Анапа
Погода в Анапе
5 декабря, понедельник
днем +8
ночью +1
ветер 9 м/с
Облачно, без осадков
Погода в Анапе
На главную

Водолечебницы

Подлинное рождение курорта Анапа следует отнести к 1900 году. Вот что писал в то время журналист Н. Нелидов: "9 июля г. Анапу посетил начальник области генерал-лейтенант Я. Д. Малама (его именем позже в городе был назван проспект Маламинский — ныне проспект Революции — Л. Б.). Его Превосходительство изволил обратить особое внимание на только что отстроенную водолечебницу доктора Будзинского, представляющую из себя последнее слово медицинской науки. Все имеющееся в водолечебнице Его Превосходительство осматривал с большим интересом, расспрашивал о подробностях водолечения и в довершение пожелал предпринимателю полного успеха. Водолечебница выстроена доктором В. А. Будзинским по личной инициативе, на собственные средства и, таким образом, на свой собственный риск".
Здесь уместно заметить, что собственных средств у Владимира Адольфовича не было совершенно, лечебница была построена им на кредит Харьковского земельного банка, города, где он имел высокую репутацию делового человека. А риска, по сути, никакого не было, поскольку этот же журналист продолжал далее: "Лечебница в такой местности, как Анапа, несомненно, даст блестящие результаты, тем более что другой подобной на всем побережье Кавказа не имеется".
Она была выстроена на окраине на высоком скалистом берегу. Стиль здание имело мавританский, вход был со стороны моря, а по другую сторону — прекрасная терраса. В ней были душ шотландский и душ Шарко, ванны морские, углекислые, лекарственные, рапные и грязевые (грунтовые и разводные). "Грязелечения весьма сложны, — употребляются для вызывания обильных и продолжительных выпотов, что признается в современной медицине наилучшим средством против застарелых ревматизмов, нервных параличей, подагры, некоторых видов женских болезней.
Сами ванны, единственные в своем роде, — чугунно- фаянсовые, выписаны из Америки". Технология подогрева воды была хорошо отлажена: за каких-то 10 минут до температуры 50—60 градусов нагревалось 250 ведер морской воды.
Двор грязелечебницы позволял отпускать однократно до пятидесяти грязевых медальонов (аппликаций). В самом здании пациенты обмывались после грязевых процедур. Здесь же находились четыре потельных зала.
В здравнице имелись гимнастический зал (по- современному —лечебной физкультуры), весы для взвешивания — системы Вебер, Дене и К., электрические аппара ты статического, гальванического и фарадического электричества, спирометр, силомер, лаборатория для исследования крови, словом, все необходимое для проведения гидро-, бальнео-, электро- и механотерапии.
"Уже в настоящее время лечебницу осаждают больные, ежедневно записываются по 10 и более человек, и это теперь, когда внутренние работы еще не вполне закончены и когда водолечебница находится еще, гак сказать, в самом зачатии своей деятельности".
И в заключение — актуальное тогда и сегодня: "С полным основанием можно рассчитывать, что благое начинание господина Будзинского разовьется, и нашей публике незачем будет ездить за границу".
В. А. Герценштейн — корреспондент из Тифлиса — в июле того же года писал, что водолечебница доктора Будзинского не уступает по своему содержанию лучшим аналогичным заведениям не только в России, но и во всей Западной Европе: "С устройством этой лечебницы Анапа может уже смело называться курортом даже в буквальном смысле этого слова".
Для лечения рекомендовались болезни кишечника, печени и селезенки, хронические заболевания матки и придатков, малокровие, ожирение, подагра, золотуха, функциональные расстройства нервной системы, общее переутомление, хронический суставной ревматизм, невралгия, ломота в костях, хронические отравления ртутью, свинцом.
Через два года здесь же открывается пансион на 90 мест с отдельными номерами и общими палатами. В. А. Будзинский объединяет водогрязелечебницу и пансион в Институт физических методов лечения. Здравница работала сезонно — с 1 мая по 1 ноября.
Плата за лечение принималась вперед и возвращалась по суточному расчету, если по совету врача лечение прекращалось досрочно. Курс лечения состоял от 3 до 6 недель, в зависимости от заболевания. Институт был открыт и для лиц, живущих на частных квартирах и пользующихся советами других врачей. Больные поступали только с ведома директора Будзинского. Желающие приехать в здравницу "благоволят за месяц до своего поступления уведомить, выслав задаток, который немедленно возвращается в том случае, если все места заняты". Для несостоятельных больных и учащихся на цены курса лечения делалась уступка.
В 1901 году горный инженер В. И. Винд обследовал и описал Семигорский минеральный источник, расположенный вблизи станицы Натухаевской. Местные казаки воду считали негодной, именуя "соленой криницей", хотя из-за обильного содержания в воде щелочей охотно мыли голову, стирали белье, экономя мыло. Самый крупный родник, названный именем святог о Владимира, имел дебит 50 ведер в сутки. В. И. Винд оценил его лечебные достоинства и довел о нем до сведения областного начальства рапортом. Как чуть позже писал профессор И. В. Чуевский: "Судьба этого рапорта во всех отношениях замечательна, насколько нам известно, он был оставлен без последствий".
Однако источник не был предан окончательному забвению, им заинтересовались анапские врачи, особенно горячее участие в его судьбе принял В. А. Будзинский. По его инициативе воду еще раз исследовали в харьковских лабораториях профессора А. Чириков и В. Гемилиан, подтвердившие высокие лечебные свойства источника. Это побудило Будзинского взять всю группу Семигорских источников в количестве 40 десятин земли у казаков станицы в долгосрочную — на 24 года — аренду. В 1903 году в Санкт-Петербурге на заседании секции климатологов и бальнеологов Русского общества охранения народного здравия Будзинский сделал доклад о семигорской воде и получил поддержку ученых о курортном использовании. Арендатор вошел в ходатайство в медицинский департамент о разрешении эксплуатировать воду и устроить в Семигорье питьевой курорт.
Вскоре источник был каптирован, вода стала отбираться на розлив, газироваться и поступать в бутылках в продажу. В этом же году на II Всероссийском съезде деятелей по климатологии, гидрологии и бальнеологии доктор Будзинский сделал доклад о создании в Анапе климатической станции.
В 1904 году было введено общественное управление, городу был разрешен заем на городские нужды в размере 80 тысяч рублей. Были устроены электрическое освещение, водопровод, значительная часть улиц покрылась мостовыми, построена на песчаном пляже крупная купальня и две небольшие купальни в Малой бухте, начал строиться курзал.

Поделиться с друзьями:


Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

Информация
Карты