Анапа
Погода в Анапе
6 декабря, вторник
днем +7
ночью +8
ветер 8 м/с
Пасмурно, без осадков
Погода в Анапе
На главную
Главная Статьи Статьи, рассказы Привлекательная инициатива

Привлекательная инициатива

Пo знаку Зодиака автор этих строк Стрелец - великий путешественник, и за свою долгую жизнь где только не успел побывать, даже в гостях у белых медведей на острове Врангеля. Но ему впору бы уродится Рыбой - яростный поклонник водной стихии, которая его к тому же жалует.



Вот взять, к примеру, Крещение в прошедшем январе. На черноморском побережье курорта Анапа протяженностью за семьдесят километров, сорок из которых песчаные с великолепными, как в пустыне, дюнами, местами высотой под пятнадцать метров, густо поросшие ветвистыми деревьями и кустарниками, дающими спасительную тень в летний зной, хоть и было тихо, но настолько туманно, что протянутой руки было не видать. Но как не принять святую купель в столь важный для христианского мира православный праздник?! И разоблачившись до плавок я смело шагнул в воду. Море у нас мелководное. Метров двадцать от берега прошагал, пока решил - в самый раз и трижды окунуться.

Окунулся, перекрестился, а потом вдруг забыл про туман и размашисто поплыл. Вода была прохладной, но тело к ней уже привыкло, и выходить из нее не хотелось. И тут я обернулся.

- Батюшки-светы! - чуть не заорал. И было от чего: берега-то в тумане и не видать. И уж совсем непонятно в поисках его, куда и плыть?! Слегка нервничая, сделал пару взмахов, и почувствовал иод ногами дно. А тут из тумана и домик спасателей выплыл и люди, готовые совершить древний ритуал на берегу вдруг появились. Я так потом и не понял, в какой момент морс развернуло меня на все сто восемьдесят градусов и направило на сушу. Но в душе я был ему сильно благодарен. Тем более, что и знакомый журналист, стоявший у домика, сердитый выговор мне сделал: «Черт тебя понес в туман, мог бы и не вернугься»...

Плавал и загорал я в самых разных местах - на знаменитом на весь мир высокогорном Иссык-Куле в Киргизии, противоположном от Эгвекинота 6epeгу Залива Креста, что на Чукотке, на реке Колыме и в Детрине, что у Усть - Омчуга, в Сеймчанке, которая в самый разгар июля была на удивление теплой. Иной раз в начале осени прилетал в отпуск на «материк», а встречавшие меня родные в аэропорту удивлялись: «Ты что уже и на юге успел позагорать?» - Да нет, - отвечал им, - это меня Колыма в негра превратила!» Но никто не верил.

И тут в самый раз рассказать о «Восьмерке», что в нескольких километрах от Палатки.

Удивительное место! Мы его с Иваном Андриановичем Шафоростовым, почти полвека отдавшим Крайнему Северу и в последние годы перед окончательным отъездом в Новосибирск работавшем в райсельхозуправлении и «Карамкенэнерго», облюбовали давно.

В Палатке в то время было много энтузиастов.. Выпал в начале зимы глубокий снег - в нем от райцентра до «Восьмерки» снегоходом с прицепом лыжни прокладывали. И но выходным мы дома не сидели. До самой весны бегали, считай, до обеда к озеру и дальше и назад на быстрых лыжах, привезенных с «материка». Между прочим, с конца марта катались в плавках. И не замерзали. И отличный загар получали. И не только мы. Многие из палаткинцсв, с которыми после многокилометровых пробежек на берегу «Восьмерки» пили ароматный чай из термосов, закусывая хрустящими галетами.
Впрочем, не забывал я «Восьмерку» и в иные времена года. Осенью собирал в се окрестностях и бруснику, и голубицу, и смородину, а если повезет, то и жимолость, и морошку. И всегда на долгую колымскую зиму у меня дома был обильный запас варенья или ягод, перетертых с сахаром. Про лето уж не говорю. Бывать там но выходным сам Бог велел. Возьмешь с собой книжку или газеты, одеяло потолще, выберешь удобное место на берегу, и лежишь себе под ярким ласковым солнышком. Л заодно и свои знания об окружающем тебя мире пополняешь, так сказать, расширяешь кругозор.

Загорал на «Восьмерке» не я один. Много у нее почитателей было. Приезжали и целыми компаниями. Правда, некоторые заходить в воду даже в самую жару градусов иод тридцать (выпадают на Колыме и такие горячие денечки!) наотрез отказывались: пугала излишне темная вода, и неизвестно, мол, что в нее шалуны набросали! Да никто туда и ничего не швырял. Воды озера и его дно мы с Иваном Андриановичем изучили вдоль и поперек. Возлежание на «пляже» чередовали с заплывами. Особенно теплой вода в нем была в середине августа. И мы этим пользовались.
По и другие, робкие, глядя на наше бесстрашие, потоптавшись минуту- другую в не решительности, в конце-концов смело ступали в воду, а потом, смеясь и балагуря, на перегонки плавали. И все получали великое удовольствие. Правда, никакой транспорт, за исключением личного, на «Восьмерку» не ходил. И потому вышагивали дистанцию пешком, прижимаясь к обочине трассы, чтобы ненароком какая машина тебя не сбила.. Потом додумались до велосипедов...

Теперь перехожу к главному. Спасибо нашей любимой редакции «Заря Севера» и, в частности, ее шефу Павлу Засухину, что своих ветеранов - репортеров не забывают. Газету я читаю рс1улярно, и своим теплым содержанием она мне нравится. Л на фотографиях узнаю почти родные мне лица. Правда, они стали постарше, земляки но Палатке обзавелись солидными должностями, званиями, детьми и даже внуками. По мне они дороги, как и в далекой юности.
Так вот, в одном из номеров кто-то из жителей райцентра, глядя на то, как позитивно благоустраивается Палатка, что в ней даже церковь Божия достраивается, современный фонтан появился, великолепная детская площадка детишек радует, а центральные улицы принарядились в свежий асфальт, у тротуаров и иных людных местах цветочные клумбы глаз радуют и так далее, и гак далее, предложил прекрасную идею - оборудовать у «Восьмерки» летнюю зону отдыха. И чтобы с раздевалкой, лежаками, выездным магазинчиком с пирожками, прохладительными напитками, а вполне может быть и с надувными кругами и матрацами.

Инициативу я не считаю фантастической. Зато какой уголок отдыха появится у моих земляков. И они этого вполне заслуживают. И они к нему привыкнут Полюбят! Время летит быстро. Вот уже и апрель. В Анапе солнышко светит все ярче и ярче. В солнечные окна, когда температура воздуха доходит за плюс двадцать, курортники уже ходят в плавках и купальных костюмах. Пробуют теплеющую день ото дня воду. Хотелось бы, чтобы и в Палатке попытались организовать первый купальный сезон на «Восьмерке» - озере многим известном, многими любимом и вполне пригодным в летнюю нору для воздушных и водных ванн.

Анатолий Пятибратов, город-курорт Анапа.
 

Поделиться с друзьями:


Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

Информация
Карты