Анапа
Погода в Анапе
10 декабря, суббота
днем +10
ночью +9
ветер 6 м/с
Пасмурно, без осадков
Погода в Анапе
На главную

Линкор «Свободная Россия»

Заложен 17.10.1911 г. на заводе "Наваль" в Николаеве. Спущен на воду 24.05.1914 г., вступил в строй 5.10.1915 г. Изначально носил название "Екатерина II", с 14.06.1915 г. переименован в "Императрицу Екатерину Великую", а с 16.04.1917 г. - в "Свободную Россию".


Водоизмещение: 23873-24960 тонн, длина: 169,46 м, ширина: 28,07 м, осадка: 8,36 м, мощность двигателей: 27000 л.с., скорость: 21 узлов.
Вооружение: 12 305-мм орудий, 20 130-мм орудий, 8 75-мм зенитных орудий, 4 7,62-мм пулемета, торпедных аппарата -4 (457-мм).
30 апреля 1918 г. убыл из Севастополя в Новороссийск. 18 июня  1918 г. для того чтобы линкор не достался наступающим германским войскам по приказу В. И. Ленина, корабль был торпедирован эсминцем "Керчь".


По воспоминаниям командира "Керчи" В. А. Кукеля:
- С расстояния в 5 кабельтовых эсминец дал залп из двух торпед: одна взорвалась под линкором, другая прошла мимо. Корабль остался на плаву, лишь столб черного дыма поднялся над боевой рубкой. Через полчаса была выпущена третья торпеда, и хотя она взорвалась в кормовой части лнкора "Свободная Россия", тот не получил значительных повреждений, крен и дифферент отсутствовали. Четвертая торпеда взорвалась в районе кормовой башни, но корабль по-прежнему держался на поверхности. Следующая торпеда, выпущенная в середину корпуса линкора, внезапно повернула обратно. И только шестая торпеда завершила дело, вызвав взрыв погребов между второй и третьей башнями. Эффект взрыва был потрясающий. Столб бело-черного дыма поднялся выше мачт и закрыл своим основанием почти весь корабль... Когда дым несколько рассеялся, представилась удручающая картина: броня и бортовая обшивка как правого, так и левого борта отвалились, и в этой части корабля появилась огромная просвечивающая насквозь брешь. Через 2 мин. 3 с. после взрыва линкор стал медленно крениться на правый борт, с дифферентом на нос. Спустя еще 3 мин. 42 с. корабль перевернулся вверх килем. Все это сопровождалось страшным лязгом и грохотом срывающихся со своих оснований огромных трехорудийных 12-дюймовых башен, которые скатывались по наклонной палубе "Свободной России", сметая все на своем пути". Через 37 минут после взрыва корпус линкора скрылся под водой.


В 1930-х годах ЭПРОНом были подняты две башни главного калибра, лежавшие рядом с корпусом. Сам линкор лежал на грунте вверх днищем на глубине 42 метра, возвышение над грунтом 13 метров. Прежде чем приступить к подъему корпуса, необходимо было изъять из погребов корабля боезапас - несколько сотен тонн снарядов и полузарядов с порохом. Для подъема боезапаса привлекли курсантов Водолазной школы под руководством опытных водолазов И. Т. Чертана и В. И. Правдина.

Линейный корабль «Свободная Россия»

Для проникновения в погреба возникла необходимость пробить лазы в днище линкора. Первый заряд сработал удачно, путь к одному из погребов был открыт. Чертан заложил еще один боезаряд над снарядным погребом. При взрыве заряда сдетонировали снаряды главного калибра. Вода взметнулась на высоту более 100 метров, волной притопило водолазный бот, с палуб катеров обеспечения смыло людей. Чертан, находившийся без шлема, в тяжелом водолазном снаряжении, волной был сброшен за борт. Курсантам едва удалось его спасти. При обследовании линкора комиссией ЭПРОНа, в связи с тем, что корпус сильно разрушился, было принято решение от подъема отказаться.
Линкор "Свободная Россия" - в последнее время достаточно посещаемый дайверами объект. Так, летом 2002 г. на него погружались аквалангисты клуба "Нептун-Про". Линкор лежит вверх килем, винты отсутствуют. Сильные разрушения носовой части корабля. Доступ во внутренние помещения затруднен.
Координаты линкора "Свободная Россия" - 44°36'N 37°53'E.

