Анапа
Погода в Анапе
6 декабря, вторник
днем +7
ночью +8
ветер 8 м/с
Пасмурно, без осадков
Погода в Анапе
На главную

Сахара на улице Парковой в Анапе

На дух не переношу маршрутки. Особенно в исполнении «Газелей». Чтобы зайти или выйти, надо прежде согнуться в три погибели. Стоишь – головой крышу подпираешь. Летом в тесноте трудно дышать. Проходы узкие – не разойдешься. К тому же с ними чаще всего случаются аварии. Сам я в недавнем прошлом алмаатинец. Так в этом, одном из красивейших в мире городов, вместо маршруток еще три года назад пустили комфортабельные микроавтобусы, в которых и ехать при необходимости можно стоя, и двери на остановках автоматически сами открываются и закрываются. Кто-то возразит : нашли, мол, сравнение – мегаполис и маленький провинциальный городок… Возражу – да, провинциальный, но уже федерального значения, претендующий на статус международного курорта. Принимающий летом миллионы отдыхающих. И как бы хотелось, чтобы москвичи, питерцы, нижегородцы, гости из ближнего и дальнего зарубежья, возвратясь от моря в родные пенаты, с восторгом говорили родным и знакомым: «А вот в Анапе, не в пример нашим весям, такие ультрасовременные новинки общественного транспорта, что диву даешься…». Увы, задыхаемся пока, как сельди в бочке, в допотопных «Газелях». А сколько их переполненных в самый разгар дня лихо проносится мимо остановок, вызывая наши бурные возмущения. Впрочем, не только наши, но и тысяч курортников, приехавших, прилетевших, добравшихся с оказией сюда с великим желанием вдохнуть живительного морского воздуха, окунуться с головой в прохладную соленую воду, походить босиком по горячему, полезному для здоровья золотому песку…

И тут я перейду к другой, не менее важной проблеме, имеющей место быть в нашем славном, с каждым днем становящемся все краше, городке. Поскольку маршрутки я особо не жалую, то от дома своего, расположенного неподалеку от Южного базара, пешком хожу до базара « Восточного », главное достоинство которого – сравнительно приемлемые цены. Иной раз они здесь бывают процентов на двадцать - тридцать ниже, нежели на том же Казачьем рынке, что для пенсионера весьма выгодно. А идти приходится большую часть пути по улице Парковой. Так вот она и вызывает у меня почти такую же неприязнь, какую я испытываю по отношению к маршруткам, кстати не только Анапы. Собственно, от центра до Парковой - рукой подать. Но какой разительный контраст! В центральной части города – широкие тротуары, одетые в нарядную плитку, свежий асфальт. А от Парковой веет пустыней Сахарой. Особенно в пекло да еще с яростным ветром. Навстречу тебе несутся, тучи песка и пыли. Того и гляди саданет по глазу мелким гравием. Вместо тротуара – ямы и колдобины. Идешь к базару, и не верится , что улица Парковая находится все в том же, полюбившемся тебе городе Анапе.

Удивительно и другое – на этой, коммерческого толка улице, множество предприятий торговли. Назову лишь некоторые из них – магазины «Стройторг» (керамзит, песок, щебень), «Стройматериалы » (отделка, краски, керамогранит), «Оптово-розничная торговля пластиковыми изделиями», «Сенеж» с его обрезной доской и прочим, «Лесостройторг » ( доска обрезная, брус, кирпич, шифер ) и добрый десяток других.
Замечу при этом – название «Парковая» улице вполне соответствует. Справа от проезжей части – ряды могучих тенистых деревьев. Кстати, правая сторона приятно ухожена, заасфальтирована, с тротуарами. Хотя, песчаные бури и тут наблюдаются - с левой стороны приносит. Приведи в божеский вид злополучную левую сторону Парковой и она вполне может претендовать на статус проспекта – широкая, просторная, но экстренно нуждается в серьезной реконструкции, так как наряду с другими является лицом города.
Надо отметить, неряшливый вид Парковая имеет не на всем своем протяжении. Уютно и чисто у торгового мебельного дома «Бригантина», у автозаправки «Ростнефть», магазина «Стандарт». Чувствуется, что их собственники заботятся о престиже своих предприятий торговли. Правда, совершенно непонятно, почему через проезжую часть от «Ростнефти» и до «Бригантины» нет пешеходной дорожки? Перекресток довольно оживленный.С поворотами. Зазеваешься – под колеса попадешь. Да и газон перед «Бригантиной» разбит неудачно. Переходишь улицу, и прямо в него упираешься – дорожки нет, а если газон обходить, то только по проезжей части, сзади и спереди которой на тебя мчатся машины. Опять-таки из-за поворотов.
И под занавес экскурсии по улице Парковой (а начал я ее от бывшего отдела миграционной службы, что расположился на улице Чехова). У «Бригантины » она вдруг резко поворачивает и пересекается с улицей ( глазам своим не поверил! ) с … Парковой Подумал, было, ошибся. Прошел пару кварталов по «близняшке» – навстречу прохожий, поинтересовался у него: «Какая улица на повороте пересекла Парковую?». «Так Парковая Парковую и пересекла,- улыбнулся прохожий.- Давненько,- сказал,- на этой улице живу и все нашим архитекторам удивляюсь: получается в городе соседствуют две улицы с одним и тем же названием. Разве что нумерацией своей отличаются – автозаправка значится под цифрами 35, прошел два шага от поворота – уже 59, еще шагнул – 71.Чудеса в решете! Не зря курортники блуждают здесь, как среди трех сосен. А уж приезжающие сюда отовариться лесоматериалов и вовсе головы теряют и много бензина по причине умопомрачительного блуждания зря тратят…». Некоторые водители так и именуют Парковую между собой – улица Наваждения…

Анатолий Балин, Анапа
 

Поделиться с друзьями:


Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

Информация
Карты