Анапа
Погода в Анапе
5 декабря, понедельник
днем +8
ночью +1
ветер 9 м/с
Облачно, без осадков
Погода в Анапе
На главную

Император в Анапе

В одном из номеров журнала "Русская старина" за 1884 год был опубликован рассказ Е. И. Зариной, записанный со слов ее матери, жены плац-майора анапской крепости шгабс-капитана Новикова. Вот его краткое изложение.

В первых числах июня 1837 года крепости стало известно о приезде в нее в сентябре государя-императора Николая Павловича "ныне в Бозе почившего Царя-Освободителя". Радостная весть быстро облетела городок, и в тот же день комендант крепости граф Цукато с плац-майором и казначеем обсудили вопросы: как и что следует сделать, как кому себя держать и даже говорить. Было решено привести в порядок наружный вид крепости, а главнее всего обновить весь дом самого коменданта д\я приема августейших гостей.
"Положили выписать из Тифлиса растения и цветы, а также вина, разные припасы и хорошего повара на подмогу графскому", куда и был командирован надежный офицер.
Полковые дамы во главе с графиней занялись хозяйственными вопросами. "Моя матушка тотчас же занялась выкормкою для предстоящего угощения нескольких индюшек, остала потом только что родившегося телка и стала его отпаивать цельным молоком с примесью миндального; индюшек откармливала особыми галушками из пшеничного теста с мелко истолченными грецкими орехами и миндалем". Госпожа Глушкова взялась о ткормить нескольких кур, уток и поросят. Полковые дамы выписали себе наряды из Тифлиса, а графиня — из Петербурга.
Стены и потолки в доме графа обили белым атласом с золотыми кан тиками и широким золотым бордюром вверху.
По стенам повесили гирлянды из тифлисских живых цветов, а мебель обили голубым бархатом. Над одним из диванов красовался вензель государя и государыни из белых роз, а вензель наследника из незабудок и ландышей. Анапа приняла совершенно праздничный вид, все здания были вычищены, выбелены, улицы подметены, растущая кое-где травка подчищена; свободные дотоле путешествия по всему городу коров, свиней и пернатых были запрещены.
Царь прибывал морем из Геленджика, где с ним случилось происшествие. При встрече царя во время салютования один из тлевших пыжей попал в склады воинского провианта и за полчаса — час при сильном ветре сгорели хлебные запасы. Войска на виду царя приложили нечеловеческие усилия к тушению, однако огненная стихия уничтожила значительную часть солдатского продовольствия. Поэтому в Анапе салютовать царю было запрещено.
Наконец, 23 сентября в жаркий тихий день прибыл император. Все дома крепости были разукрашены флагами, разными цветными материалами и пестрыми персидскими коврами, народ толпился. Крыльцо и площадка дома графа до самой улицы были устланы красным сукном и уставлены тропическими растениями в виде аллеи. Дамы были по тогдашней моде одеты в светлые шелковые платья с пышными рукавами, с высокими прическами и еще более высокими гребнями в волосах. В одиннадцать часов раздался выстрел из крепостной пушки — в знак приезда державного гостя. Торжественная музыка слилась с восторженными криками "ура!"
Но едва величественная фигура монарха показалась на берегу, как молодой прапорщик в нарушение приказа коменданта, совершенно обезумев от счастья, махнул платком, штандарт подняли, грянули пушки со всех батарей и пошла пальба! Начальство побледнело, а царь велел отправить ослушника на гауптвахту. Начался звон в колокола, народ колыхнулся, взвились в воздух шапки и раздалось продолжительное "ура!"
После молебна в церкви государь изволил сначала проехать по бастионам, на одном из них несколько минут смотрел в зрительную трубу на окрестность. Затем Его Величество скомандовал пройти войскам церемониальным шагом. Затем изволил побывать в госпитале, обошел все палаты, милостиво разговаривал с некоторыми больными и ранеными, двум солдатам самолично пожаловал по Георгиевскому кресту. Всем нижним чинам, бывшим на смотру и лежащим в госпитале, приказал выдать по серебряному рублю.
Были предложены и приняты тосты за царя, за царицу, за наследника, за весь царствующий дом. Каждый тост сопровождался тушем, который играла у окна на улице военная музыка. Затем Его Величество изволили поднять бокал за "здоровье моих храбрых кавказских войск". Затем еще тост — за здоровье любезной хозяйки.
После завтрака царь поговорил с офицерами, выразив им полное удовольствие за отличное состояние полка и крепости, присел на диван, выкушал чашку шоколаду, весело шугил с дамами.
В четверть пятого Его Величество приподнялся со своего места и выехал в коляске в порт, дав перед тем указание выпустить виновного прапорщика с гауптвахты с выдачей ему годового оклада жалованья. Несмолкаемое "ура" войск и жителей долго оглашало воздух.
Из Анапы царь уехал в Пятигорск. Граф провожал его до первой станции.
"Впечатление, оставленное государем в Анапе, было самое приятное, особенно в восторге были дамы".
Впрочем, по этому поводу сохранился рапорт графа Цукато барону Розену. Он носит официальный характер.
 

Поделиться с друзьями:


Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

Информация
Карты