Анапа
Погода в Анапе
6 декабря, вторник
днем -3
ночью +7
ветер 9 м/с
Пасмурно, без осадков
Погода в Анапе
На главную

Анапа становится городом

В 1833—1834 гг. огромные территории Украины и России были охвачены засухой. Толпы оборванного голодного люда в поисках куска хлеба потянулись в необжитые места Закубанского края. Беженцы терпели страшные лишения от голода, болезней, неустроенности. Многие из совсем обнищавших беспаспортных крестьян, бежавших от помещичьего произвола, подлежали возвращению обратно. Военный госпиталь и примитивные лазареты были забиты больными и истощенными переселенцами, остальные кое-как держались за счет казенного провианта.
Наконец последовала "высочайшая монаршья милость": беглых крестьян можно было не возвращать на прежние места жительства. Беспаспортных, называемых бродягами, предписывалось отдавать в солдаты, а неспособных по здоровью — в рабочие и арестантские роты.
В 1846 году Анапа была возведена в ранг города. В Крымскую войну (1855—1856 гг.), опасаясь захвата города, Анапа была разрушена русским войском. Жители покинули город и ушли на Тамань. После войны Анапа стала постепенно восстанавливаться, и вскоре в ней насчитывалось 389 домов, из них 237 из камня, 69 турлучных, 55 из сырцового кирпича, 28 деревянных; было 14 улиц, площадь, один мост, 53 лавки. К лучшим зданиям города относились крупный военный госпиталь на 300 кроватей, комендантский дом и каменный гостиный двор. Православная церковь была реконструирована из турецкой мечети. Общее число жителей составило примерно 2400 человек, преимущественно мещан и посадских. Население было довольно пестрым по национальности и вероисповеданию.
Хлебопашество было развито слабо, жители занимались извозом, рыболовством, мелкой торговлей, нанимались на каботажные суда.
Промышленность была представлена консервным и известковым заводами и тремя ветряными мельницами, а ремесла представляли: столяр, золотых дел мастер, красильщик, два хлебопека, портной, сапожник. Было два трактира, 38 питейных домов, две кофейни и одна баня.
В городе Анапа функционировало полицейское управление, существовала ратуша, занимавшаяся гражданскими делами. Главными статьями городского дохода были денежные сборы "с лавок и домов, отдаваемых в наем, с трактирных заведений и винных погребов, торговой бани, пекарней, винных контор, питейных домов и за продажу пива и меда, за взвешивание товара на городских весах..."
В Анапе и соседних станицах было 14 учащих (учителей) и 336 учащихся. Детей обучали чтению, письму, четырем правилам арифметики, особое внимание обращалось на изучение закона Божьего. Девочек обучали женскому рукоделию, а мальчиков, под руководством опытных поселян, сельскому хозяйству и производству полевых работ.
Обязанности городского врача возлагались на одного из врачей госпиталя. В госпитале же готовились фельдшера из способных мальчиков, по одному из каждой станицы с последующей в них работой.
Несмотря на антисанитарию, инфекционных заболеваний как в Анапе, так и в окрестностях реги­стрировалось очень мало. Подлинного бича Черноморского побережья Кавказа — малярии — здесь практически не встречалось. Врачи относили это счастливое обстоятельство на счет здорового климата местности.
 

Поделиться с друзьями:


Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

Информация
Карты