Анапа
Погода в Анапе
3 декабря, суббота
днем +5
ночью +6
ветер 12 м/с
Малооблачно, без осадков
Погода в Анапе
На главную

Кошачья акула

Кошачья акула, или сциллиум, - вид некрупных акул, обитающих в водах Атлантического океана. Это преимущественно ночные хищницы необычного окраса.

Такое название акулы получили из-за схожести формой головы с домашними кошками. Они достаточно подвижные и маневренные. Это самые активные и распространенные акулы в теплых водах морей тропических регионов.

Мясо данного вида акул съедобно и часто используется в экзотической кулинарии.

Краткое описание

Существует несколько видов кошачьих акул, которые объединены одинаковыми морфологическими признаками.

Размер рыбы не превышает одного метра. Вес колеблется от 1 до 1,5 килограмм.

Тело длинное, вытянутой формы, обтекаемо, что позволяет акуле развивать высокую скорость в погоне за добычей. Голова круглая, глаза прикрыты мигательной перепонкой, которая защищает их от травм. По бокам головы расположены 5 пар жаберных щелей.

Пасть широкая, с мелкими зубами, образующими жесткую щетину, которая перетирает любую пищу.

Окраска разных видов значительно отличается. Австралийская коралловая кошачья акула имеет пеструю, приметную окраску, а тело Мадейрской черной кошачьей акулы темное и однотонное.
Все морские кошки довольно мелкие, лишь кожная и горбатая кошачьи акулы могут вырасти до трехметровой длины.
Плавники хорошо развиты, особенно грудные. Анальные и брюшные немного меньше. Хвост длинный со слаборазвитой нижней частью.

Места обитания

Ареал распространения кошачьих акул достаточно велик. Их нет лишь в Ледовитом океане – вода там слишком холодна. Обыкновенную кошачью акулу можно наблюдать в летние месяцы волнах Черного моря, где она появляется из Средиземного.
В северных водах нашего края замечена черноротая акула. Она выбирает дно прибрежных акваторий для проживания. Хищница не представляет опасности для человека, ее питание состоит из ракообразных и мелкой рыбешки.

Питание

Кормовая база кошачьих акул состоит из некрупных кальмаров и осьминогов, донных беспозвоночных и мелкой рыбы, обитающей в придонных водах. Имеют острое зрение и обоняние, позволяющее без труда распознавать добычу в темноте. Акулы чувствуют импульсы и по ним находят жертву.

Охотятся преимущественно из засад за водной растительностью и камнями. Активны в погоне за добычей.
Кошачьи акулы из-за незначительных размеров часто становятся пищей для более крупных хищных рыб.

Размножение

Размножение проходит яйцекладкой. Самки откладывают до 20 яиц, размер каждого около 5 сантиметров.
Некоторые виды яйцеживородящие – вынашивают детенышей в своем теле положенный срок.

Поделиться с друзьями:


Похожие материалы:

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

Информация
Карты