Анапа
Погода в Анапе
11 декабря, воскресенье
днем +10
ночью +9
ветер 8 м/с
Пасмурно, дождь
Погода в Анапе
На главную

История Любви

До прибытия поезда московского в Анапу оставалось еще больше часа. Володя, так зовут моего друга, вышел из купе, опустил оконную раму и достал очередную сигарету. Сколько он их уже выкурил, спешно покинув злополучный Волгоград! Но те душевного покоя так ему и не принесли. Перед глазами по-прежнему стояла разъяренная Светка, швырнувшая на лестничную площадку баул с его вещами и кричавшая на весь подъезд: «И чтоб ноги тут твоей больше никогда не было!»…
Светка - его бывшая гражданская жена. Нет- нет, он ей предлагал сделать все чин-чинарем. Чтобы была настоящая свадьба, чтобы на нее пришли родители, родственники, приятели по институту. Чтобы невеста блистала в белом подвенечном платье, и молодые обменялись обручальными кольцами. Но любимая не захотела. Возразила - теперь свадьбы – де не в моде. Давай поживем в свободном браке. Характер у Володи был покладистым , и после нескольких жарких споров он уступил.
Со Светланой они были практически ровесники . И учились в одном вузе в городе на Волге, но на разных факультетах. Он мечтал стать археологом, она – биологом- почвоведом. На нее многие парни заглядывались: стройная блондинка с умопомрачительно красивыми зелеными глазами, тонкими бровями и черной родинкой над переносицей – ну точно, как у индийских принцесс. Всегда шикарно одетая , но не в бутиках и не от известных на весь мир кутерье. Платья, блузки и юбки она шила сама. На доставшейся ей в наследство от бабушки зингеровской машинке.
Первые месяцы жили мирно и счастливо. Ссорились, но редко. Но потом женушке будто шлея под хвост попала. Стала на Владимира голос повышать. И что самое обидное – в присутствии друзей. А однажды, ни с того ни с сего, приревновав к подруге и в ответ на его яростные протесты , чуть не залепила ему прилюдно пощечину. Самое же не укладывающееся ни в какие рамки поведения – Светлана никогда не считала себя виноватой и даже мысли не допускала, чтобы извиниться, хотя и ежику было понятно, что она не права. Из-за подруги они с ней окончательно и рассорились. «Слава Богу, что это был всего лишь гражданский брак и в жизни их теперь ничто не связывает,- думал Владимир, отправляясь на вокзал и решивший провести весенние каникулы у своих родителей у моря.- Время лечит. Да и годы молодые. Попокладистей вторую половинку найду»…

…Неожиданно небо нахмурилось. Подул сильный ветер. Лицо обдало пылью и песком.
- Молодой человек,- донеслось из полуоткрытой двери купе,- закройте, пожалуйста, окно – на улице настоящий ураган, жутко сквозит.
Владимир собрался, было, выполнить просьбу пожилой попутчицы, взялся за раму, как тут резкий порыв внес с улицы лист бумаги. Друг мой поймал его, закрыл окно и вернулся в купе, чтобы собрать свои нехитрые вещи. Лист он машинально сунул в баул. «Подъезжаем к Анапе,– звонко объявила молодая проводница,- приготовьтесь к выходу».
Путь от Волгограда до Анапы был не длинным. Но он изрядно утомил Владимира. Не бесконечным перестуком колес и не пустой болтовней попутчиков. Голова пухла от тяжелых дум по поводу последней ссоры со Светланой. Потому, энергично ответив на перроне на жаркие объятья родни, а потом с аппетитом отведав своего любимого бульона 2 с горячими пирожками с капустой, приготовленными к его приезду мамой и сославшись на неимоверную усталость, он ушел в свою комнату. Проспал беспробудно ни много ни мало – двенадцать часов. И тут ему по сотовому позвонил друг детства и юности Максим, пригласив на вечеринку по случаю своего дня рождения. Владимир обещал придти.

Доставая из баула любимые джинсы и клетчатую рубаху, Владимир наткнулся на лист бумаги, нечаянно залетевший в окно поезда. Развернул его. На нем принтером были напечатаны две цветные фотографии. На одной – черноглазая девушка лет двадцати. Мальчишечья стрижка. Симпатичное лицо. Загадочная улыбка. Ну почти портрет «Незнакомки», разве что более юного возраста и в нарядном летнем платье. На душе моего друга от чего-то вдруг потеплело.
Праздничный стол был накрыт в саду. Под раскидистой алычой с густой кроной сплошь усыпанной распустившимися и благоухающими цветами.
- Я думаю, твоя Светлана не обидится, если я познакомлю тебя со своей однокурсницей и ты проведешь с ней мой день рождения,- сказал Максим. – Чего скучать одному? Вдвоем веселее И он подвел Владимира к стоявшей под алычой девушке. Тот посмотрел на незнакомку, и не поверил своим глазам. Отшатнулся даже. - Что с тобой? - забеспокоился Максим. - Да ничего особенно,- с трудом пришел в себя Владимир. Просто мы с ней уже знакомы.
- Что-то твой друг лапшу тебе на уши вешает,- с удивлением посмотрела на Владимира однокурсница Максима. И добавила: « Не припоминаю, чтобы наши пути с ним где-либо пересекались». Володя промолчал. А девушка, взглянув на него пристально, но как бы с осуждением, протянула ему ладонь и представилась: «Лариса! Если мое имя вам действительно о чем-то говорит…»
К теме знакомства мы больше не возвращались. Но вечер провели так, будто действительно знали друг друга много лет. А потом вдруг все вихрем завертелось.
Друг без друга они не могли обойтись ни то чтобы дня – ни часа, ни минуты, ни секунды. Если не было возможности встретится – бесконечно созванивались по «сотовому». Из-за Ларисы Володя из Волгограда перевелся учиться в Анапу. Потом поняли – к ним пришла настоящая любовь. Вскоре поженились.


Перед свадьбой, которая намечалась в родительском доме моего друга, Лариса все –таки не удержалась и спросила : « А почему, когда ты увидел меня впервые у Максима на вечеринке, соврал , что знаком со мной?». - Ничего я не соврал,- ответил Владимир, достал баул и показал лист с фотографиями. - Откуда он у тебя,- сильно удивилась Лариса. - Ураганом занесло,- со счастливой улыбкой ответил Владимир и горячо привлек ее к себе.- А вот расскажи, как ты этот лист вдруг потеряла? - Не поверишь,- тоже осветилось счастьем лицо Ларисы.- Написала короткое письмо подруге в Смоленск. – Тиснула на принтере фотографии и пошла на почтамт. И вдруг ни с того ни с сего налетел жуткий ураган, выхватил из сумки письмо и в секунду умчал его в небо. Я тогда, помню, сильно расстроилась - в письме были мой электронный адрес и номер сотового телефона. Мало ли что, подумала, может случиться А ураган- хулиган, оказывается, прямо тебе в поезд мое письмо доставил. Здорово подшутил, и я просто без ума от тебя, а ты?
Вместо ответа Владимир еще крепче привлек ее к себе и крепко-крепко поцеловал в губы.
А вечеринку по случаю бракосочетания Владимира и Ларисы все почему-то дружно так и называли: История любви - «Ураганова свадьба». И восторженно и громко кричали: «Го-рь-ко, го-рь-ко, го-рь-ко!!!».

А. Марков, г. Анапа

Поделиться с друзьями:


Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

Информация
Карты