Анапа
Погода в Анапе
3 декабря, суббота
днем +5
ночью +6
ветер 12 м/с
Малооблачно, без осадков
Погода в Анапе
На главную

Цвет морской воды

Слова популярной песни ..."Самое синее в мире, Черное море мое" все чаще приходят на ум в наши дни, когда море то и дело становится совсем не синим, а зеленым, желтоватым или даже коричневатым. Что это- оптический обман, какие-то исключительные случаи или цвета нашего времени? И что они означают?

Этим вопросом сегодня задаются многие: рядовые граждане, общественные организации, местная и центральная администрация и даже международные инстанции. Вопрос цветового восприятия моря человеком перерастает в категорию экологического, экономического и социального значения. Поэтому поговорим вначале о цвете морской воды с позиций океанографических, вне всяких побочных явлений и ощущений.

Цвет морской воды зависит, главным образом, от характера процессов рассеяния солнечного света, которые, в свою очередь, зависят от содержания в воде растворенных газов, от количества и размеров взвешенных частиц органического и неорганического происхождения. В открытом море цвет воды обычно бывает синим, голубым или зеленовато-голубым, а по мере приближения к берегам приобретает зеленоватые оттенки. Есть несколько способов определения цвета морской воды с помощью различных приборов. Наиболее простой и быстрый способ основан на применении диска Секки и стандартной шкалы цветности Фореля-Уле. В 1865 г итальянский ученый-озеровед А. Секки предложил для измерения прозрачности воды белый металлический диск диаметром 30 см. На размеченном лине или тросе лебедки этот диск опускается в дневное время с теневого борта судна в воду. Глубина, на которой диск перестает быть видимым для наблюдателя с судна, считается "относительной прозрачностью" воды в данной точке и выражается в метрах длины линя или троса, ушедшего в воду.

Максимальная величина относительной прозрачности, измеренная в Черном море, составляет 25 м, в Азовском море 6 м, в океанах доходит до 50 м, а в районе Саргассова моря достигает рекордной величины - 66 м.

Цвет морской воды определяют следующим образом. Диск Секки поднимают до середины глубины относительной прозрачности. Затем определяют цвет морской воды путем сравнения того, что видно за бортом на белом фоне диска, с цветами окрашенных растворов, заключенных в запаянные пробирки шкалы Фореля-Уле. Прибор для определения степени окраски морской или озерной воды назван по имени изобретателей-швейцарского врача и естествоиспытателя Ф. Фореля и немецкого ученого В. Уле. В этом приборе содержатся 21 пробирка, помеченные римскими цифрами от I до XXI, причем, пробирка I в левой части шкалы соответствует темно-синему цвету океанических просторов, а пробирка XXI в правой части шкалы-коричневатому цвету приустьевых районов моря.
В Черном море можно встретить большую цветовую гамму морской воды, но в левой части шкалы бывает не менее, чем IV или, совсем редко, III. В словесном определении, это, соответственно, "голубой" и "темно-голубой". Что касается цветов, обозначенных цифрами II и I, то есть "синий" и "темно-синий", то в Черном море обнаружить их не удается. Эти цвета можно встретить в соседнем Эгейском море, в Средиземном море или в центральных водах Атлантического океана, но не в Черном море...

Таким образом, слова песни о "самом синем в мире" море исходят не от показаний бесстрастных океанографических приборов, а от чувств, от любви к морю со стороны жителей его берегов. Это естественно и понятно.

Неестественным и поначалу непонятным было то, почему "самое синее" стало на глазах менять свой цвет? А то, что одновременно в море снизилась добыча рыбы, изменился видовой состав уловов, появились случаи массовой гибели морских организмов, лишь усилило обеспокоенность и не могло не породить у населения массу вопросов: что происходит ? от чего это? что делать'?

