оказать достаточного сопротивления врагам.
   Не случайно в Горгиппии не найдено ни одного эпиграфического памятника, датируемого II в. до н. э.
   К концу II в. до н. э., по-видимому, начинается стабилизация экономического положения Горгиппии, что нашло отражение в новом размахе строительных работ.
   В предпоследнем десятилетии II в. до н. э. она даже начала впервые в своей истории чеканить собственную серебряную монету довольно хорошего качества. На лицевой стороне монет изображалась голова Гелиоса, на оборотной — рог изобилия с двумя звездами Диоскуров по сторонам. Вероятно, в Горгиппии вновь оживилась торговля с прикубанскими племенами, другими городами Боспора, Южным Причерноморьем и Средиземноморьем.

Поделиться с друзьями:


Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

Информация
Карты