Анапа
Погода в Анапе
22 октября, понедельник
днем +17
ночью +15
ветер 2 м/с
Ясно, без осадков
Погода в Анапе
На главную

Шторм на Черном море

Шторм на Черном море

Чаще всего они бушуют в межсезонье. И начинаются потихоньку-полегоньку с конца сентября, когда завершается "бархатный сезон". Впрочем, последний прихватывает и часть второго осеннего месяца. В 2017 году сентябрь в Анапе по существу продлил лето. Температурный фон колебался в пределах от 25 до 30 градусов. Такая же температура была и в первой десятидневке октября. И что удивительно - без особых волнений на море. А вот годом раньше после "бархатного сезона" уже в начале октября вдруг резко похолодало, с моря подул холодный, пронизывающий до костей ветер, и с неделю море серьезно штормило. Только во второй десятидневке погода, будто, оттаяла, вновь потеплело, и курортники потянулись к пляжам, чтобы позагорать в укрытии среди дюн и поплавать. (в Анапе треть санаториев, пансионатов и детских оздоровительных лагерей работают круглый год). Божия благодать в смысле хорошей погоды продлилась почти до первых чисел ноября.

Дитя мирового океана Тетис

Черному морю посвящено много исследований ученых. Около миллиарда лет назад его и в помине не было. В период мезозоя между континентами Гондвана и Лавразия катил свои воды мировой океан Тетис. Имя его связывают с древнегреческими богинями воды Фетиды (морской нимфы) и Тефиды (дочери Геи и Урана, супруги своего брата Океана). Представьте себе, в ту пору Тетис омывал Гималаи. А могучий современный Памир был лишь его архипелагом! Дробиться бывший огромнейший водоем планеты стал где-то восемь миллионов лет назад. А через три миллиона свету явились три самостоятельных моря - Черное, Азовское и Каспийское (последнее еще называют крупнейшим озером в мире). Черное и Азовское связаны проливами со Средиземным. А вот Каспийское стало замкнутым водоемом.

Разгул водной стихии в Новороссийске

Аксинос Понтос - море негостеприимное

Черноморское побережье осваивали разные племена и народы. В этом плане свой заметный след оставили древние греки, пытавшиеся завоевать Тавриду (ныне Тамань). Но мало того, что местный народ оказал им яростное сопротивление, само Черное море жуткими штормами топило их корабли. И греки дали морю негативное имя - Понт Аксинский, то есть, море негостеприимное. Сама же приставка "черное" связана со скифами. По мнению одного из древнегреческих историков, водоем внешне напоминает собой туго натянутый скифский лук при необходимости разящий в самое сердце. С обладателями грозного оружия лучше не связываться. Потому древние греки долго остерегались причерноморских берегов. Но по натуре, они, как и скифы, были настойчивы и полны решимости расширить зону своего расселения. И им это удалось. К примеру, в том же Витязево под Анапой, большинство жителей - потомки понтийских греков. Свой курорт они ласково называют Малыми Афинами. Побывайте в нем. Шикарная набережная Паралия, санатории, пансионаты, отели, рестораны и даже жилые дома в архитектурном отношении оформлены в национальном стиле. С портиками, статуями богов и тому подобное. И накормят вас тут блюдами греческой кухни. И напитки горячительные или прохладительные подадут те, что и в Афинах.

