Анапа
Погода в Анапе
8 декабря, четверг
днем +9
ночью +8
ветер 7 м/с
Пасмурно, без осадков
Погода в Анапе
На главную

Советский десант

С выходам наших войск в феврале 1943 года на побережье Азовского моря Азовская военная флотилия вновь вернулась в свои базы и приняла активное участие в разгроме врага в Донбассе, на Кубани и Таманском полуострове. В период летнего наступления 1943 года Азовская военная флотилия содействовала войскам Южного фронта высадкой десантов в Таганрог, Мариуполь (Жданов) и Осипенко, нанесением бомбо-штурмовых и артиллерийских ударов по живой силе и технике противника на берегу и в портах. Азовская военная флотилия наводила панику в тылу врага, нарушала морские и прибрежные его коммуникации, оттягивала на себя силы врага и тем самым способствовала Южному фронту в разгроме немецко-фашистских войск и очищению от них северного побережья Азовского моря.
После разгрома под Новороссийском гитлеровское командование пыталось отвести свои войску с Таманского полуострова на заранее подготовленные оборонительные рубежи в Крыму. В связи с этим командование Северо-Кавказского фронта поставило перед Черноморским флотом и Азовской военной флотилией задачу посредством высадки десантов в районах Анапы, озеро Соленое и Темрюка отрезать противнику пути отступления, сорвать эвакуацию его войск и тем самым содействовать уничтожению войсками Северо-Кавказского фронта таманской группировки врага и очищению от него всего Кавказа.
21 сентября командующий Северо-Кавказским фронтом генерал-полковник И. Е. Петров предписал Азовской военной флотилии высадить 24 сентября десант в районе Темрюка и совместно с частями фронта освободить его. Командующий Азовской военной флотилией контр-адмирал С. Г. Горшков решил произвести высадку одновременно в двух пунктах: основной десант из 1200 человек в районе восточнее станицы Голубицкой и вспомогательный десант из 200 морских "пехотинцев в районе селения Чайкино. Основной десант должен был овладеть Голубицкой и перерезать дорогу Темрюк - Пересыпь, вспомогательный - занять Чайкино, после чего совместно с основным десантом наступать на Темрюк.
Для высадки десанта и обеспечения его действий на берегу было выделено около 40 судов (катера, бронекатера, торпедные катера) и 20 самолетов-штурмовиков типа Ил-2.
Высадка десанта началась в 3 часа 25 минут 25 сентября. Она проходила в условиях сильного противодействия противника артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем. Бронекатера и сторожевые катера успешно поддерживали высадку десанта, которая полностью была закончена к 5 часам. Высаженные части при поддержке штурмовой авиации в результате ожесточенных боев заняли северо-восточную часть Голубицкой, перерезали прибрежную дорогу из Темрюка на запад и удерживали ее до подхода сухопутных частей, создав тем самым угрозу окружения всей темрюкской группировки врага. 28 сентября решительным наступлением сухопутных частей и десанта город и порт Темрюк был освобожден.
В дальнейшем Азовская военная флотилия содействовала войскам Южного фронта в занятии Геническа (Мелитопольская операция) и войскам Северо-Кавказского фронта в Керченско-Эльтигенской операции при освобождении Крыма.
Таким образом, Азовская военная флотилия как в оборонительных, так и в наступательных боях полностью выполнила все поставленные перед ней задачи и вписала не одну славную страницу в боевую летопись советского Военно-Морского Флота.
Преследуя отходящие немецко-фашистские войска, наши части 21 сентября освободили город Анапу, а к исходу 24 сентября вышли на рубеж Суворово Черкасский - Лиманный - Благовещенское. В этот же день командующий Северо-Кавказским фронтом поставил перед Черноморским флотом задачу высадить десант в районе озера Соленое - Благовещенская с целью не допустить отхода таманской группировки немецко-фашистских войск по дорогам Анапа - озеро Соленое и Анапа - Джигинское.
