Анапа
Погода в Анапе
19 ноября, понедельник
днем +12
ночью +14
ветер 5 м/с
Пасмурно, без осадков
Погода в Анапе
На главную

В. А. Будзинский

В. А. Будзинский

А как город? "Две продольные улицы, неправильно идущие вдоль морского берега, и несколько поперечных - вот и весь город. Улицы широкие, кривые и немощеные, вымощена только центральная часть. Базарная площадь не мощена. На площади и улицах после сильных дождей остаются лужи, каковые смешиваются с отбросами, издают зловоние. Отсутствие мостовых, грязь и валяющиеся в лужах свиньи, лишение иногда на несколько недель парохода, вследствие дующих ветров, жалкая растительность - на всем лежит печать запустения. Да и мог ли этот городок именоваться таковым, скорее это поселок или посад. Одним словом, гоголевский Миргород", - так писал об Анапе в конце XIX века один заезжий журналист.
В 1899 году в Анапу на отдых приехал председатель комитета Харьковских детских колоний, врач В. А. Будзин­ский (1865-1923 гг.), с именем которого связано основание и дореволюционное развитие курорта. Он верно оценил большие целебные силы местности: "К лечебным средствам Анапы, кроме прекрасного климата, относятся морские купания, грязи из местного соленого озера и грязевых вулканов (сальз), песчаный берег, восхождение на горы (терренкур). Морской берег для купания можно считать превосходным". Вместе с тем он явно переоценил лечебные возможности курорта: "Больниц в городе нет, так как в них нет нужды, благодаря здоровому климату лечиться местным жителям почти не приходится".

  • Император в Анапе
    В первых числах июня 1837 года крепости стало известно о приезде в нее в сентябре государя-императора Николая Павловича "ныне в Бозе почившего Царя-Освободителя".
  • Происхождение названия
    Имеется немало увлекательных версий о происхождении названия "Анапа", многие авторы научной и популярной босновывают возникновение топонима слиянием черкесских слов "анэ" и "ппэ".
  • Лермонтов о Кавказе
    "Воздух там чист, как молитва ребенка". М. Ю. Лермонтов о Кавказе.
  • Крепость и дворец Александра Македонского
    Основание сей крепости он связывает не с Горгиппом, а с именем и деяниями Александра Македонского (356— 323 гг. до P. X.), который, якобы, посетив это место, насладившись климатом и охотой, воздвиг на анапском плато у берега Черного моря пятиугольную крепость из тесаного и отшлифованного камня.


Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом


Карты