Шторм в Крыму

Но мы несколько отвлеклись. Вскоре жизнь показала, что Черное море не очень-то и коварное. И с пленами, и народами, населяющими его берега, вполне можно ладить. Появились целые колонии, подобные Витязево. И древние греки поменяли свое мнение о Черном море, переименовали его в Понт Эвксинский - море гостеприимное. Но при всем при том, оно по-прежнему оставалось с приставкой "черное", как у скифов. Сохранилось оно таковым и по сию пору с переводом на разные языки: у немцев -Шварцес Меер; у англичан - Блэк Зеа; у турок - Карадениз; у иранцев - ахшайна (темное) и так далее и так по порядку. Кстати, в девятом веке при Киевской Руси оно носило название Русского моря. Некоторые ученые считают, что приставка "черное" еще связано и с тем, что предметы на глубине за пределами двухсот метров чернеют будь они изготовлены из металла или иных материалов. По причине того, что попадают в сероводородную среду. После этой отметки на глубине нет ничего живого. Если же говорить о дне морском, то в отдельных местах оно составляет от поверхности в среднем 1280 метров, самая же максимальная отметка в районе Синопа в Турции, города и одноименного района, а в далеком прошлом одной из крупнейшей древнегреческой колонии - 2245 метров. На дне Черного моря гигантские месторождения газа, запасов которых хватит с лихвой на 64 тысячи лет. Это залежи метана - топлива будущего. Кстати, в 1927 году при мощнейшем землетрясении в Крыму, как свидетельствуют некоторые и поныне живущие там старожилы, море горело! Огненные вспышки взметались в небо на километр, полтора. Поначалу ученые полагали, что горел сероводород. Но потом пришли к выводу - через разломы на дне моря на поверхность прорвался легко самовоспламеняющийся метан. Ну, и пороховая бочка! Не приведи Господь, если вдруг взорвется! Землетрясение 1927 года в Крыму изрядно штормило море, вызвало даже цунами. Конечно жителей прибрежных городов и поселков огонь до небес, высокие волны и шторм охватила паника!

Шторм в Анапе

Свирепость штормов не знает границ

И буйства морской стихии, в частности, запечатлены выдающимся русским художником-маринистом И.К. Айвазовским, картинная галерея имени которого находится в Феодосии в Республике Крым. Она содержит свыше 12 тысяч полотен и экспонатов. Из них 400 - картины. Самую знаменитую "Девятый вал" Айвазовский написала в 1850 году. Вначале она экспонировалась в Эрмитаже, затем, в 1897 году, была передана в Русский музей. От полотна невозможно глаз оторвать, оно гипнотизирует: до того всеписано с самой натуры, с сильного ночного шторма, который до основания разрушил корабль. Уцелевшие люди из последних сил держатся за уцелевшую мачту. А за их спиной грозный девятый вал. Что он с собой несет - смерть в пучине, увечья?! Но на картине проявились теплые тона - просветления среди темных туч, пробивающиеся лучи солнца, дающие надежду на спасение. Самая же знаменитая картина художника-мариниста - "Среди волн". Будете в Крыму, в Феодосии - обязательно посетите галерею имени Айвазовского! Она произведет на вас неизгладимые впечатления! Кстати, посмотреть на полотна сюда приезжают из Европы и с других континентов.

Разбитые штормами корабли и города

Как-то ученые-океанографы Соединенных Штатов Америки прикинули и оказалось - на дне океанов и морей покоится более миллиона кораблей разных времен и разных народов. С неслыханными богатствами - золотом, серебром, драгоценными камнями, амфорами с благовониями и древними винами. Есть потерпевшие кораблекрушения суда и в пучине Черного моря. Но не достать их не только по причине большой глубины, но и сероводородной и метановой среды. Энтузиасты дайвинга исследуют затонувшие суда лишь на небольших глубинах.

Картина Айвазовского "Шторм"

Самые мощные по своей силе штормы на Черном море происходили в 1907,1909, 1912 годах. А в 2011 они бушевали чуть ли не месяц. Заметим при этом, за последние двадцать пять лет волновая активность возросла на пятнадцать процентов, а высота волн с пятнадцати на целых двадцать метров. Какое уж тут спасение, когда корабль застигнут в море! Устоять против стихии могут лишь современные крупные суда со всеми средствами защиты от буйства высоких разрушительных волн. А иным - поскорее бы укрыться в надежно защищенной гавани, бухте.

