Анапа
Погода в Анапе
4 декабря, воскресенье
днем +4
ночью +5
ветер 5 м/с
Облачно, без осадков
Погода в Анапе
На главную
Главная Досуг на курорте Дайвинг в Анапе Погибший торпедный катер

Торпедный катер погибший в р-не Анапы

Советский торпедный катер (типа Г-5, IX серия, вступил в строй в 1937 году) потопленный немецкой авиацией во время Второй мировой войны (2 июля 1942 года) в акватории Анапы.

Группа немецких самолетов Ju-88 бомбардировали порт Анапа.
Торпедный катер (предположительно №33) в момент атаки стоял у причала. По сигналу воздушной тревоги на катере были заведены двигатели, и он начал отходить на рейд. В это время в катер попали две авиабомбы, от взрывов погиб один человек, три были ранены, на судне возник пожар, охвативший машинный отсек и бензобаки. Личный состав не успел сделать что-либо по борьбе за живучесть. Командир отдал приказ покинуть торпедный катер. В скором времени произошел взрыв бензобаков катера. Катер, горел дрейфуя несколько часов, после чего затонул.
По описанию ветеранов ВОВ, которые воевали на торпедных катерах типа Г-5, после того, как произошло возгорание катера и команда не успела вовремя потушить, корпус выгорает полностью, остается только днище, которое при малейшей волне идет ко дну.

Катер обнаружен водолазами Анапского спасательного отряда в сентябре 2012 года. С катера поднят пулемет ДШК.

Останки катера находятся в районе города Анапа на траверзе санатория Россиянка.
Аквалангисты дайв-центра Акватик обследовали и засняли на видео сильно разрушенный корпус судна и многочисленные обломки торпедного катера.

Фотографии

  • Торпедный катер погибший в р-не Анапы
  • Торпедный катер второй мировой
  • Торпедный катер затонувший в районе Анапы
  • Торпедный катер затонувший в районе Анапы
  • Торпедный катер затонувший в районе Анапы
  • Торпедный катер затонувший в районе Анапы
  • Торпедный катер затонувший в районе Анапы
  • Торпедный катер затонувший в районе Анапы
  • Пулемет ДШК
  • Пулемет ДШК фото

Видео

Торпедный катер типа Г-5 времен Второй мировой войны

События тех лет...

В период битвы за Кавказ крейсера, эскадренные миноносцы и сторожевые корабли Черноморского флота совершали выходы на коммуникации и в район портов и баз противника с целью уничтожения его плавсредств и разрушения портовых сооружений. Тактика действий менялась в зависимости от обстановки. Иногда корабли ночью скрытно занимали артиллерийскую позицию, наносили артиллерийский удар по плавсредствам и портовым сооружениям, после чего продолжали поиск вражеских судов в море. Иногда скрытно выходили на морские сообщения, обследовали их и, если поиск оказывался безрезультатным, производили артиллерийский обстрел занятого гитлеровцами порта и отходили в базу.
Внезапные ночные набеги советских кораблей и нанесение ими артиллерийских ударов по береговым объектам и транспортам противника в их портах и на переходе морем заставляли гитлеровцев держать свои силы на Черном море в повышенной готовности, особенно силы и средства, выделенные для защиты побережья, затрудняли использование врагом морских коммуникаций.
Для нарушения перевозок противника между портами Феодосия, Керчь и Анапа, кроме подводных лодок, авиации и больших надводных кораблей, использовались катера 1-й и 2-й бригад торпедных катеров. На них же возлагалось несение дозоров в базах и конвоирование транспортов в море.
Действовать торпедным катерам приходилось в очень сложной обстановке. Ближайшей базой, из которой они могли выходить на крымские коммуникации противника, был Геленджик. От него до Ялты - 170 миль, до Феодосии - 130 миль, до Керчи - 110 миль. Эти расстояния явно не соразмерялись с радиусом действия торпедных катеров типа "Г-5", составлявших более 60% всех действовавших катеров. Чтобы только дойти до этих пунктов, маневрировать при атаке и возвратиться в базу, на катера приходилось ставить дополнительные емкости с горючим, помещая их в один из торпедных аппаратов за счет торпеды, и, кроме того, по паре бочек с бензином по 150 - 180 кг в каждой.
Кроме того, ограниченный радиус действия торпедных катеров вынуждал их личный состав применять вместо активного поиска плавсредств противника в море тактику ожидания их. Действуя в одном и том же районе (Феодосия - Анапа), катерники не могли менять курсы подхода и отхода к местам боевых действий и время нахождения (обычно с 0 часов 30 минут до 4 - 5 часов), что, безусловно, давало противнику возможность избегать встреч с нашими катерами и организовывать противодействие им.

