Анапа
Погода в Анапе
5 декабря, понедельник
днем +8
ночью +1
ветер 2 м/с
Пасмурно, без осадков
Погода в Анапе
На главную

Кшесинская Матильда

Блистательная балерина Матильда Кшесинская — прима императорского театра — в годы гражданской войны волею судеб попадает в наш маленький провинциальный городок. В своих мемуарах она вспоминает:
"Было ранее утро, когда мы пристали к молу Анапы. Город еще спал, и на молу никого не было. Мы все уселись на наших сундучках в ожидании судьбы. Положение было не из приятных...
Нам посоветовали на первое время поселиться в единственной местной гостинице "Метрополь"...
Наша гостиница оказалась скромной и довольно примитивной, притом разоренной при большевиках, в особенности уборные были в ужасном состоянии. Но комнаты были в приличном виде, не очень грязные, с кое- какой мебелью. Мы устроились, как могли, и были довольны тем, что есть крыша над головою, а остальное было нам безразлично".
Потом заболел ее сын Вова "испанкой" и она заволновалась, не рассчитывая найти доктора в захолустном городе.
"На мое счастье, в Анапе оказался прекрасный придворный доктор из Петербурга — Купчик, которого я пригласила лечить Вову, а потом он лечил и всех нас...
Наш день начинался с угреннего кофе, который мы все ходили пить в маленькую греческую кофейню, где по стенам висели лубочные портреты Греческой Королевской Семьи. По дороге мы лопали свежие чебуреки, еще горячие. Нам подавали так называемый "греческий кофе", который готовится упрощенным способом: кофе, молоко и сахар варятся вместе и получается довольно вкусный напиток, но с кофейной гущей. В будние дни мы пили по одному стакану и лишь по воскресеньям и праздничным дням мы позволяли себе роскошь выпить по второму стакану.
После утреннего кофе мы обыкновенно ходили гулять. Сперва отправлялись на мол посмотреть, не пришел ли какой-нибудь пароход, и узнать последние новости. Затем шли на базар, где можно было дешево купить очень красивые серебряные вещи.
Первые дни мы ходили завтракать и обедать в чудный ресторан "Симон", где был великолепный повар. Но, так как денег у нас было мало и такой расход нам был не по карману, мы стали питаться в маленьком пансионе, который содержала одна дама, и ежедневно ели одно и то же блю­до — битки, которые были самыми дешевыми и сытными".
В феврале 1920 года из Новороссийска пароходом "Семирамида" Матильда Кшесинская навсегда покинула родную землю.
Добавлю: на какой-то период времени Анапа укрыла ее от жизненных невзгод и здесь она выступала на сцене курортного зала, давала уроки молоденьким анапчанкам, страстно мечтавшим о сцене.
 

Поделиться с друзьями:


Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

Информация
Карты