Путь к спасению освещают маяки

Они установлены на высоких берегах. Всеми странами, выходящими к Черноморскому побережью - Россией, Турцией, Грузией, Румынией, Болгарией. В нашем Отечестве сооружены в Сочи, в приморских городах Крыма, Тамани. Свой Маяк есть в Анапе. Строился он с 1898 по 1909 год. И как рас в пору штормов, в октябре, был введен в строй. Фашисты, потерпев поражение и покидая в бегстве Анапу, в отместку разрушили его. Но в 1955 году он был восстановлен. Нынешняя его высота 21 метр. Восьмигранная башня. Огонь виден с высоты сорока трех метров. Яркого красного цвета. Хорошо различим с расстояния в 18,5 миль (одна миля - 1608,34 метра). В яростные штормы он многим кораблям помог, и они укрылись в Анапской бухте. Маяк - одна из достопримечательностей курорта. Возле него назначают свидания. Как молодежь, так и курортники более зрелого возраста. И часто свидания заканчиваются свадьбами. Удивительно, но некоторые приезжающие к нам молодожены рассказывают - де никак не могли обзавестись наследниками в Питере ли, в Москве, в других весях. А тут провели жаркую ночь на берегу Черного моря в палатке или просто на надувном матрасе, и девять месяцев спустя на свет появились младенцы - дар гостеприимного моря. Ведь оно не всегда штормит. В высокий сезон чаще всего бывает спокойным и ласковым.

Шторм в Сукко

Расскажем, однако, о разрушениях и кораблекрушениях. И начнем с первого века до новой эры, когда на мысе Сухум был город Диоскуриада, основанный древними греками из Милета в шестом веке до новой эры. Однажды вблизи его разыгрался шторм, к тому же совпавший с землетрясением и вызвавшим им цунами такой невероятной силы, что просто разрушил его и был поглощен морем. Вместе с его жителями и всем живым при них. А теперь к нашим дням поближе. 19 января 1931 года против свирепого шторма даже не устояла скала Монах близ мыса Симеиз. Волнами ее разбило на три части. В 1969 году у Ялты много дней бушевал шторм. Силой в девять баллов. Стихия разрушила мол, вольно гуляла по причалам, срывала с якорей теплоходы, которые тонули. Погибли и люди. 3 декабря 2016 года пляж курорта Лазаревское оказался как бы под метровыми сугробами. На самом деле это была морская пена. Нечто подобное наблюдалось и в самом Сочи. Не везло морским судам, которым дали имя адмирала Нахимова. В 1895 году одно из них везло зерно в Турцию. Попало в сильнейший шторм и буквально минуты спустя затонуло, вместе с экипажем. А всего произошло восемь морских катастроф, связанных с названием судов адмирала Нахимова. Не все, однако, погибли во время штормов. Буксир "Адмирал Нахимов" в 2003 году вдруг в рейсе перевернулся ни того ни с сего и затонул. Многие бывалые моряки видят в том не добрый знак. Ведь во время Крымской войны, адмиралу было приказано топить боевые корабли в бухте Севастополя, то есть свыше поступил приказ отправить на дно морское русские корабли, и он не ослушался. Потому де сам Посейдон мстил судам с его именем. У мыса Херсонес вообще целое кладбище древних кораблей. И многие отправились в пучину по милости штормов.

Видео штормового моря в Анапе на Черном море

Цунами и смерчи

И первые, и вторые бывают и в хорошую погоду, и во время штормов. Цунами образуются от землетрясений. Но всего лишь метровой высоты, и особых разрушений не приносят. Правда, бывают и исключения, как с Дискуриадой. В принципе безвредны и смерчи, которые редко выходят на сушу. Но в 1991 году один из таких смерчей повредил, к примеру, в Туапсе дома, ЛЭП, нанес ущерб некоторым близ расположенным поселкам, погибли люди или пропали без вести. В высоту смерч ушел почти на полтора километра. Он вобрал в себя нее только воду, обломки, мусор и тому подобное, но и рыбу, которая время спустя вдруг посыпалась на берег с небес, чем немало удивила уже успокоившихся, было, жителей. Хватило и на уху, и на поджарку!

