Анапа
Погода в Анапе
11 декабря, воскресенье
днем +10
ночью +9
ветер 5 м/с
Пасмурно, дождь
Погода в Анапе
На главную

Эвлия Челеби в Анапе

По свидетельству Эвлии Челеби, крепость у генуэзцев отнял великий визирь турецкого султана Гедик Ахмет и оставил в ней воинский гарнизон. Произошло это в 1475 г. Кстати, турецким султаном был тогда Магомет II, адыг по происхождению. Далее он писал: "Анапа — очень прочная крепость, стоящая на крутой скале на берегу моря, на самой границе земель абхазов и черкесов. Однако в настоящее время в ней нет ни души. Несколько раз ее опустошали донские казаки. А в окрестностях ее имеется около полутора сотен домов из камыша".

"Прежде эта местность была так населена, что на берегах Черного моря после гаваней Инкермана и Улюте не было большей гавани, чем Анапская". Он отмечает высокое инженерное искусство строителей генуэзской крепости с большой гаванью, имеющей один вход. В защищенной от "восьми ветров" гавани могло поместиться до тысячи судов. Подобную удобную гавань на Черном море автор видел только в Балаклаве. Издавна в Анапской гавани добывали дешевый, низкого качества жемчуг. "И ныне русы каждый год бросают в этой гавани якоря и без страха и боязни занимаются водолазным делом, добывают жемчужные раковины".
Эвлия Челеби (мать его была родом из Абхазии) — личность, несомненно, яркая и одаренная — не скрывал своих колониальных целей в интересах Порты. Он настоятельно советует своим соотечественникам починить заброшенную крепость, помест ить в ней доста точный арсенал и войско с тем, чтобы превратить земли местных неверных адыге, абхазов и ногайцев в покорную и послушную область. Подобные взгляды совпадали с намерениями турецких завоевателей и они вскоре стали усиленно проводить их в жизнь.
Приход турок на черкесские земли не был мирным. Сведения о походе на Черкесию в конце XV века есть в труде Ибн Кемаля: "По приказу государя — завоевателя мира — ... люди победоносного войска прошли горы ... во множестве пересекли Черное море и достигли страны черкесов. В этой стране каждый день гордые храбрецы своими острыми мечами снимали головы мятежникам, тщетно боровшимся против газиев; изрубив на куски тех нечестивцев, бросали их на съедение воронам; опустошив находящиеся на побережье области, хлынули в тот край подобно океанской волне. В каждом селении страны черкесов пленили по 50-100 красавиц, обратили в рабство множество пленников... Пришедшие в ту страну храбрецы неожиданно нанесли удар, устроили охоту, собрав взятых в добычу красавиц. Захватив Кубу (генуэзская Капа, ныне Славянск-на-Кубани), которая является одной из знаменитейших крепостей, со всеми окружающими землями,... разгромили владения черкесов, очистили саблей ту страну, копьями подведя черту под жизнью бунтовщиков и тамошних мятежников. Присоединив к Кубе также и Анабу (Анапу), уничтожили злосчастных врагов, денно и нощно испытывавших ненависть к находившимся в тех краях сыновьям ислама и татарам. ...Каждому человеку, ищущему дело... открылась возможность заняться в том краю газаватом и приобрести множество драгоценностей и трофеев. Названные области расцвели, благоустроились, оделись камнем, там выросло число воинственных тружеников и храбрецов..."

 

 

 

Поделиться с друзьями:


Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

Информация
Карты