Анапа
Погода в Анапе
9 декабря, пятница
днем +7
ночью +10
ветер 8 м/с
Пасмурно, без осадков
Погода в Анапе
На главную

Тяжелые годы уходят

Здесь нельзя не привести пример полного пренебрежения здоровьем детей в царской России. В 1913 году — году 300-летия династии Романовых, когда страна достигла наивысшего экономического развития, — заседала Екатеринодарская городская дума, решавшая вопрос об отправке к морю, в Анапу и Геленджик, 4 тысяч истощенных и малокровных детей из городских трущоб. Однако собранных благотворительных средств хватало только на 160 ребят, поэтому дума решила воздержаться от отправки ребят. Гласный К. Т. Багинский подвел итоги: "Так как всех колонией не удовлетворишь, а удовлетворить одну сотую часть несправедливо, надо осенью присмотреться к детям, кто босиком ходит — купить сапоги, у кого хлебушка черного нет поесть на перемене — дать хлеба. Летом же дети и босиком, в одной рубашке побегают на свежем воздухе. А в колонии и хозяева не все ездят, да и средств на эту роскошь у города нет". Комментарии излишни. Наступили тяжелые годы.

Начавшиеся в России катаклизмы — первая империалистическая война, Великая Октябрьская социалистическая революция и гражданская война — остановили развитие Анапы и сама деятельность курорта вскоре на несколько лет была парализована.
В декабре 1917 года в Анапе был создан гарнизонный совет, который возглавил местный солдат-большевик П. А. Про­хоренко. Однако стремление трудящихся масс к установлению советской власти встретило сопротивление эсеров и меньшевиков городской думы. Сказывалось отсутствие в городе промышленного пролетариата. Н. И. Мо- рев сложил с себя полномочия председателя городской думы. Исполнять его обязанности взялась товарищ председателя (заместитель) эсерка Е. Ю. Кузьмина- Караваева (впоследствии мать Мария).
В местном государственном архиве хранятся воспоминания П. А. Прохоренко: "Гарнизонный совет решил провести 6 февраля (19 февраля по новому стилю) городской митинг. Накануне состоялось совещание членов гарнизонного совета, на котором были обсуждены задачи по организации выборов военно-революционного комитета. О митинге были оповещены жители Анапы, для поддержания порядка был сформирован отряд фронтовиков".
Курзал в парке был переполнен народом. Большевики П. И. Протапов, П. И. Разумихин, X. К. Инджебели призывали избрать военно-революционный комитет и установить в городе власть Советов. Эсеры и меньшевики требовали сохранить верность Временному правительству, но не получили поддержки. Митинг избрал ревком в составе 11 человек. Первым председателем ревкома стал П. И. Про­тапов. Военно-революционный комитет, выражая волю трудящихся, объявил о роспуске городской думы, принял решение о проведении выборов в местный Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, сформировал отряд Красной гвардии для борьбы с контрреволюцией.
Через несколько дней состоялись выборы городского Совета. В его состав вошли все члены ревкома, представители трудящихся, активно поддерживающие советскую власть. Председателем Совета был избран П. И. Про­тапов, секретарем П. И. Разумихин. Городская дума была распущена. Был национализирован банк, введено бесплатное обучение детей, беднякам нарезались земельные участки, шла агитация среди населения в поддержку новой власти, велась запись в красноармейские отряды.
15 апреля П. И. Протапов и П. И. Разумихин были убиты на улице города. В честь первого председателя ревкома бульвар графа Гузовича был переименован в улицу Протапова.
В конце августа в город вошли белогвардейские части Деникина. В окрестностях, в лесистых горах стали формироваться партизанские отряды красно-зеленых. В их рядах сражался легендарный разведчик анапчанин Г. Галатон.

Поделиться с друзьями:


Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

Информация
Карты