Замысел командования предусматривал высадку главных сил десанта в составе бригады морской пехоты у озера Соленое и вспомогательных сил (стрелковый полк и батальон морской пехоты) западнее Благовещенской. Главные силы должны были прочно удерживать район высадки, часть вспомогательных сил - не допускать отхода противника на запад, а другая часть - наступая на запад, соединиться с главными силами в районе озера Соленое. Всего в десант было выделено 6 тысяч человек.
Для высадки десанта было создано три отряда кораблей из тральщиков, "малых охотников", десантных ботов и других судов, общей численностью более 50 единиц. Для прикрытия высадки десанта с моря в районе мыса Железный Рог развертывались торпедные катера. Обеспечение действий десанта на берегу возлагалось на авиацию Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота, обладавшую абсолютным господством в воздухе.
Подготовка к высадке десанта проводилась с учетом опыта, накопленного в Новороссийской операции. Кроме того, для передачи боевого опыта в сухопутные десантные части были направлены десять лучших бойцов из 393-го Новороссийского отдельного батальона Морской пехоты - участников боев за Новороссийск.
На большинстве кораблей перед выходом в море состоялись митинги личного состава. В своих выступлениях офицеры, старшины и матросы заявляли, что они выполнят боевой приказ, какие бы препятствия ни возникли на их пути Многие бойцы перед выходом в операцию написали клятву Родине. Вот что написал старший матрос Нестеренко: "Я, старший матрос Нестеренко Иван Васильевич, выходя на выполнение боевого задания по освобождению нашей Родины от немецко-фашистского ига, клянусь перед тобой, наша Родина, что я, русский боец, воспитанный великой партией Ленина, не жалея своей силы, крови и самой жизни, отдам все во имя Родины, за полную победу над немецкими оккупантами. Смерть немецким оккупантам!"
Приняв десант в Геленджике, корабли поотрядно в 17 часов 30 минут 24 сентября вышли в район высадки. Погода неблагоприятствовала переходу. Усиливался ветер, мотоботы, сейнеры и катера заливало водой. Отряд кораблей под командованием капитана 3 ранга Державина, прижимаясь к берегу, скрытно подошел в район Благовещенской и на рассвете 25 сентября внезапно высадил десант (около 900 человек). Гитлеровцы были застигнуты врасплох. Они открыли огонь после того, как половина десанта уже была на берегу. Артиллерия сторожевых катеров, маневрировавших вдоль берега, подавляла огневые точки врага. Высадка длилась 27 минут и прошла без потерь в людях и технике.
В течение ночи торпедные катера противника дважды пытались прорваться к участку высадки десанта, но каждый раз бывали отогнаны к Керченскому проливу нашими торпедными катерами.
Поддержанный авиацией, десант оттеснил гитлеровцев от уреза воды и перерезал дорогу Благовещенское - озеро Соленое. Теперь уже вражеские части не могли отходить на Тамань вдоль берега.
На рассвете 26 сентября в районе озера Соленое был высажен второй десант численностью более 1600 человек с техникой и боеприпасами.
Десантники - бойцы 83-й бригады морской пехоты - развернули наступление на Веселовку. Гитлеровцы оказывали им сильное сопротивление. Они обстреливали десант из тяжелых орудий, расположенных в районе мыса Железный Рог, бросили против него авиацию. Однако 8-й-гвардейский и 47-й штурмовые полки Черноморского флота, совершавшие в день по 50 - 60 самолето-вылетов, подавили огонь вражеских береговых батарей, нанесли огромные потери живой силе и технике противника и обеспечили успешное продвижение нашего десанта, который занял селение Веселовку и станицу Благовещенскую. Истребительная авиация Черноморского флота, прочно удерживая господство в воздухе, надежно прикрывала десантные войска. За три дня боев в районе озера Соленое авиацией флота было уничтожено 1500 солдат и офицеров, 385 автомашин и повозок с грузом, 17 самолетов, 12 орудий и большое количество другой немецкой военной техники.