Затопление кораблей Черноморского Флота «Ввиду безвыходности положения»

     Черноморский флот весной 1918 года оказался в очень тяжелом положении. Грубо нарушив Брестский мир, войска империалистической Германии оккупировали большую часть Украины, захватили Одессу, Николаев, вторглись в Крым.


     Советское правительство, Владимир Ильич Ленин принимали все меры к тому, чтобы сохранить Черноморский флот, не допустить того, чтобы он достался немцам. Выполняя указание партии, моряки Черноморского флота 29—30 апреля 1918 года увели в Новороссийск большую часть кораблей. В Новороссийске корабли оказались без топлива, без воды, без ремонтных средств...
     Линкор «Свободная Россия» стоял на якоре напротив балки Адамовича, линкор «Воля» пришвартовался у стенки восточного мола. Большинство эсминцев стояли у первой и второй пристаней (сейчас первый широкий пирс), у каботажного причала...
     На кораблях почти ежедневно проходили митинги и собрания. Одни выступавшие говорили, что надо идти обратно, в Севастополь. Другие высказывались за то, чтобы уйти на фронт, сражаться с белогвардейцами.
     В конце первой декады мая, писал бывший машинист линкора «Свободная Россия» Н. Гамов, из Крыма группами и поодиночке в Новороссийск стали прибывать матросы, которые не смогли уйти вместе с эскадрой. Многие из них были разуты, одеты в штатское платье.
     Матрос Тищенко рассказал, что сбежал из-под расстрела. В Инкермане немцы и гайдамаки погрузили оставшихся матросов в эшелон и направили в Джанкой, в тюрьму, где потом их группами расстреливали. Это Тищенко поведал и матросам «Свободной России», убеждая колеблющихся не возвращаться в Севастополь до тех пор, пока там не будет восстановлена Советская власть.
     Захватив Севастополь, немцы категорически потребовали возвратить Черноморский флот в его главную базу и сдать Германии. Кайзеровские вояки угрожали репрессиями. Они двинули к Новороссийску свои войска.
     В тревожные дни для Черноморского флота его судьбой лично занялся В. И. Ленин. 11 мая, в день, когда немцы выступили с ультиматумом, в проекте ноты наркома иностранных дел «Протест германскому правительству против оккупации Крыма» В. И. Ленин писал:
     «1. Ни одного разу, ни в одном документе германское правительство не заявляло нам о том, будто наш флот участвовал в боях против немецких войск на Украине.
     2.    Поэтому   соответствующее   заявление   в   радио   от 11 мая 1918 года явно неверно, не находит себе подтверждения в актах германского правительства...
     3.    Если наш флот ушел из Севастополя, то это сделано было лишь после наступления германцев и нападения на Севастополь, следовательно, в этом случае явно нарушен был Брестский договор германцами, а не нами».
     Однако   немцы   настаивали   на   возвращении   флота.
     Правительство республики стояло перед дилеммой: требовалось сохранить в неприкосновенности Брестский договор и одновременно ни в коем случае не допустить захвата Германией Черноморского флота.
     Глубоко изучив обстановку, чтобы не дать врагу захватить корабли, Советское правительство было вынуждено принять решение затопить Черноморский флот.
     24 мая 1918 года В. И. Ленин написал на докладной записке начальника Морского генерального штаба такую резолюцию: «Ввиду безвыходности положения, доказанной высшими военными авторитетами, флот уничтожить немедленно. Председатель СНК В. Ульянов (Ленин)».
     Немцы решили во что бы то ни стало овладеть флотом.
     «Подводная лодка все время дежурит при входе в Новороссийск в надводном положении на глазах у всех, под самыми нашими батареями. Германские гидропланы летают над нашими судами на высоте всего 500 метров». Это строки радиограммы от 27 мая 1918 года.
     Через день в Новороссийск командованию флота ушла секретная директива, подписанная В. И. Лениным:
     «Ввиду явных намерений Германии захватить суда Черноморского флота, находящиеся в Новороссийске, и невозможность обеспечить Новороссийск с сухого пути или перевода в другой порт, Совет Народных Комиссаров, по представлению Высшего военного совета, приказывает вам с получением сего уничтожить все суда Черноморского флота и коммерческие пароходы, находящиеся в Новороссийске». 28 мая Владимир Ильич утвердил постановление Высшего военного совета о направлении в Новороссийск И. И. Вахрамеева, заместителя народного комиссара по морским делам. Ему были даны инструкции приступить к выполнению приказа правительства о потоплении флота. С И. И. Вахрамеевым перед его отъездом беседовал В. И. Ленин.
