Анапа
Погода в Анапе
7 декабря, среда
днем +3
ночью -4
ветер 5 м/с
Облачно, без осадков
Погода в Анапе
На главную

Здравницы курорта

В октябре 1907 года по инициативе прогрессивных педагогов Е. Н- Вознесенской и В. П. Щепегева была открыта курортная гимназия для учащих и учащихся Кавказского учебного округа. Успеху очень полезного дела способствовала горячая поддержка В. А. Будзинского, городского головы В. И. Пиленко, городской думы, ассигновавшей на пособие учебному заведению по 1000 рублей ежегодно. Позже, с постройкой специального корпуса на базе курортной гимназии, была открыта санатория "Белая" (теперь в этом здании находится краеведческий музей). Цель гимназии, а затем санатория было оздоровление учащихся — слабых, истощенных, выздоравливающих после тяжелых болезней, страдающих малокровием, туберкулезом костей и желез,— поступающих со всех концов России и Кавказа. Дети сочетали учебу с лечением, находясь в условиях целебного климата, в необходимой гигиенической обстановке с удобствами.
В аналогичном условии находились и учителя с подорванным здоровьем. В летние вакации они также пользовались лечебными услугами расположенного рядом Института физических методов лечения.
Здравница содержалась на средства, поступающие в небольшой сумме в качестве оплаты за пребывание в ней, а также пожертвований, взносов частных лиц и города, других случайных поступлений. Несмотря на хронический недостаток в средствах, учредители здравницы приложили максимум усилий к тому, чтобы в восьмиклассной гимназии число учащихся достигло 200 детей.
В этой гимназии учился Ян Полуян, ставший после революции председателем Кубано-Черноморского ревкома. Работала преподавателем мать легендарного советского разведчика Д. Быстролетова, который закончил местную мореходную школу.
В течение нескольких лет крупный отечественный ученый-педиатр, петербургский профессор Г. И. Турнер выезжал в летний сезон на консультации ортопедических больных детей в Анапу. По его совету В. А. Будзинский в 1909 г. построил сезонный детский санаторий "Бимлюк" (торжественное открытие состоялось 15 июня) с выходом на лучшие песчаные пляжи для лечения детей, страдающих костно-суставным туберкулезом. При санатории был организован Ортопедический институт со всеми необходимыми ортопедическими мастерскими. В институте с большой эффективностью проводилось лечение солнечными и песчаными ваннами, морскими купаниями, гимнастикой. В небольшой грязелечебнице отпускались грязевые процедуры.
Помимо костно-суставных туберкулезных поражений осуществлялось лечение последствий рахита, косолапости, полиомиелита, других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Здравницу возглавил А. К. Шенк, впоследствии профессор, известный курортолог и специалист по костному туберкулезу, много сделавший для развития Евпаторийского курорта. Он отмечал, что при интенсивном использовании природных факторов Бимлюка получало полное излечение до 85 процентов больных костным туберкулезом, среди которых большинство имело тяжелые формы болезни, не поддававшиеся лечению до прибытия в санаторий. От города до "Золотого пляжа" Бимлюка было открыто трамвайное движение протяженностью в 4 версты. Трамвай ходил с автомобильным двигателем и был единственным на курортах России.
В том же году в розничную продажу стала поступать первая сезонная местная газета "Анапский листок". Она перепечатала опубликованное на страницах "Врачебной газеты" выступление выдающегося русского ученого, основоположника отечественной педиатрии, профессора Н. П. Гундобина, активного пропагандиста детского курорта. Он выразил глубокое сожаление по поводу Пренебрежения царского правительства к огромным целительным силам курорта. "Мало кто знает Анапу как город, — писал профессор. — Еще менее врачи знакомы с ней как с курортом. Явление грустное, но в нашем Отечестве обычное... Правительство для Анапы ничего не сделало, комиссия профессоров, изучавшая побережье во времена наместничества Абазы, миновала этот город; бывший министр земледелия Ермолов отказал даже в небольшой правительственной ссуде". И далее: "Анапа — первокл ассный курорт для детей, которому позавидовала бы вся Западная Европа... Если бы Анапа была в культурной стране, то давно курорт гремел бы на весь мир. В настоящем виде — это бриллиант, но, к сожалению, не отшлифованный и поэтому незаметный для лиц, малокомпетентных в медицине".
