Анапа
Погода в Анапе
5 декабря, понедельник
днем +1
ночью +1
ветер 6 м/с
Пасмурно, без осадков
Погода в Анапе
На главную

Развитие курорта

В 1893 году в одном из номеров газеты "Кубанские областные ведомости" была опубликована статья единственного анапского врача А. И. Песоченского. Она примечательна тем, что речь в ней впервые идет об Анапе как развитии курортной местности. Автор обосновывает положение Анапы в качестве превосходного курортного пункта и климатической станции. "Небольшой портовый городок Анапа, хотя и расположен на берегу моря и имеет правильное пароходное сообщение почти со всеми населенными местами Черного моря, тем не менее, можно с полной уверенностью сказать, не боясь ошибиться, что он почти не известен как место прекрасных морских купаний и еще меньше — как климатическая станция. А между тем из всех населенных пунктов Кавказского Черноморского побережья именно Анапе с большим правом, чем какому- либо городу или местечку, должно быть присвоено звание климатической станции.
Живя в Анапе 7 лет и занимая все это время должность городового врача, я без колебаний могу сказать, что Анапа по своим климатическим условиям является превосходным лечебным пунктом для лиц с различными хроническими страданиями и в особенности для слабогрудых".
А. И. Песоченский подчеркивает исключительно благоприятное эпидемиологическое состояние города и "помимо своего прекрасного климата Анапа может похвалиться и своими морскими купаниями, привлекающими сюда каждое лето до 100 семей". Анапа имеет большое удобство для отдыха, которое не всегда можно встретить на прославленных курортах. В городе, отмечает автор, имеется обилие всех продуктов и предметов первой необходимости, дешевый базар со всеми свежими продуктами.
И хотя основной контингент отдыхающих — люди здоровые, но между ними есть и "одержимые разными хроническими недугами, как то: сочленованным ревматизмом, хроническими страданиями желудочно- кишечного аппарата, нервными и другими болезнями. Многие из них совершенно излечились от своих страданий и почти все получали значительное улучшение, несмотря на то, что болели очень давно и в Анапе провели 1,5—2, редко 3 месяца".
В том же году в Санкт-Петербурге публикуется брошюра Д. В. Пиленко "Анапа, ее климат, морские купания и экономические условия". Будучи начальником Черноморского военного округа, он по выходе в отставку в звании генерала приобрел имение Хан-Чокрак и Джемете вблизи Анапы, вел большую общественную работу, первым стал заниматься виноградарством и виноделием. Его вина завоевывали медали и похвальные листы на краевых выставках. Его сын Ю. Д. Пиленко, юрист и агроном, также внес заметный вклад в развитие Анапы, будучи видным общественным деятелем: старшиной анапского общественного собрания, садовладельцем и виноторговцем, коллежским асессором, смотрителем городского училища. Последние годы жизни (он скончался в 1906 году) он работал директором Никитского ботанического сада в Крыму. Он был женат на С. Б. Делоне. В Риге у них родилась дочь Елизавета, в юные годы ставшая поэтессой, которой посвятил стихотворение А. А. Блок. В революцию она эмигрировала во Францию, стала монахиней, легендарной матерью Марией, погибшей в фашистском лагере Равенсбрюке.
Понемногу налаживается реклама климатической станции Анапа. Тихий городок с хорошими условиями, где на ночь не запираются ни окна, ни двери, понемногу обстраивается — есть бульвар, городской сад с оркестром военной музыки, мостятся главные улицы. Жителей русско- греко-турецкого происхождения отличает простота жизни и нравов.
Летний сезон 1893 года заканчивается литературно- вокально-музыкальными вечерами, подготовленными любителями, которые оставили самое приятное впечатление. В концертах принимали участие артисты московской оперы, любительский хор, созданный усилиями местного священника, отца Павла Базилевского.
Кавказское побережье постепенно начинает привлекать внимание ученых. Первое научное описание климатических и гигиенических условий принадлежит И. П. Скворцову. Его работы были продолжены крупными климатологами профессорами А. И. Воейковым и Ф. П. Пастернацким. Побывавший в Анапе на морских купаниях профессор Котовщиков обратил внимание на иловые грязи соленого озера Чумбурка, которыми жители издавна пользовались для лечения хронических заболеваний суставов. После проведенного физико-химического анализа грязи ученый настоятельно советовал построить в городе грязелечебное заведение. Исследованием местности в бальнеологическом отношении занимался доцент Московского университета Мельников-Разведенков (позже профессор, ректор Кубанского медицинского института). Большой объем археологических изысканий выполнил профессор Петербургского университета Н. И. Веселовский.
Основная часть отдыхающих — "купальщики детского и отроческого возраста, составляющие 3/4 от съехавшихся". Больше всего гостей из Кубанской области, затем есть из Терской области, губерний Ставропольской, Кутаисской, Елисаветпольской и Эриванской и из самого Тифлиса. Были семьи из Петербурга, Пензы, Асхабада, Новочеркасска, Одессы, Ростова-на-Дону, Нахичевани, Керчи, Кизляра, Симферополя. "Здесь, кстати, и просторные квартиры найти можно во всякое время, и хозяева их еще не набаловались, как в других местах".
Таким образом, в конце XIX в. Анапа приобретает известность дачной местности, разумеется, доступной для состоятельных людей. Началось строительство дач, особняков, вилл, купален.

Поделиться с друзьями:


Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

Информация
Карты