Во время высадки десантов и в боях за побережье на самых трудных участках всегда были коммунисты. Так, сторожевой катер "СКА-015", которым командовал молодой коммунист старший лейтенант Варлей, при высадке десанта подавлял немецкие огневые точки, Эту же задачу выполнял и сторожевой катер "СКА-029", который от попадания вражеского снаряда потерял ход. Заметив это, старший лейтенант Варлей немедленно повел свой катер на выручку "СКА-029". Умело маневрируя среди разрывов вражеских мин и снарядов, Варлей подошел к "СКА-029", взял его на буксир и вывел из зоны огня противника. Боевые товарищи были спасены от неминуемой гибели.
Ярким свидетельством высокого авторитета Коммунистической партии в массах и авангардной роли коммунистов в бою явилось стремление бойцов и офицеров вступить в эти дни в ряды партии. Заявления об этом подали 42 бойца и офицера.
В течение 26 и 27 сентября противник усилил сопротивление. В связи с этим в район высадки были переброшены две стрелковые бригады. Отличились в эти дни команды десантных мотоботов. Только один дивизион десантных мотоботов в ночь на 27 сентября перебросил из Анапы в район высадки около 4 тысяч бойцов и офицеров с техникой и боеприпасами. Всего 25 - 27 сентября Черноморским флотом было высажено более 8 тысяч человек.
Морские десанты, высаженные Черноморским флотом в тылу врага в районах озера Соленое и станицы Благовещенской и Азовской военной флотилией - в районах Чайкино и Голубицкой, содействовали войскам Северо-Кавказского фронта, наступавшим на левом крыле, в прорыве обороны противника на рубеже реки Старая Кубань и в разгроме его войск в юго-западной части Таманского полуострова.
Десант полностью решил поставленную перед ним задачу. Совместно с войсками Северо-Кавказского фронта он прорвал оборону противника и развернул наступление на приморском направлении на Тамань. Немецко-фашистские войска стали поспешно отступать в Крым, пытаясь, однако, задержаться на промежуточных рубежах. Авиация Черноморского флота и Северо-Кавказского фронта наносила бомбо-штурмовые удары по вражеским судам, эвакуировавшим солдат и боевую технику с Таманского полуострова.
3 октября войска фронта и части десанта освободили город и порт Тамань. В ночь на 6 октября Черноморский флот высадил на косу Тузла части 83-й бригады морской пехоты, которые к 9 октября полностью освободили косу от гитлеровцев.
К 10 часам 9 октября Таманский полуостров был полностью очищен от оккупантов.
Решающее значение в деле разгрома немецко-фашистских войск на Таманском полуострове сыграла ликвидация войсками Северо-Кавказского фронта и частями Черноморского флота новороссийского укрепленного района противника и освобождение от него города Новороссийска, после чего гитлеровцы были вынуждены оставить "Голубую линию" обороны и начать общий отход в глубь Таманского полуострова.
В ходе наступления, протекавшего в трудных условиях местности, наши войска прошли с боями более 150 км и нанесли врагу огромные потери в живой силе и технике. В течение месяца гитлеровцы потеряли более 40 тысяч солдат и офицеров убитыми и пленными. Нашими войсками было захвачено 453 орудия, 846 минометов и около 100 танков. Тысячи солдат и офицеров противника погибли от ударов авиации и кораблей Черноморского флота по немецким катерам и баржам во время их бегства через Керченский пролив.
Таким образом, войска Северо-Кавказского фронта, соединения, корабли и части Черноморского флота ударами с суши и высадкой десантов с моря в результате многодневных боев разгромили таманскую группировку противника, освободив от немецко-фашистских захватчиков Таманский полуостров. Плацдарм на Кубани, обеспечивавший гитлеровцам оборону Крыма и возможность наступательных действий в сторону Кавказа, был окончательно ликвидирован.

Поделиться с друзьями:


Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

Информация
Карты