Шторм на Большом Утрише

Он случился в высокий сезон 2017 года. Конкретно 29 июля. При этом яхта с романтичным названием "Абисаль" мгновенно затонула на глубине 15-20 метров. Правда, ее пассажирам посчастливилось; их успели спасти. На помощь пришла другая яхта - "Индия".

Сухогруз на металлолом

Несколько лет назад неподалеку от Центрального пляжа Анапы по направлению к Джемете буквально в трех или чуть более десятков метров от берега над волнами возвышался остов корабля. Говорят, он шел мимо берегов с зерном. Откуда и куда - уже никто не помнит. Попал в жутких шторм, и его выбросило на мель. Вскоре со всех сторон зарос песком. На судне любили бывать и взрослые и особенно ребятишки. Случались и разного рода "ЧП". От греха подальше от остова решили избавиться - распилить его на металлолом. Ох, и тяжелая это была работа. Почти по Корнею Чуковскому - из болота тащить бегемота. Но справились. Мощными тягачами для начала вытащили на берег. А потом недели две резали разными механизмами. Мелководье стало безопасным и чистым. А то ведь и ноги ранили, и головы разбивали.

В штормы опасен тягун

У анапских берегов, в частности. А они протянулись на целых семь десятков километров. И вблизи них многое случается. То штиль и Божия благодать для отдыхающих. То море слегка штормит, и курортников бросает из стороны в сторону вместе с волнами. А вот в разгул стихии лучшее быть на берегу. О том предупреждают и спасатели, и черные шары над их домиками, и призывы быть осторожными через мегафоны. Увы, не все всерьез воспринимают предостережения. И напрасно. Тягуны утаскивают к Посейдону даже первоклассных пловцов, спортсменов водных видов спорта. Многие, пребывающие на отдых и лечение к морю - будь то на Бали, в Турции или в Анапе о феномене отбойного течения и не подозревают. А между тем, рипы (тягуны) от английского rip current наблюдаются у самого берега, на мелководье, в частности. Заштормило.Отдалился курортник от берега пусть даже на несколько метров и решил повернуть обратно, а не может: тягун, подводное течение, тянет назад. С берега при шторме тягун заметить не трудно. Это полоса в два-три метра шириной с сильным течением от самого берега, перпендикулярно ему. Со скоростью в 4-5 километров в час. Но бывает и круче - полосой в пятьдесят метров и в сторону моря на 200, а то 400 метров и при скорости 15 километров в час. Тут уж совсем беда! Быстрый отход воды в сторону моря обессилит и самого закаленного физически пловца. Потому лучше не рисковать здоровьем и самой своей жизнью!

В качестве эпилога

Анапа - одна из пяти Всероссийских курортных зон юга у никогда не замерзающего Черного моря. В год принимает у себя до четырех и более миллионов как россиян, так и гостей из ближнего и дальнего зарубежья. В ней более двух сотен санаториев, пансионатов, детских оздоровительных лагерей, баз отдыха, кемпингов и так далее.