Исследования, предпринятые уже в 70-х гг и продолженные позднее, обнаружили, что Черное море оказалось под сильным влиянием различных видов практической деятельности человека, которые изменили не только цвет, но и многие другие свойства моря. Как одна из экологических "горячих точек" на карте Мирового Океана Черное море обратило на себя внимание структур Организации Объединенных Наций, ведающих проблемами окружающей среды, и в 1993 г Глобальный Экологический Фонд, ГЭФ, (Global Environment Facility, GEF) профинансировал трехлетнюю Черноморскую Экологическую Программу, ЧЭП (Black Sea Environmental Programme, BSEP). Координационный Центр Программы в г. Стамбуле (Турция) под руководством доктора Лоренса Д. Ми (Laurence D. Мее) сразу же приступил к объединению ученых и специалистов черноморских стран вокруг' главной идеи Программы: определить современное состояние экологической системы Черного моря, выявить основные причины произошедших в ней изменений и наметить пути улучшения экологической обстановки.

Это был качественно новый этап в процессе познания Черного моря, ибо никогда ранее не существовало столь тесного и прямого делового контакта между представителями всех шести черноморских стран в области экологии. Между странами были распределены обязанности, и каждая из них, через созданные совещательные рабочие группы, стала курировать определенный круг экологических задач с привлечением остальных стран-партнеров. Рабочая группа быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации базируется в г. Варне (Болгария), по мониторингу различных видов загрязнений - в г. Одессе (Украина) и г. Стамбуле (Турция), по управлению береговой зоной - в г. Краснодаре (Россия), по сохранению биологического разнообразия - в г. Батуми (Грузия), по рыболовству и живым ресурсам моря -в г. Констанце (Румыния), по информации и Банку данных - в г. Стамбуле (Турция).
Группы проводили регулярные рабочие совещания, на которых обсуждались материалы, полученные и опубликованные в разных странах на английском и национальных языках, менее знакомых широким научным кругам. Таким образом, достигался обмен информацией, на основании которой строились общие представления о состоянии экологической системы Черного моря.

В июне 1996 г группой экспертов из 14 стран был составлен итоговый документ - Трансграничный Диагностический Анализ, ТДА (Transboundary Diagnostic Analysis, TDA). Это была комплексная научная оценка экологических проблем, характерных для современного Черного моря, их причин и тех шагов, которые следует предпринять для исправления положения. ТДА не является политическим документом. Это - результат почти трехлетних тщательных исследований, проведенных учеными, сотрудничавшими в рамках Черноморской Экологической Программы. Однако ТДА позволил составить Стратегический План Действий (СПД) для восстановления и охраны Черного моря (Strategic Action Plan for the Rehabilitation and Protection of the Back Sea). Этот План, подписанный 31 октября 1996 г в г. Стамбуле представителями шести черноморских стран в лице министров по вопросам окружающей среды, стал, действительно, новаторским документом, в котором правительства стран Черного моря совместно с широкой международной общественностью взяли на себя обязательства принять прагматическую программу действий, основанных на общих целях, имея в виду восстановление и охрану Черного моря. Впервые в своей истории Черное море получило такую "охранную грамоту". Однако в Стратегическом Плане указано, что он может остаться декларацией о благих намерениях, если не последуют дальнейшие шаги в том же направлении. Это создание национальных Стратегических Планов Действий в каждой стране и их последовательное выполнение. В том числе, и путем привлечения широких слоев населения для решения отдельных конкретных задач, которые могут эффективнее решаться группами сознательных граждан и всем обществом. Однако последнее требует ясного понимания всеми создавшейся обстановки и желания ее исправить. Это уже сфера экологического образования, экологического воспитания и экологической этики.

Тридцать лет тому назад, еще на ранних этапах международного экологического движения, очень четко и честно сказал по этому поводу на Генеральной Ассамблее Международного Союза Охраны Природы (МСОП) эколог из Сенегала Баба Диум: "В конце концов, мы будем охранять только то, что любим, мы будем любить только то, что понимаем, и будем понимать лишь то, чему мы научились". Эти слова справедливы и сегодня, причем, в отношении не только граждан далекой африканской страны...

Ювеналий Зайцев

Поделиться с друзьями:


Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

Информация
Карты