     Выполнить директиву Совнаркома своевременно и срочно оказалось делом нелегким. Меньшевики, анархисты, эсеры, офицеры, настроенные контрреволюционно, выступали против потопления флота. За выполнение приказа В. И. Ленина настойчиво боролись коммунисты.
     Вновь началось наступление германских войск, немцы потребовали не позднее 14 июня возвратить корабли в Севастополь.
     Коллегия Народного комиссариата по морским делам направила 9 июня И. И. Вахрамееву и главному комиссару флота Н. П. Авилову-Глебову следующую секретную телеграмму:
     «Так как срок немецкого ультиматума истекает 14 июня и так как флот защитить себя не в силах, то единственным исходом является своевременное уничтожение судов. Ввиду германского ультиматума правительство сочло себя вынужденным формально согласиться на возвращение судов в Севастополь. В этом смысле вам будет послан нешифрованный телеграфный приказ. Но вы обязуетесь его не исполнять и считаться только с отданными ранее предписаниями и с настоящей телеграммой. Флот должен быть уничтожен. Моряки обязаны понять, что правительство решается на эту страшную меру только потому, что другого исхода нет».
     На линкоре «Воля» утром 11 июня открылось собрание делегатов от кораблей. На нем разгорелась острая борьба между большевиками и левыми эсерами, анархистами, украинскими буржуазными националистами. Собрание продолжалось до пяти часов вечера. Через час на «Воле» грянули три холостых орудийных выстрела. Это был условный сигнал. Моряки вернулись с берега.
     С двенадцати ночи до шести утра продолжалось на «Воле» собрание представителей всех судовых команд. Так, утром 13 июня за потопление флота подали голоса 600, за продолжение борьбы с немцами до последней возможности и затопление флота в случае сдачи Новороссийска — 700, воздержались — 600 моряков. Ни одного голоса не было подано за возвращение в Севастополь.
     И. И. Вахрамеев и Н. П. Авилов-Глебов, не сумев добиться потопления флота, покинули город.
     В Новороссийск из Кронштадта по распоряжению В. И. Ленина экстренно выехал заместитель наркома по морским делам Ф. Ф. Раскольников. Владимир Ильич направил также 13 июня в Царицын телеграмму, в которой предлагал И. В. Сталину и А. Г. Шляпникову выехать без малейшего промедления в Новороссийск, дабы добиться исполнения флотом приказа правительства».
     Однако из-за обострения положения у Царицына И. В. Сталин отправиться в Новороссийск не смог. Туда выехал А. Г. Шляпников. 16 июня он прибыл в Екатеринодар. На заседании ЦИК Кубано-Черноморской республики, кроме А. Г. Шляпникова, И. И. Вахрамеева, Н. П. Авилова-Глебова, присутствовала делегация моряков, прибывшая из Новороссийска с А. А. Рубиным. Всю ночь продолжалось заседание. ЦИК принял решение просить правительство об отсрочке выполнения распоряжения о флоте.
     Узнав об этом, В. И. Ленин и Я. М. Свердлов 16 июня направляют в Екатеринодар на имя ЦИК Совета Кубано-Черноморской республики телеграмму с требованием «поддержать Наморси всем вашим авторитетом, если понадобится, материальной силой, для обеспечения выполнения отданных ему приказов».
     Тем временем контрреволюционное офицерство начало готовить корабли к переходу в Севастополь. 17 июня вышли и стали на внешний рейд «Воля», «Траян» и шесть эсминцев.
     Команда эскадренного миноносца «Керчь» заклеймила позором беглецов. На эсминце поднялся сигнал: «Судам, идущим в Севастополь: позор изменникам России!» Такие же сигналы взвились на мачтах всех судов, которые оставались в Цемесской бухте...
     18 июня 1918 года рано утром в Новороссийск приехал Ф. Ф. Раскольников. Он ознакомился с планом затопления кораблей, который разработала накануне группа офицеров, собравшихся на эсминце «Керчь». Представитель Советского правительства одобрил этот план. Он приказал подготовить к отправке на Волгу катера-истребителя.
     Командир эсминца «Керчь» Владимир Андреевич Кукель приступил к выводу судов на внешний рейд. Требовались буксиры. Однако на них не оказалось команд — сошли на берег. Тогда Куке ль нашел выход: корабли стал буксировать эсминец «Лейтенант Шестаков». В 5 часов 30 минут он начал выводить эсминцы к месту будущего потопления.
     Над эсминцем «Гаджибей» взвился флажный сигнал: «Погибаю, но не сдаюсь!» Такие же сигналы поднялись над всеми кораблями. На молах, на пристанях толпились новороссийцы. Со слезами провожали они эскадру в ее последний путь... Много было здесь моряков, которые сошли с кораблей. Им, матросам революции, предстояли новые бои.
     Эсминец «Керчь», стоявший до этого в гавани, к 16 часам вышел на внешний рейд, обошел корабли. В. А. Кукель отдал приказ приготовиться к потоплению.