В канун летнего сезона 1913 г. в живописном месте на южном склоне холма, на краю лесистых гор и степи В. А. Будзинским был построен и открыт семигорский санаторий "Лучезарный". В спальном корпусе очень красивой архитектуры было развернуто 120 коек. Позже был построен еще один двухэтажный каменный корпус "Светлана" с удобными, уютными номерами. Чугь ниже у источника был оборудован питьевой бювет. Кроме того, вода в бугылках высылалась круглый год по заявкам.
В лечении пациентов главное внимание обращалось на питье целебной воды, прием климатопроцедур, терренкур, проложенный в густом лесу, специально подобранную диету, физические методы терапии. В небольшой водолечебнице отпускались ванны, души, другие бальнеологические процедуры. В отдельном помещении пациенты дозированно получали воздушные и световые ванны, массаж, электризацию. По рекомендациям врачей назначался кефир и молоко горных коз, которые в большом числе водились в окрестностях.
Из соседних станиц казачки приносили на продажу ягоды, фрукты, виноград, арбузы, дыни. Гуляющая публика собирала в лесу землянику, кизил, орехи, дикие яблоки и груши. На возвышенных местах были устроены смотровые площадки со скамейками для отдыха. В. А. Будзинский мечтал об открытии кумысолечебницы.
Со временем в Семигорье был выстроен клуб с оборудованной сценой, библиотекой, своим киноаппаратом. Рядом была устроена террасообразная площадка для игр и занятий физкультурой. Анапу и Семигорье соединил телефон. Гостей со станции Тоннельной доставлял в санаторий фаэтон. По вызову в Тоннельную высылалась линейка (пролетка) санатория.
В здравнице лечились болезни органов пищеварения, в том числе желчно-каменная болезнь, а также ожирение, начальные формы подагры, хронические бронхиты, малокровие и упадок питания после перенесенных операций. Благоприятные результаты курортного лечения, сельская идиллия с расслабленным покоем на природе принесли славу Семигорью, ехали сюда охотно.
Поскольку строительство курорта и его эксплуатация, а также содержание анапских здравниц было не по карману В. А. Будзинскому, он создает акционерное общество "Курорты Анапа и Семигорье", оставив за собой пост председателя правления общества, а директором общества стал А. С. Добровольский.
В 1914 году санаторий "Бимлюк" был перепрофилирован для бальнеоклиматического лечения выздоравливающих участников империалистической войны. В нем через два года был выстроен большой корпус, названный "Серым". Основное здание —"Розовый корпус" — предназначалось для офицеров, "Серый" — для солдат.
В том же году на центральном пляже отстраивается городская грязелечебница, отпускаются морские теплые ванны, солнечные, песочные ванны, открываются новые купальни. Грязелечение проводилось в летнее время на огражденных площадках, грязь нагревалась под действием солнечных лучей.
В летний сезон на практику в Анапу приезжало до 15— 20 врачей, преимущественно ученых.
В справочнике, изданном в 1915 г., приводятся обобщенные сведения о городе. Помимо здравниц, в Анапе имелись амбулатория с приемным покоем на 6 коек, которая строилась 8 лет на частные пожертвования, гостиницы, из которых самая лучшая "Городская" на 60 номеров со всеми удобствами (телефон, ванна, электричество, балкон, сад и прочее) и более скромные, но с претенциозными названиями — "Россия", "Европа", "Москва", "Эрмитаж", "Ялта", "Приморская", "Центральная", "Якорь1', 4 пансиона. В частном секторе приезжим сдавалось до 450 квартир с меблированными комнатами и столом. Были организованы обеды из ресторана с доставкой на дом. Имелись два частных дома Фомаидиса и Триполигова, в которых отпускались теплые морские ванны. Повсеместно и дешево продавался виноград.
В Анапе работали почта, телеграф, городской общественный банк, общество взаимного кредита, аптека, частная женская гимназия, Мариинское училище с правами прогимназии, общество образования, общество содействия физическому воспитанию детей, сельскохозяйственное общество.
Постоянного населения в Анапе было 16000 человек, преимущественно русские (главным образом малороссы), затем идут греки, армяне, небольшое количество турок. Основным занятием жителей являлось возделывание винограда, рыбная ловля и хлебопашество. Торгово- промышленная часть была развита слабо, преимущественно налажено производства вина, кирпича, черепицы и хлеба.