Торпедные катера выходили на морские коммуникации противника обычно в темное время суток, так как днем им активно противодействовала господствовавшая в воздухе вражеская авиация. Торпедные катера действовали парами, совершая возле Феодосии и Анапы поиски в ограниченном районе. Малый радиус действий, отсутствие радиолокации, недостаточные мореходные качества катеров и частые штормы затрудняли действия катеров. Однако катерники настойчиво искали врага и наносили ему ощутительные удары.

В последние дни июля 1942 года воздушная разведка установила, что на внешнем рейде бухты Двуякорной находится несколько самоходных барж с боеприпасами. Командование Новороссийской военно-морской базы поставило перед личным составом двух торпедных катеров ("Д-3" и "СМ-3") задачу внезапным налетом на бухту уничтожить вражеские баржи.
В 0 часов 05 минут 1 августа торпедные катера под командованием командира отряда старшего лейтенанта К. Г. Кочиева вышли из Анапы в бухту Двуякорную.
Ветер в эту ночь достигал 6 баллов, волнение моря - 5 баллов, видимость 5 - 6 каб. К 5 часам 05 минутам катера, миновав дозор противника, прибыли незамеченными в бухту и обнаружили баржи. Через пять минут катер "Д-3", которым командовал лейтенант Чепик, с дистанции 2 каб. произвел залп двумя торпедами по стоявшим рядом баржам противника. Одна торпеда попала в цель, и баржа затонула, а другая торпеда взорвалась на берегу. В 5 часов 11 минут катер "СМ-3" под командованием лейтенанта М. К. Турина торпедировал и утопил самоходную баржу. Затем катера легли на курс отхода, обстреливая противника реактивными снарядами и пулеметными очередями.
Дерзкие действия черноморских катерников вызвали замешательство врага. Гитлеровцы растерялись, открыли зенитный огонь, считая, что баржи атакованы авиацией. Только некоторое время спустя, обнаружив отходившие торпедные катера, они перенесли огонь на них. Но торпедные катера, прикрываясь дымовыми завесами, вышли из бухты и благополучно возвратились в базу. Боевое задание было выполнено. Успех был достигнут благодаря внезапным и решительным действиям командира отряда катеров старшего лейтенанта Кочиева, командиров катеров лейтенантов Чепика и Турина, благодаря слаженной и четкой работе экипажей катеров.

29 сентября личному составу торпедных катеров "ТКА-114" и "ТКА-124" и самолета МБР-2 была поставлена задача уничтожить плавсредства противника в порту Анапа. Когда катера подошли к Анапе, МБР-2 летал над портом и периодически сбрасывал бомбы на вражеские огневые точки. Лучи прожекторов шарили по небу, а зенитные орудия вели огонь по советскому самолету. Катера, следуя под глушителями вдоль берега, незаметно вошли на Анапский рейд, где обнаружили груженую баржу. Командир отряда старший лейтенант Б. М. Першин в 23 часа 37 минут с дистанции 2 - 3 каб. выпустил торпеду и потопил баржу. При отходе катеров противник несколько раз пытался поймать их прожекторами и расстрелять артиллерийским и пулеметным огнем. Однако, умело маневрируя, катерники покинули рейд и благополучно возвратились в свою базу. Успех был достигнут благодаря взаимодействию торпедных катеров с самолетам.

23 октября звено торпедных катеров в составе "ТКА-73" и "СМ-3" под командованием теперь уже капитан-лейтенанта К. Г. Кочиева получило задание произвести поиск кораблей и плавсредств противника у мыса Ильи и Киик-Атлама. Достигнув коммуникации Феодосия - Керчь и не обнаружив здесь вражеских кораблей, катера подошли к бухте Двуякорной.

