Анапа
Погода в Краснодаре
7 декабря, среда
днем -2
ночью -10
ветер 3 м/с
Облачно, без осадков
Погода в Анапе
На главную
Главная Юг России Дольмены Дольмены Кавказа

Дольмены Северного Кавказа

Дольмены Кавказа представляют особый интерес из всех имеющихся здесь мегалитических сооружений.

Абсолютное большинство туапсинских дольменов относится к так называемому плиточному типу. Они сложены из больших каменных плит, четыре из которых установлены вертикально и перекрыты пятой плитой, образующей крышу каменной коробки или камеры дольмена. Передняя плита всегда выше задней, так что плита, образующая крышу, наклонена назад. Плиты очень тщательно подогнаны друг к другу при помощи специальных пазов и выступов. В передней плите дольмена имеется небольшое отверстие круглой, овальной или более сложной формы (археологи называют его "лаз"). Иногда имеется шестая плита, образующая пол дольменной камеры, но чаще дольмен устанавливался прямо на почву или же на специальные камни ("пяточные").
Многотонные плиты, из которых складывали дольмен, снаружи почти не обработаны, но с внутренней стороны, образующей стенки камеры, тщательно выровнены, иногда почти отполированы. Значительная часть кавказских плиточных дольменов имеют в передней части специальные выступы боковых стен и крыши, образуя как бы пристройку к дольмену. Эту пристройку называют порталом, а такие дольмены портальными. Иногда встречаются дополнительные пристройки и к порталу, сложенные из отдельных камней и образующие "дворик".
Строились кавказские дольмены из плотных песчанистых известняков или песчаников, реже для этой цели употреблялись окремнелые и метаморфические породы. Время их сооружения относят к эпохе от 2400 до 1300 годов до н. э.

Сегодня многие дольмены несут на себе следы разрушений: сдвинуты или расколоты крыши, развалены стенки. Следы эти - дело рук тех, кто лишен памяти и уважения к жившим до них. Что интересно - вокруг мест, где стоят дольмены - одиночно или группой, оплывают грунты; срываются оползни, проносятся селевые потоки, но никогда не приходилось обнаружить никаких нарушений от этих грозных и опасных явлений, хотя иногда бровка срыва оползня располагается всего в десятке метров от дольмена. И на местах древних оползней ни разу не встречались разрушенные части дольменов. Этот фантастический прогноз на тысячелетия вперед - воистину удивителен!
Еще одним интересным и в то же время таинственным фактом является постоянство соотношения сторон 1:1,6 (кстати практически схожее с соотношением размеров у человеческого черепа). Дольмены сооружались исключительно из кварцсодержащих пород (гранитоиды, кварц-глауконитованные песчаники). В свою очередь кварц (SiO2) — минерал, обладающий очень интересными свойствами, в частности, способностью генерировать электрический ток под воздействием сжатия (пьезоэффект), а также поддерживать постоянство колебаний (стабилизация частоты). На этом основано его применение в радиотехнике. Под воздействием электрического тока кристаллы кварца генерируют ультразвук (обратный пьезоэффект). Установлено также, что при механических деформациях кварц способен генерировать радиоволны.

Наиболее часто встречаются дольмены, средний периметр камеры которых составляет 720 см. Помимо этой группы встречаются (статистически менее достоверно) более крупные постройки, с периметром камеры 1035 см, и более мелкие, средний периметр которых составляет 472 см. Резонансные частоты таких камер составляют соответственно 23, 16 и 35 Гц. Иными словами, если бы каким-то способом к этим резонаторам была подведена энергия то они звучали бы именно на этих частотах.
Указанные частоты располагаются у нижнего порога слышимости человека, примыкая к инфразвуковому диапазону. О биологическом воздействии низкочастотных акустических колебаний известно лишь то, что они оказывают, как правило, неблагоприятное влияние. Так по данным ученых, при воздействии на человека ультразвуком модулированным по амплитуде синусоидальными колебаниями частотой от 15 до 40 Гц, испытуемые ощущали неприятное чувство, которое они сравнивали со сверлением кожи движущимися по ней буравчиками. Действие же мощного ультразвукового пучка на мозг животных выражается преимущественно в явлениях функционального угнетения или временного выключения деятельности облученных областей мозга. Есть сведения, что воздействие на мозг человека низкочастотных колебаний с частотой 13-25 Гц приводит к резонансу различных внутренних органов. Воздействие с частотой 25 Гц в течение 30 мин вызывает эпилептический припадок.