Скучать гостям не приходилось, в громадном саду был построен новый курзал с обширным залом и сценой, библиотекой, читальней, два кинематографа. В саду ежедневно играла музыка, несколько раз в неделю организовывались танцевальные вечера. В саду, в павильоне, открывались буфет и столовая, где к услугам желающих — карточные столы, бильярды, кегли, тир, шахматы.
Столичные и правительственные газеты поступали ежедневно. Гостям предлагалось посещение живописных уголков: в окрестностях Андреевского ущелья, имения графа Лорис-Меликова "Сукко", курорта "Семигорье". Организовывались катания на парусных и моторных лодках, рыбалка. Накануне первой империалистической войны в Сукко — в Голубой долине —предполагалось строительство грандиозного фешенебельного курорта на средства иностранных капиталистов.
Курортный сезон в Анапе длился с мая по октябрь, виноградолечение продолжалось с конца июля до середины октября. Число приезжающих взрослых с детьми превышало 12000 человек в сезон, однако среди взрослых не было ни одного рабочего или крестьянина, да они и не могли помышлять тогда о курортах.
Хотя на выставках "Всероссийская гигиеническая" и "Русская Ривьера" в 1913 и в 1914 гг. курорты Анапа и Семигорье были удостоены золотых медалей "За прекрасное оборудование и устройство санаториев", несмотря на усилия местных властей и прогрессивных деятелей, сама Анапа оставалась маленьким, пыльным, плохо озелененным городком с грязными улицами, острой нехваткой доброкачественной питьевой воды, с отсутствием мало- мальски устроенных подъездных путей. Не случайно в канун революции в докладе на съезде курортных деятелей профессор В. А. Штанге сказал: "Когда говорят о русских курортах, неизбежно вспоминают об их малочисленности, неустройстве и недоступности для малоимущих классов".
Большой вклад в развитие Анапы внес В. И. Пиленко, бывший городским головой, гласным городской думы. Выступая на съезде деятелей Черноморского побережья
Кавказа, он поднимает актуальные проблемы благоустройства курорта, об открытии в Анапе гимназий- санаториев, пансионов-санаториев для средних и высших учебных заведений во время каникул, открытии керамической школы, по развитию виноградарства, птицеводства, молочного хозяйства, предлагает безотлагательные меры по строительству железной дороги, улучшению морского сообщения и др.
Выступая на III Всероссийском съезде по улучшению отечественных лечебных местностей, проходившем в 1915 г. в Петрограде, Будзинский настойчиво ставит вопросы о необходимости признания Анапы лечебной местностью государственного значения, выделении беспроцентных долгосрочных ссуд или еще лучше — безвозвратных пособий от правительства на развитие города-курорта, выпуске облигационных займов в Анапе с гарантиями правительства, строительстве ветки железной дороги до курорта, развертывании в санаториях 1000 коек для раненых солдат и офицеров. Фактически курорт создавался усилиями одного человека.
Надо отметить, что, несмотря на тяжелейшее финансовое положение местного акционерного общества, цены на путевки не поднимались. Наоборот, на оплату лечебных процедур была и оставалась скидка на 20—50% от существующих на Черноморском побережье расценок. А малоимущим больным, приезжающим на курорт по запискам земских и уездных врачей, все процедуры отпускались бесплатно.
К В. А. Будзинскому пришло признание. В 1913 году его избирают городским головой и председателем городской думы. С резолюцией Николая II ему присваивается звание Почетного гражданина г. Анапы.
В 1918 году здравницы акционерного общества реквизируются и за годы гражданской войны приходят в запустение.
Сам Будзинский направляется в Ейск для устройства курорта, а затем — директором курорта Сестрорецк под Петроградом, где в 1923 году скоропостижно скончался от сахарного диабета.
В наше сегодняшнее лихолетье памятники, в основном, сокрушают, передвигают, даже продают и уж новых почти не открывают. Но есть и прецеденты. Недавно в Анапе Владимиру Адольфовичу Будзинскому открыт памятник. На мраморном постаменте установлен бронзовый бюст доктора, стоит он на центральной аллее санатория "Анапа".
 

Поделиться с друзьями:


Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

Информация
Карты