Анапа
Погода в Анапе
7 декабря, среда
днем +3
ночью -4
ветер 5 м/с
Облачно, без осадков
Погода в Анапе
На главную

Морские моллюски

Среди камней часто встречаются участки, покрытые песком. Это может быть маленький пятачок, не больше метра, а могут быть целые бухты или многокилометровые пляжи. И везде встречаются особые организмы, приспособленные именно к такому окружению.
На первый взгляд песок кажется безжизненным. Здесь нет многоцветных зарослей водорослей, живописных валунов, вокруг которых кружат стайки разноцветных рыбок и других атрибутов подводных лесов.

Пустыня, красиво разукрашенная песчаными волнами - таково первое впечатление. Но оно обманчиво. Просто все обитатели здесь либо скрываются в песке, либо имеют настолько совершенную покровительственную окраску, что неотличимы от субстрата. Ведь их не ожидает спасительная расщелина, и на многие метры вокруг нет ни одного укрытия. Таковым может стать лишь сам песок.
Так здесь мы видим бычка, с трудом различимого на фоне песка, и краба, готового закопаться так, что на поверхности останутся одни глаза. Большую часть биоценоза песка составляют моллюски, в основном двустворчатые. Это широко известные "ракушки", чье тело охвачено с боков двумя створками, чаще всего одинаковыми.
Живут они на разном удалении от берега и закапываются в песок на различную глубину, но образ жизни у всех сходен.
Тонкие блестящие створки (Tellina tenuis) белого или розового цвета, очень нежные и хрупкие, через которые просвечивает тело моллюска, встречаются в основном в штормовых выбросах на берегу, когда море перемещает большие массы песка. Обычно они не показываются на поверхности, не надеясь на защиту тонких створок. И сифон, через который поступает в полость тела вода, несущая кислород и пищу, у них превышает длину раковины. Напротив, крепкие, прочные, ребристые раковины сердцевидок (Cerastoderma edule) видны на поверхности песка у самой линии прибоя. Своё название этот моллюск получил из-за характерного вида в профиль, напоминающего условное изображение сердца.
Радиальные ребра на створках сердцевидки препятствуют боковому смещению: ребра одной створки заходят в углубления на другой. И вообще, пожалуй, у этого моллюска более привлекательна именно внутренняя сторона раковины.
Двустворчатые лишь на первый взгляд кажутся беспомощными и неподвижными. Если извлечь их на поверхность и на некоторое время оставить в покое, мы увидим, как приоткроются створки, покажется оттуда треугольная нога моллюска и он начнет быстро и ловко закапываться в песок, помогая себе створками раковины: то раздвинет их, то сомкнет, отгребая песок. А может и поползти по песку, если чем-то не нравится новое место. Если же попытаться вновь взять его в руки, некоторые виды могут совершать прыжки, резко смыкая створки, используя реактивную струю воды. Особенно славится этим гребешок (Flexopecten ponticus), а так же сердцевидки. Это весьма многочисленный вид, служащий пищей камбалам, бычкам, чайкам, а в Средиземном море, где сердцевидки более крупные, и человеку. Живут эти моллюски до 15 лет, фильтруя воду, питаясь планктоном и детритом, размножаясь с помощью яиц, выбрасываемых прямо в воду, - в общем, все как у остальных...
Так же широко распространен на песчаных грунтах моллюск венус (Chamelea gallina), чьи раковины довольно прихотливо и разнообразно раскрашены.
Наиболее привлекательными раковинами обладает моллюск донакс (Donax trunculus), также довольно распространенный. Он съедобен, а красивые створки часто используются для поделок и украшений.
К сожалению, другой красивый черноморский моллюск - гребешок сейчас весьма редок, и найти можно чаще пустые створки, а не живого их обитателя. А вот в "кухонных остатках" жителей древних причерноморских городов встречается немало пустых створок гребешка, что говорит о его высоких пищевых качествах.