В 4 часа 20 минут, воспользовавшись тем, что внимание противника было отвлечено обстрелом нашего самолета, возвращавшегося после бомбардировки Феодосии через Двуякорную, они выпустили три торпеды (две с "ТКА-73" и одну с "СМ-3"), которые взорвались в районе бухты. Атака оказалась неожиданной для гитлеровцев. Включив три мощных прожектора, они перекрыли световой завесой выход из бухты, сосредоточив по завесе мощный артиллерийский огонь. Но усилия гитлеровцев были запоздалыми: торпедные катера вырвались в море раньше постановки световой завесы. Установив это, вражеские прожектористы начали искать их в море. Каждый раз, когда торпедные катера попадали в лучи и под артиллерийский огонь, капитан-лейтенант Кочиев (он находился на борту "ТКА-73") и командир "СМ-3" старший лейтенант Турин сбрасывали на воду дымовые шашки и прикрывались шапкой дыма. Немцы, считая, что советский катер поврежден, задерживали лучи прожектора и артиллерийский огонь "а шапке дыма, а катера тем временем уходили дальше. Так повторялось несколько раз, пока катера не вышли из зоны действия прожекторов и обстрела.
Здесь командир "СМ-3" доложил капитан-лейтенанту Кочиеву, что левая торпеда на его катере из-за отказа запальной трубки осталась на борту. Командир отряда приказал устранить неисправность и повторить атаку. В 5 часов 40 минут "СМ-3" вновь вошел в бухту Двуякорную, произвел выстрел торпедой по причалам и под огнем противника начал отходить в базу{28}.
В 6 часов 05 минут торпедный катер "СМ-3" подвергся преследованию четырех вражеских торпедных катеров, имевших большую скорость хода и более сильное вооружение. Через 15 минут советский катер был окружен. В двух кабельтовах справа от него и на таком же расстоянии слева находилось по два вражеских катера. Личный состав "СМ-3" решил принять неравный бой. Против их двух пулеметов ДШК действовали четыре автоматические пушки и восемь крупнокалиберных пулеметов противника.

Бой начался в 6 часов 20 минут. Маневрируя на 30-узловой скорости, "СМ-3" отражал атаку гитлеровцев. В 7 часов 10 минут в результате меткого огня загорелся и вышел из строя концевой катер противника, шедший с правого борта, вскоре загорелся и другой катер. Вражеские катера, маневрировавшие с левого борта, не выдержали боя и легли на обратный курс. Победа в этом беспримерном в истории торпедных катеров бою досталась советским морякам, проявившим исключительную стойкость и боевую выучку.

Налет торпедных катеров "ТКА-73" и "СМ-3" на бухту Двуякорную весьма поучителен. Прежде всего катерники правильно выбрали место и время атаки. Они атаковали причалы в тот момент, когда огневые средства и внимание противника были отвлечены нашим пролетавшим самолетом. Катерники умело использовали дымовые шашки для маскировки и отрыва от противника. Этот прием в дальнейшем широко применялся экипажами торпедных катеров на всех советских флотах.
В 1943 году торпедные катера наносили удары группами по два - шесть катеров ночью и днем. В состав каждой группы, как правило, включались катера с реактивным вооружением. В темное время суток поиски проводились совместно с авиацией, которая обеспечивала действия торпедных катеров разведкой, освещением целей и прикрытием с воздуха.
Примером успешного поиска в светлое время суток может служить набег "ТКА-115" и "ТКА-125" в порт Анапа 13 мая 1943 года.
В 4 часа 00 минут оба катера под командованием старшего лейтенанта Смирнова вышли на боевое задание. Еще накануне была тщательно проверена материальная часть, проинструктированы люди. Погода благоприятствовала действиям: полоса тумана вдоль берега скрывала катера на переходе морем. Но в районе Анапского порта тумана не было, и это усложнило условия действий, так как терялся элемент внезапности. Советские катерники смело направились в порт.
Приняв наши катера за свои, гитлеровцы беспрепятственно пропустили их в бухту, где неподалеку от причала была обнаружена большая баржа. Торпеда, выпущенная по ней с "ТКА-115", достигла цели, и баржа взорвалась. В это же время "ТКА-125" (командир лейтенант Степаненко) торпедировал причал, у которого стояли катера и другие мелкие суда. Вражеские батареи открыли по торпедным катерам безрезультатный огонь, когда они уже выходили из порта.
На следующий день командующий Черноморским флотом вице-адмирал Л. А. Владимирский{29} от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР наградил старшего лейтенанта Смирнова орденом Красного Знамени, лейтенанта Степаненко орденом Красной Звезды, а весь остальной личный состав медалью "За отвагу".
Набег на базу противника в условиях светлого времени личный состав "ТКА-115" и "ТКА-125" совершил первым, доказав тем самым, что такие набеги можно осуществлять как при плохой видимости, так и под прикрытием истребительной авиации.
Торпедные катера нанесли противнику большой материальный ущерб, потопив более 30 груженых барж и катеров. Они, держа гитлеровцев в постоянном напряжении, вынудили их отказаться от использования порта Анапа, заставили немецко-фашистское командование снять с кавказского направления часть самолетов и бросить их на поиск торпедных катеров. Но возрастающее противодействие гитлеровской авиации не ослабило боевой порыв черноморских катерников, наращивавших свои удары по вражеским портам и коммуникациям.

Поделиться с друзьями:


Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

Информация
Карты