     Первым был торпедирован эсминец «Фидониси». Затем другие эскадренные миноносцы... Последним под воду ушел линкор «Свободная Россия». Огромный корабль медленно оседал на правый борт... Весь в дыму, он кренился все больше и больше, и наконец, с грохотом, роняя в волны орудийные башни, линейный корабль перевернулся вверх килем... Через 37 минут он ушел в глубину...
     Полным ходом эсминец «Керчь» скрылся за Дообом. При подходе к Туапсе, в 22 часа, он дал в эфир радиограмму:
     «Всем, всем, всем! Погиб, уничтожив часть судов Черноморского флота, которые предпочли гибель позорной сдаче Германии. Эскадренный миноносец «Керчь».
     19 июня 1918 года в 5 часов 10 минут революционный корабль скрылся под водой.
     После потопления флота часть черноморцев, погрузив на железнодорожные платформы вооружение, катера, орудия и пулеметы, с боями пробивалась к Царицыну, другая часть добралась до Москвы, откуда направилась в Нижний Новгород, где формировалась тогда Волжская военная флотилия. Активно участвовали моряки в боях на Волге, сражались в сухопутных частях Красной Армии. Из черноморцев была сформирована Заднепровская бригада бронепоездов, сыгравшая большую роль в разгроме Деникина.
     Ушедшие в Севастополь суда вначале попали в руки немцев, а позднее к Деникину и Врангелю. При бегстве Врангель увел эти корабли в Бизерту, где они погибли.
     Немцы отправили на каторжные работы всю команду линкора «Воля». Бесславна судьба предателей!

Поделиться с друзьями:


Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

Информация
Карты