Анапа
Погода в Краснодаре
5 декабря, понедельник
днем +5
ночью -6
ветер 1 м/с
Ясно, без осадков
Погода в Анапе
На главную
Главная Туризм Дайвинг на Черном море

Дайвинг на Черном море

    Собственно, значение слова "дайвинг" россиянам сегодня разъяснять не приходится - оно в широком ходу. В нашем городе-курорте Анапе тем более - ведь он огромной подковой расположился на берегу самого теплого Черного моря, подводный мир которого полон красот и загадок, которые и стремятся изучить и раскрыть поклонники этого, подчас, экстремального вида спорта. Элементарно его представителей можно наблюдать на побережье в любое время дня. Нежатся курортники под солнцем, плавают в пенистых волнах и вдруг видят у берега группу  молодых парней, а то и девушек, облачающихся в гидрокостюмы. Как правило, такие группы появляются у моря сразу после бурных штормов. Сколько не предупреждай об опасности тягуна - наши гости все равно лезут в воду. И платят за свою неосторожность тем, что упругие волны срывают с них украшения в виде золотых или серебряных цепочек, кольца, сережки, талисманы. Ребята или девчата в гидрокостюмах и ластах и охотятся в подводном мире за этим по глупости утерянным бесшабашными курортниками добром. Но слава Богу, что отделываются такими, пусть даже существенными потерями. Главное - не жизнью, тягун (мощное подводное течение как раз и возникающее при сильном шторме) шутить не любит и способен погубить даже чемпиона по одному из видов плавания - такие  печальные случаи на побережье отмечались.

    А есть любители дайвинга, которые занимаются добычей морепродуктов. Погрузились под воду, и обследуют стенки причалов (конечно при отсутствии около них прогулочных судов и в благоприятную погоду) или возятся возле обросших  водорослями камней.  Улов - приятный для стола: мидии, крабы, креветки, бывает, что в руки попадает и какая-нибудь зазевавшаяся рыбка. Словом, на обед или ужин  запастись свежей ушицей или пловом с мидиями вполне возможно.

    Но такие приемы - лишь примитивный дайвинг. Настоящий - вещь более серьезная, и подводная охота может быть лишь сопутствующим элементом при нем. Далее речь пойдет о спортсменах-подводниках, исследующих затонувшие корабли, самолеты, подводные лодки и другие крупные объекты внезапных  морских катастроф. Вот это уже настоящий дайвинг, и в Анапе он имеет место быть. Мало того, активно занимаются им не только наши соотечественники, пребывающие к нам на отдых со всей России, но и представители ряда европейских стран, не говоря уже о государствах Содружества. Где же их чаще всего можно у нас встретить?

    К примеру, в Витязево - курортном поселке нашего муниципального образования и расположенного в считанных километрах от Анапы, практически по соседству с международной воздушной гаванью. А что их здесь интересует? Одесский горсовет - судно, покоящееся на глубине в шесть метров в трехстах метрах от берега. Что только на нем не перевозили - и советских солдат из Крыма в грозном 1942 году, и мешки с мукой и цемент. Затонуло оно уже после войны в результате свирепого шторма. Судно не плохо сохранилось, особенно грузовая палуба с тросами и лебедкой, пером руля. Все это можно потрогать собственными руками, заснять на видеокамеру и... запастись мидиями, которых тут на заросшем густо водорослями корпусе видимо-невидимо.

    А вот советский штурмовик Ил-2 лежит на более значительной глубине - 18 метров и подальше от береговой линии - почти в четырех километрах. Это уже район станицы Благовещенской, тоже относящейся к нашему муниципальному образованию, где вскоре появится российский Лас-Вегас, но удаленной от Анапы на целые десятки километров. Штурмовик - двухместный. Когда погиб - неизвестно. Но оба летчика погибли, а сражались они за Родину и ради жизни ее живота своего не пожалели. Самолет хорошо сохранился - кабина пилотов, винт, крылья. Желающих обследовать его хоть отбавляй, и ажиотажный их наплыв - с начала и до конца купального сезона.

    Частенько заглядывают любители дайвинга и в Сукко, который находится совсем рядом с Анапой и тоже входит в ее муниципальное образование на правах курортного поселка. И не только потому, что  поселение расположено в долине дивной красоты с изумительным голубым озером с тридцатью легендарными болотными тополями в нем, африканской деревней с ее сумасшедшими развлечениями... В восьмистах метрах от берега моря на глубине в восемнадцать метров покоится затонувшего судна "Горгипия". Она и является объектом пристального внимания  исследователей подводного мира. Экипаж шаланды участвовал в героических сражениях в годы Великой Отечественной войны. С нее даже высаживался наш десант, громивший немцев. По одному из источников, ее атаковал  самолет-торпедоносец. Обнаружили судно в 1982 году. Теперь к нему паломничество. Кстати, оно тоже не плохо сохранилось, есть, на что посмотреть, что потрогать, что заснять.

    Еще раз о станице Благовещенской. В шестистах метрах от берега на глубине семидесяти метров покоится танкер Валериан Куйбышев. Трагическая история его такова - годы Великой Отечественной он доставлял нефтепродукты. Однажды и был атакован фашистами, пустившими в него торпеду. Возник пожар, экипаж  отчаянно боролся с огнем целых пять дней, но спасти танкер ему не удалось. Сел на мель, взорвался. Разломился надвое. Обломки разлетелись в разные стороны, и опустились на дно. Они вполне доступны для исследования любителей дайвинга. Хорошо сохранилась корма. Можно заснять на камеру якорь. Кстати, для любителей деликатесов -  окрестности обломков танкера облюбовали рапаны - моллюски, чье нежное мясо годится не только на приготовление салата или плова и стоит довольно дорого на Центральном рынке. При этом  здешние рапаны - большого размера, не то что мелюзга, выкидываемая упругими волнами на берег и сразу собираемая  в качестве сувениров курортниками. Так что есть, чем поживиться у останков танкера.

    Объектов, заслуживающих внимания дайверов и лежащих на разной глубине, на разном расстоянии от  побережья, много. И не только у Анапы и ее курортных поселков. Есть они у Геленджика (линкор Свободная Россия, 45 метров глубина, два с половиной километров от берега, район села Кабардинка;  в районе побережья Новороссийска (эсминец Громкий на глубине сто метров и почти в двух километров от берега поселка Мысхако, затонувшего еще в далеком 1918 году); грузовой пароход Кола (покоится на глубине 24-х метров в шестнадцати километрах от берега напротив мыса Железный Рог в Темрюкском районе), всего и не перечислишь.



    Но приступая к дайвингу, надо твердо помнить - никакой самодеятельности. Этому захватывающему и в то же время экстремальному виду спорта следует учиться у специалистов, которые есть как в самой Анапе, так и в ее курортных поселках. Опускаться в подводный мир надо только в сопровождении опытных инструкторов, предварительно посетив дайвинг-центры. Это обезопасит вас от всякого рода "ЧП". Вспомните при этом тот же Египет, Италию, Грецию... да мало ли мест, где занимаются дайвингом и в силу беспечности и легкомысленного, без страховки, погружения на морское дно, погиб ни один десяток молодых людей. Избегайте риска следовать их примеру! Вначале пройдите соответствующий курс обучения дайвингу, подружитесь с опытными инструкторами и только после получения сертификата, в сопровождении специалистов исследуйте фантастическое по красоте подводное царство с его неразгаданными тайнами и загадками!

    Поделиться с друзьями:



    Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

    Информация