Анапа
Погода в Анапе
5 декабря, понедельник
днем +8
ночью +1
ветер 9 м/с
Облачно, без осадков
Погода в Анапе
На главную

Лермонтов о Кавказе

"Воздух там чист, как молитва ребенка".
М. Ю. Лермонтов о Кавказе.

О пребывании великого русского поэта в Анапе сохранились легенды. По одной из них, он был в нашем городе одиннадцатилетним мальчишкой. В детстве Миша был очень слаб здоровьем, и безгранично любившая его бабушка Е. А. Арсеньева в одну из поездок с ним на Кавказ на лечение минеральными водами Горячеводска — ныне Пятигорска — свернула с дороги и они заехали на несколько дней к знакомым в Анапу. Детские впечатления от первого свидания с Черным морем позже побудят Михаила написать великолепное стихотворение "Белеет парус одинокий в тумане моря голубом..." К сожалению, в этой легенде есть один изъян: в 1825 году Анапа принадлежала Турции.
Сосланный на Кавказ за известное стихотворение "На смерть поэта", корнет Лермонтов в июле 1837 года отписывает своей бабушке в Тарханы из Пятигорска, что теперь он в чине прапорщика причислен к эскадрону Нижегородского драгунского полка и эскадрон в скором времени отправится в Анапу. Болезнь и лечение задержали поэта в Пятигорске и, отправляясь в сентябре в Анапу, он был вынужден застрять в Тамани,
В Анапе готовились к визиту императора Николая 1. Откровенная враждебность императора к поэту за вольнодумство не позволили Лермонтову прибыть к месту назначения. Остаются только догадки: был — не был в тот год Михаил Юрьевич в нашем городе?
В 1840 году за дуэль (на саблях!) с сыном французского посла он снова попадает на Кавказ и служит поручиком Тенгинского пехотного полка. Со второй половины 1840 года штаб-квартира полка находилась в крепости Анапа. П. К. Мартьянов — скрупулезный и серьезный лермонтовед конца прошлого века находит в архиве запись: "...за декабрь 1840 г. и январь 1841 г. поручик Лермонтов показан состоящим при полку налицо в крепости Анапа..."
Однополчанин поэта Е. И. Мейдель оставил воспоминание о забавном случае, связанном с пребыванием Михаила Юрьевича в крепости. Зимой офицеры анапского гарнизона, проходя службу в захолустном местечке, собирались по вечерам у кого-либо из друзей и развлекались от скуки как могли. Однажды, находясь в такой компании, Лермонтов предложил: "Задумайте какую угодно цифру, и я с помощью простых арифметических действий, которые вы будете проводить со мною, определю эту цифру". В итоге Лермонтов всегда безошибочно называл ее. Батальонный был изумлен: "Фу ты, черт побери... Да вы уж не колдун ли?!" Поэт улыбнулся: "Колдун — не колдун, а математике учился", и раскрыл секрет фокуса.
То, что сегодня запросто решит школьник, тогда казалось чуть ли не черной магией. Одаренный натурой, он был не только поэтом, но и художником, увлекался музыкой, проявлял математические способности. Последний Новый год в своей жизни М. Ю. Лермонтов встретил в Анапе. К 14 января 1841 года он объявляется в Ставрополе. Дорога из Анапы заняла чуть больше недели.
И еще одна легенда, а может, быль. Неподалеку от Анапы, в изумительном по красоте местечке Большой Утриш на обрывистом склоне начала Кавказских гор есть Лермонтовская тропа. Здесь в незатейливой беседке любил
присесть поэт. Отсюда открывался великолепный вид на синее море, позади тянулись лесистые горы и скалы. Одна из улиц Анапы названа именем Лермонтова.

Поделиться с друзьями:


Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

Информация
Карты