Анапа
Погода в Анапе
11 декабря, воскресенье
днем +10
ночью +9
ветер 5 м/с
Пасмурно, дождь
Погода в Анапе
На главную

Гибель Горгиппии

У замечательного русского художника XIX в. К. П. Брюллова есть картина «Последний день Помпеи». Видны испуганные лица людей, ищущих спасения, разрушающиеся храмы, падающие колонны. Это была катастрофа — извержение Везувия в 79 г. н. э., во время которого погибли три города, находившиеся вблизи вулкана: Помпеи, Геркуланум и Стабии. Помпеи были полностью погребены под толстым слоем вулканического пепла и пемзы, а Геркуланум залит лавой. События, в результате которых погибла Горгиппия, можно сравнить по их неожиданности и трагичности с теми, которые привели к гибели Помпеи, хотя здесь и не было извержения вулкана. Дома были сожжены, общественные здания разрушены, статуи ниспровергнуты. О гибели Помпей мы знаем из описания Плиния Младшего, а о гибели Горгиппии нам рассказывают только археологические раскопки, но они рассказывают очень красноречиво, надо только уметь прочесть скрытую в земле печальную повесть.

Недавно через весь город была прорыта широкая и глубокая траншея. В бортах ее на одном и том же уровне был отчетливо виден слой пожарищ. Обгорелые перекрытия домов, обрушившиеся на полы помещений вместе с черепичными кровлями, разрушенные стены из сырцового кирпича, которые, побывав в огне, приобрели оранжево-красный цвет, зола и угли. А в этом слое монеты первой трети III в. н. э., амфоры и другая керамика, характерная для III в. н. э. Слой этот начинается недалеко от «Русских ворот» и тянется через весь город, заканчиваясь в конце Пушкинской улицы. Десятки разрушенных домов, остатки погибшей винодельни и плиты мощеных двориков. Гончарная печь, полная золы и углей. А внутри печи горшочек с ручками в виде стилизованных зверюшек, который гончар не успел вытащить. Несколько подвальных помещений, находившихся поблизости, были заполнены упавшими внутрь кирпичами и обгорелыми перекрытиями. Хранившиеся в подвалах глиняные амфоры и пифосы с вином и зерном оказались погребенными под упавшими на них кирпичами и балками.

По-видимому, историческая судьба Горгиппии, которая была самым южным и окраинным из крупных боспорских городов, несколько отличалась от судьбы других городов азиатской части Боспора. Окраинное положение Горгиппии всегда заставляло боспорских царей заботиться о ее укреплении. К середине III в., когда Боспорское государство переживало глубокий кризис и центральная власть была ослаблена, жить в городе стало опасно. В конце 30-х годов III в., вероятно, при боспорском царе Ининфимее Горгиппия подверглась нападению, были разрушены отдельные кварталы или даже весь город. Катастрофа, очевидно, произошла незадолго до нападения врагов на Танаис — крупный торговый центр в низовьях Дона, который был разрушен в середине 40-х годов III в. Это вражеское нашествие явилось лишь первым звеном в цепи нападений, в результате которых оказались разрушенными города европейской части Боспора.

Кто разрушил Горгиппию? Никаких письменных свидетельств об этом до нас не дошло. Правда, у римского историка Зосимы, жившего в V в., имеется сообщение о том, что готы вместе с другими племенами вторглись в границы Боспорского царства около середины 50-х годов III в., отобрали у боспорцев флот и отправились грабить Пицунду и другие богатые города Причерноморья. Возможно, они высадились по дороге и в Анапской бухте. Но разрушение Горгиппии, по-видимому, произошло еще до так называемого готского нашествия. В настоящее время мы не можем сказать, какие именно племена совершили это нападение. Мы можем только предположительно связать их с теми племенами, которые оставили клады и отдельные монеты так называемых варварских подражаний римским денариям. Вероятно, в походах на Горгиппию участвовали аланские племена, проникновение которых на Кавказ уже в I в. засвидетельствовано письменными источниками, а их возросшее значение и связи с Боспорским царством в начале III в. н. э. — эпиграфическими памятниками.

После разгрома Горгиппия так и не смогла оправиться. Правда, кое-где население восстановило разрушенные дома, но восстановить оборонительные стены ему было пе под силу.

Жить же в неукрепленном городе становилось все опаснее. Да и чем заняться? Боспор переживал глубокий экономический кризис. На море господствовали пираты, морская торговля замерла. Пираты нападали на приморские города. И неудивительно, что при раскопках Анапы не было найдено ни одной монеты второй половины III и IV вв., тогда как в других городах азиатской части Боспора эти монеты встречаются в большом количестве. Не найдено также и привозных вещей. Только одно красно-лаковое блюдо с крестом на дне удалось обнаружить в некрополе. По-видимому, жители Горгиппии, уцелевшие после разгрома города, предпочитали селиться в укрепленных усадьбах или поселках вдали от моря. Такое укрепленное поселение раскопали археологи у станицы Раевской в 32 км к юго-востоку от Анапы. Расположенная в предгорьях Кавказа па высоком плато, обнесенная мощными каменными стенами, эта крепость продолжала существовать в III и IV вв., когда на месте Горгиппии лежали развалины. Более того, городище продолжало поддерживать торговые связи с Боспорским царством и с окружающими варварскими племенами. Об этом говорят найденные там боспорские монеты IV в. с изображением боспорского царя, а также загадочные монетки с непонятными изображениями, которые являются «варварскими» подражаниями римским серебряным монетам. Такие же монеты найдены в других местах Боспора, но преимущественно в его азиатской части. Некоторые ученые считают, что эти монеты чеканили германские племена, пришедшие в Причерноморье в III в. и известные их западным современникам под собирательным именем «готы».
Во второй половине IV в. на Боспор обрушилась новая беда. Кочевые полчища гуннов, двигавшиеся из степей Азии, пройдя мимо Каспийского моря через Прикубанье, порвались в пределы Боспора. Они сметали все на своем пути, грабили и разрушали города и селения. Горгиппию они застали уже в руинах, поэтому проследить следы гуннов на территории Анапы невозможно. Зато в соседних с Горгиппией городах и поселках они хорошо видны. Это слои пожаров и разрушений. Мелкие поселки после гуннского погрома прекратили свое существование. Мы не знаем, как долго руины Горгиппии были пристанищем ночных птиц и диких зверей. В течение последующих столетий окрестное население понемногу увозило из разрушенного города каменные блоки построек, архитравы храмов, стелы с надписями, используя их на строительство домов. Так, вероятно, попал в Джемете камень с надписью боспорского царя Савромата I о восстановлепии оборонительных стен Горгиппии, о которой уже упоминали, а в станицу Гастагаевскую — великолепные мраморные блоки — часть архитрава с прекрасным растительным рельефным орнаментом. Часть этого архитрава сейчас находится в Москве в Государственном историческом музее, а два блока — в Анапском краеведческом музее.
 

Поделиться с друзьями:


Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

Информация
Карты