Еще раз напоминаем, что резонансная частота большинства исследованных кавказских дольменов близка именно к этой величине. Известно также, что воздействие низкочастотных колебаний, близких к частотам собственных колебаний органов человека, в частности сердца (6—12 Гц), может быть вредным и даже смертельным.
До недавнего времени считалось, что дольмены являли собой ритуально-погребальные сооружения, но известен тот факт, что такие погребения встречаются крайне редко. Ранее это объясняли тем, что погребения были ограблены еще в древности. Но неужели древние строители были настолько наивны, чтобы не предусмотреть такой возможности? Ведь подавляющее большинство построек - совершенно открытые сооружения, где нет и намека на какие-то попытки предпринять меры по их охране, более того, даже в том случае, если когда-то и находились какие-либо погребения внутри мегалитических построек, то это еще не доказывает, что само сооружение было возведено именно с этой целью. Руководствуясь подобной логикой, можно было бы выдвинуть гипотезу о том, что Кентерберийский собор в Англии был построен специально с целью похоронить в нем одного из его настоятелей...

Сегодня наука считает, что дольмены в свое время являлись многофункциональным инструментом.
Согласно сообщению известного ученого А. Кондратова, на небольшом тихоокеанском острове Малекула, входящем в архипелаг Новые Гебриды, еще несколько десятилетий назад местные жители возводили дольмены и менгиры, напоминающие те, что сооружались во всем мире тысячелетия назад. Эти дольмены были святынями для всех островитян. Считалось, что вождь тайного религиозного союза на острове в определенные дни слушал здесь голос духа великих предков и спрашивал у него совета.
По нашему мнению, дольмены не только генерировали ультразвук, но и излучали его направлено в виде луча (прожекторный эффект), о чем свидетельствуют конструктивные особенности дольменов. Они представляют собой раструб, расширяющийся в направлении от задней стенки к передней. Статистическая обработка западнокав-казских дольменов показала, что при всем разнообразии размеров дольменов углы раствора камер у них выдерживались. Именно, угол горизонтального раствора камеры в среднем составлял 94,4°, угол наклона крыши -95,4°. Важным элементом конструкции дольменов, по нашему мнению, является также отверстие в их передней стенке - "лаз". Оно располагается на осевой линии передней стенки, причем, на определенной высоте от пола. Наиболее часто встречается такое положение центра отверстия, которое делят переднюю стенку по высоте в пропорции
1:2 (снизу вверх). Горизонтальный размер отверстия (диаметр круга) чаще всего равен 40 см. Среднестатистический дольмен генерирует направленный (в сторону, куда "смотрит" отверстие) пучок ультразвуковых колебаний, модулированных звуковой частотой около 23 Гц.
Отверстия в дольменах закрывались специальными каменными пробками-втулками. Форма этих втулок очень любопытна. Внешне она очень близка к форме ультразвуковых излучателей, применяющихся в современной технике для фокусирования ультразвукового потока. В качестве излучателей в этих устройствах применяются специальные керамические пластинки, перемещение фокальной области излучателя достигается перемещением этой пластинки и сменой конуса излучателей. В древних "излучателях", по-видимому, главную роль играл состав породы, из которой изготовлялась втулка, и геометрия ее поверхности. Этот вопрос требует специального изучения.
Для каких же целей использовались дольмены? По-видимому, это были многофункциональные установки. Можно предположить, что в зависимости от настройки на ту или иную частоту, применения сменных втулок и т. п. они могли применяться в различных областях.
Дольмен, установленный, например, в каком-либо стратегически важном месте (ущелье, перевал) в качестве боевой установки и "запущенный" на нужной частоте в нужный момент, не позволял врагам проникнуть через это гиблое место, вызывая у них ощущения "сверлящих буравчиков", а то и потерю сознания и смерть.

Как отмечает Г. Еремин, во Франции (Бретань) женщины специально проводили ночи напролет у мегалитов (например, в дольменах), чтобы излечиться от бесплодия, вымолить себе счастливый брак и т. п. Об этом же свидетельствует рисунок на задней стенке одного из французских дольменов в Гаврини. Здесь нанесен рельеф в виде стилизованной человеческой фигуры, состоящей из параллельных линий. Обращает на себя внимание то, что часть этих линий напоминает акупунктурные линии человека, известные специалистам по иглоукалыванию. Но большинство линий выходит далеко за пределы контуров тела человека и скорее напоминает линии его ауры.
Особо выделены на рельефе сердце и нижняя часть позвоночника, т. е. энергетически наиболее важные органы. Весьма любопытна часть рельефа, соответствующая нижней половине тела человека (ниже паховой линии). В целом, весь этот "магический портрет", по-видимому, представляет собой специальный вибратор, создающий объемную модель энергетических полей человека. Характерно, что данный рельефный рисунок на задней стенке дольмена нанесен "вверх ногами". Это объясняется, тем, что дольмен, по сути, представляет собой камеру-обскуру. Ультразвуковой "портрет", создаваемый задней стенкой, преломляясь через отверстие в передней стенке, "переворачивается", и человек, стоящий в фокусе этой камеры, совмещается с этим ультразвуковым образом. Вероятно, в процессе лечебного сеанса ультразвуковое воздействие на энергетические органы и центры человека приводило их в норму.

Поделиться с друзьями:


Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

Информация