Сухогруз сел на мель в Анапе

Свыше тысячи отелей, гостиниц, гостевых домов, мини-гостиниц частного сектора - каждый желающий найдет крышу над головой. Нет проблем с питанием - рестораны, кафе, столовые с самыми разными национальными кухнями. Кроме самой Анапы, в муниципалитете курортные поселки Джемете, Витязево, станица Благовещенская, Сукко, Малый и Большой Утриш. А достопримечательностям несть числа - и музей под открытым небом "Горгиппия", и памятник русско-турецкой войне "Русские ворота", и дельфинарии (один в городе, другой на Большом Утрише с театром под открытым небом с трибунами на половину тысячи мест и морскими животными, обитающими в естественных условиях в море, с удовольствием участвующих в фантастических представлениях, от которых вы придете в полный восторг. Из Анапы вы можете отправиться в приятные путешествия по шестидесяти маршрутам - к Долине лотосов, в Сафари-парк Геленджика, в Олимпийский парк в Сочи, на полуостров Крым или грязевым вулканам Тамани. Но при всем при том, основное, зачем вы к морю приехали - позагорать и волю накупаться. Вот тут-то и будьте предельно осторожны! Не шутите с морем. Особенно в шторм. И не только на мелководье (а песчаные пляжи тянутся на целых сорок километров), и тягуны могут возникнуть неожиданно и в любом месте даже на небольшой глубине. Остерегайтесь также плавать в шторм на арендованных яхтах, катамаранах, лодках, моторках и тому подобное. Шторм силой в восемь-девять балов способен опрокинуть товарный поезд. В Анапе, к примеру, разъяренное море неистова бьется о причалы, повреждает их, и они потом нуждаются в серьезном ремонте, доходит до самых дюн, и поглощает песок, потому у берегов оно такое мелкое - ни один десяток метров надо от пляжа отшагать на глубину, пока вам станет по маковку, что, собственно, безопасно для детей, да и взрослых, не умеющих плавать. Кстати, у Черного моря в штормы есть и свои плюсы. Это просто жуть, сколь много мусора в это время оно выплевывает на прибрежную полосу - пластиковые и стеклянные бутылки разного калибра, целлофановые и прочие пакеты и упаковки - среди курортников не мало нерадивых и безответственных, засоряющих море, у которого они отдыхают и лечатся, а они вместо благодарности нарушают его экологию. В то же время, море своими штормами в межсезонье буквально перелопачивает песок и гальку, очищают их и насыщают своими полезными для здоровья солями. Полежи на них день, другой, третий, и куда только денутся радикулит, ревматизм, а прогулки вдоль побережья по мягкому песочку приведут в порядок опорно-двигательный аппарат. Шторм - активный помощник в избавлении от злополучной камки - водорослей, которые в высокий сезон способны сильно размножаться, гнить и отпугивать отдыхающих. Волны яростно выбрасывают камку на берег, и ее остается только убирать и вывозить. А в тихую погоду при ее цветении с мелководья ее вытаскивают трактора специальными приспособлениями - работа муторная и малоэффективная. Еще пару слов камке. По сути, водоросли очень полезные для укрепления здоровья. В них вся Таблица Менделеева. Знающие люди делают из нее аппликации. Говорят, помогает при некоторых хворях. По крайней мере, из нее уже делают бальзамы, используют при ванных процедурах.

И все-таки нельзя преуменьшать коварство штормов! Если вы пришли на берег, и один из них разыгрался не на шутку, наблюдайте за ним с безопасного для вас возвышения. С тех же высоких дюн. Шторм страшен. Но от него глаз невозможно оторвать. Что ж, наблюдайте за беснующейся стихией, но остерегайтесь попасть в ее круговерть!

  • Подводный мир Черного моря
    Разнообразен и прекрасен подводный мир нашей планеты, в том числе ее морей и океанов и, в частности, Черного моря.
  • Морская вода
    Прежде чем говорить о морской воде, вспомним немного из того, что мы вообще знаем о воде. Со школьной скамьи мы знаем, что более двух третей поверхности земли покрыты водой. В основной своей массе это вода соленая. Впрочем, надо сказать, что совершенно пресной, дистиллированной воды в природе нет, она может быть получена только искусственно.
  • Температура воды Черного моря
    Температура воды Черного моря у Анапы зависит от климатических особенностей и ее географического положения.
  • Вода Черного моря
    Вода Черного моря по своему микроэлементному составу ближе всего к составу человеческой крови, это способствует тому, что люди с заболеваниями сердца и сосудов чувствуют себя на Черном море много лучше и комфортнее. На глубине Черное море богато сероводородными соединениями, они и делают воду и воздух полезными для человека, его сердца и кровеносных сосудов.


Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом


Карты