Если в образе жизни почти все двустворчатые морские моллюски повторяют друг друга, их внешний вид отличается большим разнообразием форм и расцветок, и можно лишь любоваться на их нежную и хрупкую красоту.
В биоценозе песка, по сравнению с биоценозом камней и скал, двустворчатые и брюхоногие моллюски словно поменялись ролями. Ведущая роль принадлежит здесь именно двустворчатым, а из гастропод лишь немногие скрываются на песчаных равнинах, и это в основном хищники, а не растительноядные скребущие животные. Таков моллюск насса, встречающаяся в большом количестве, но неприметная на первый взгляд, так как в спокойном состоянии сидит на дне, зарывшись в песок, оставив на поверхности лишь сифон, содержащий орган обоняния осфрадий.
Орган этот очень чувствителен, и обнаружив запах добычи, насса выползает из грунта и быстро движется по направлению к источнику возбуждающего аромата. Так около 30 секунд потребовалось моллюску, чтобы обнаружить ранку на ноге человека, остановившегося в воде, и атаковать её. Выдвигается длинный подвижный розовый хоботок с ротовым отверстием на конце, которым моллюск отыскивает наиболее удобное местечко и проделывает отверстие, хоботок впивается в тело жертвы и пища и начинает перекачиваться в моллюска. А вообще нассы всеядны и способны потреблять живые ослабленные организмы или запутавшуюся в сетях рыбу, трупы, двустворчатых моллюсков, водоросли и детрит. Живут они до 5 - 6 лет.
А вот моллюск нана преимущественно плотоядный, в основном трупоед. Встречаются 2 вида рода нана, но более распространен один из них - Nana donovani.
Эти моллюски также скрываются в песке, выдвигая длинный подвижный сифон. Окраска их очень красива, но коллекционеров раковин не прельщают малые размеры моллюска.
Живет нана 2 года, достигая каждый год определенного размера, а не продолжают непрерывного роста. Интересной особенностью этих животных является то, что молодые экземпляры значительно отличаются от взрослых, и с первого взгляда трудно определить, что это один и тот же вид.
Впрочем, встречаются здесь не только хищники. Довольно широко распространенный моллюск церигиум (Cerithium vulgatum) - типичный растительноядный, потребляющий мелкие веточки водорослей, детрит и обрастания. У берега чаще находят его пустые домики, так как живет он на большей глубине, и может достигать 6 см в длину.
Если посмотреть на песчаное дно на глубине от полуметра и больше, непременно можно увидеть быстро передвигающиеся по песку домики моллюсков нассы и церитиума. Но проворство выдает другого их жильца, использующего пустые раковины после гибели моллюска - известного уже рака-отшельника. Чаще всего это диоген (Diogenes pugilator). Диоген же во всем повторяет привычки другого отшельника - клибанария, отличаясь в основном лишь окраской, да размерами довольно внушительной левой клешни (у клибанария они равновелики).
Молодые раки-отшельники занимают крошечные раковины риссой и триколий, а по мере линьки и роста (только так могут они увеличиваться в размерах) переселяются в более просторные раковины нассы и церитиума, и даже молодых рапан. С появлением в Чёрном море рапаны и улучшением жилищных условий диоген даже увеличился в размерах.


Очень забавно наблюдать момент обмена жилья: отшельник всячески ощупывает пустую раковину, а затем, приблизившись к устью, словно подтягивается на руках, перенося брюшко из одного дома в другой. Весь процесс смены "костюма" занимает несколько секунд. Но иногда новый дом чем-то не подходит и происходит обратный обмен.
В спокойном состоянии, не обремененный поисками пищи, рак-отшельник наполовину зарывается в песок, а в случае опасности резко ныряет вглубь раковины и запирает устье клешнями.
Рацион у этих десятиногих такой же, как и у крабов, и судя по обилию отшельников на мелководье, они выполняют огромную работу по очистке биоценоза, намного превышающую вклад крабов, которые здесь встречаются не так уж часто.

Поделиться с друзьями:


Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

Информация
Карты